Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции:- интенсивно всасывается вода и минеральные соли




- здесь бактерии вырабатывают витамин К и группы В.

-выделительная функция, некоторые соли тяжелых металлов (кальция, магния, фосфора) выделяется через слизистую оболочку толстой кишки. Строение: В стенке толстой кишке встречается складкиикрипты. Сама стенка состоит из слизистой, подслизистой, мышечнойи серозных оболочек. Складки слизистой имеют циркулярное направление и состоит из слизистой и под слизистой вместе выбухают в просвет кишки. Криптыобразованы углублением эпителия в собственную пластинку, глубина их достигает 0,4-0,7мм. Слизистая оболочка состоит из 3 слоев: эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки. Эпителий однослойный цилиндрический, различают 3 вида клеток: каёмчатые энтероциты, бокаловидныеиэндокринные клетки. Каёмчатые и бокаловидные имеют такое же строение как в тонкой кишке. В собственной пластинкерасполагается лимфоидные фолликулы. Мышечная пластинка состоит из 2 слоев: внутренний циркулярный, наружный – продольно направленных гладкомышечных клеток. Подслизистая оболочка содержит лимфатические узелки, жировые клетки, кровеносные сосуды и нервные сплетения. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев внутренняя – циркулярная, наружная в виде отдельных продольно расположенные лент, между которыми формируется выбухание кишечника. Серозная оболочка – покрыта серозной оболочкой, в ней формируются пальцевидные жировидные образование.

В червеобразном отростке находится скопления лимфоидный ткани. У детей просвет червеобразного отростка треугольной формы, у взрослых имеет округлую форму, со времени срастается.В слизистой оболочке червеобразного отростка находится крипты, она выстлана однослойным призматическом эпителием, среди которых встречается бокаловидные клетки, . на дне крипт встречается апикальнозернистые и эндокринные клетки. На дне кишечных крипт чаще, чем в других отделах толстой кишки, встречаются экзокриноциты с ацидофильными гранулами (клетки Панета ). Здесь же располагаются недиффиренцированные ( комбиальные ) эпителиоциты и эндокринные клетки, причем их здесь больше, чем в криптах тонкой кишки ( в среднем в каждой около пяти). В собственной пластинке встречается лимфоидные фолликулы, они увеличиваясь в размере переходят в подслизистую оболочку. При попадании микробов эпителиальный слой инфильтрируется лимфоцитами, лейкоцитами и воспаляется. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутренний циркулярный, наружный – продольного направления сплошное.Продольный мышечный слой отростка сплошной в отличие от соответствуещего слоя ободочной кишки. Снаружи отросток обычно покрыт серозной оболочкой, которая образует собственную брыжейку отростка.
Червеобразный отросток осуществляет защитную функцию, скопления лимфойдной ткани в ней являются составной частью кишечно-ассоциированной лимфойдной ткани.Прямая кишкасостоит из тазовой и анальной частей. В тазовой части стенка кишки образует три поперечные складки, в которых участвуют слизистая, подслизистая и циркулярный слой мышечной оболочки. Ниже этих складок образуются до 10 продольных складок (складки Морганьи). Эти складки в своей нижней части соединяются поперечными складками, называемыми анальными клапанами. В анальной части прямой кишки выделяют три зоны: столбчатую, промежуточную и кожную. Слизистая оболочка в этих зонах состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий имеет эктодермальное происхождение и является многослойным, причем в столбчатой зоне он многослойный кубический, в промежуточной — многослойный плоский неороговевающий, а в кожной части — многослойный плоский ороговевающий. Переход однослойного цилиндрического каемчатого эпителия тазовой зоны в многослойный кубический эпителий происходит постепенно (при этом крипты постепенно уменьшаются в размерах и полностью исчезают), а многослойного кубического в многослойный плоский — резко, в виде зигзагообразной аноректальной линии. В собственной пластинке лежат одиночные лимфоидные узелки. В подслизистой оболочке находятся геморроидальные вены, которые могут варикозно расширяться (этому способствуют частые запоры), что приводит к развитию геморроя. Мышечная оболочка содержит два слоя, причем циркулярный слой образует два сфинктера, один из которых произвольный из поперечно-полосатой мышечной ткани. Серозная оболочка имеется только в верхней части. В нижней части прямой кишки она заменяется на адвентициальную оболочку.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал