Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






вопрос. Волновая теория Р. Эллиотта.




Ральф Эллиотт – бухгалтер, который из-за серьезной болезни в 1930-х годах был вынужден оставить работу и занялся анализом закономерностей, которые действуют на рынке ценных бумаг. Через несколько лет исследовательской работы его прогнозы движения курса ценных бумаг (которые были точными) на основании созданной им волновой теории стали публиковаться в одном из самых известных деловых изданий Америки.

Основные положения теории Р. Эллиотта формулируются следующим образом. Волна – это направленное движение цены в одну сторону (т.е. тренд без учета коррекции). В волне выделяются волны двух видов. Первый вид - импульсные волны - это волны, которые идут в направлении основного движения рынка. Они обозначаются цифрами от 1 до 5 (см. рис. 27). Второй вид волн – корректирующие – волны, которые идут в противоположном тренду направлении (сейчас они называются коррекциями). Они обозначаются буквами А, В, С (см. рис. 27). Импульсные волны состоят из пяти подволн, а корректирующие – из трех. Волна любого порядка является подволной более могущественной волны.

 

Пользуясь этими правилами деления волн на подволны, можно узнать, в каком месте волнового движения рынок находится в данный момент. Например, если при общей тенденции к росту наблюдаются пятиволновое падение, то, скорее всего, падение продолжится (то есть это падение является не коррекцией, а сменой тренда с бычьего на медвежий). На медвежьем рынке после трех волн роста должно возобновиться падение, если этого не произойдет, значит, имеет место смена тренда.

Рассмотрим свойства волн Р. Эллиота для БЫЧЬЕГО рынка:

1 Вторая волна не может опускаться ниже начала первой,

2 Третья волна не может быть самой короткой (а обычно она самая длинная),

3 Четвертая волна не может опускаться ниже максимума первой волны (то есть начала второй),

4 В половине случаев первая волна начинается внизу рынка,

5 Первая волна – самая короткая,

6 Вторая волна более чем на половину закрывает первую,

7 Если у второй волны сложная структура, то у четвертой – сложная (или наоборот),

8 Пятая волна по своей структуре аналогична первой,

9 Формирование волны А из пяти волн – сигнал к смене тренда,

10 Волна С должна пробивать линию окончания четвертой волны.

Импульсные и корректирующие волны имеют особенности развития. Особенности развития импульсных волн – отклонения от их правильной пятиволновой структуры - можно охарактеризовать следующим образом:

1 Импульсные волны могут растягиваться (см. рис. 28), то есть делить волну на несколько подволн. Более одной волны не растягивается. Чаще всего растягивается волна номер три. Растянутую волну нужно сжать, чтобы получилась характерная пятиволновая структура.



 

2 Второе отклонение называется двойной коррекцией (см. рис. 29). Она заключается в том, что после завершения растянутой пятой волны курс ценной бумаги тремя волнами падает до уровня, где начинается растяжение, а затем снова поднимается до уровня завершения пятой волны.

3 На пятой волне нередко возникает клин, что является признаком грядущего разворота рынка.

4 Клин на волне номер один или А свидетельствует о продолжении тренда.

5 Неудача (см. рис. 30) - вершине пятой волны не удается достичь уровня вершины третьей волны (или дна на медвежьем рынке) является признаком разворота.

6 Волны, имеющие стандартную структуру 5-3 свидетельствуют о продолжении тренда.

Отклонения от нормальной трехволновой структуры корректирующих волн возможны следующих видов:

1 Зигзаг (см. рис. 31) или двойной зигзаг (см. рис. 32), заключающийся в двойном повторении структуры 5-3-5 перемещают рынок горизонтально или вниз.

2 Типичные (правильной конфигурации) плоские волны. Плоские волны на медвежьем рынке показаны на рис. 33. Уровень окончания волны В достигает начала волны А, а волна С заканчивается на том же уровне, что А. То есть колебания происходят на одном уровне. Означают сохранение тренда, часто свидетельствуют о нерешительности трейдеров.

3 Кроме правильных, существуют еще и растянутые (см. рисунки 34, 35) плоские волны.

4 Треугольники обычно появляются на четвертой волне. Их значение идентично трактовке классическом техническом анализе.



Существуют определенные числовые соотношения волн Р. Эллиотта в соответствии с пропорциями Фибоначчи. Например, отношение третьей волны к первой составляет примерно 1,618. Отношение пятой волны к первой – 0,618 или 1,618 (при растяжении пятой волны). Величина трехволновой коррекции после пятиволнового хода часто составляет 38 %.

 

***

Фигуры технического анализа, как и теория Эллиотта, сильно отдают шаманизмом, тем не менее, фигуры – действующий, используемый на практике инструмент, подтвердивший свою работоспособность (несмотря на субъективность и все многочисленные условия, при которых этот метод работает), тогда как теория Эллиотта работала исключительно у самого Эллиотта и больше ни у кого. При желании, по крайней мере, протестировать волновую теорию Эллиотта, можно использовать программу «Анализатор волн Эллиотта» - EWA (Elliott Wawes Analizator), которую кто-то находил в тонете. В обычных программах технического анализа инструментов, позволяющих изучать волны Эллиотта, нет, хотя рисовать найденные волны можно.

Для того чтобы торговать на рынке ценных бумаг или валютном рынке, помимо изученного, нужно еще следующее:

- знать принципы построения торговых систем (торговая система – это совокупность инструментов технического анализа, которые в совокупности использует трейдер на рынке определенной ценной бумаги или валюты, общее правило – использовать не менее трех инструментов для прогнозирования движения рынка);

- знать, где нужно ставить отметки в программе торговли ценными бумагами или валютой, которые называются stop loss («ограничитель убытков») и take profit. Первая отметка нужна для того, чтобы ограничить риск, вторая – указывает уровень, на котором нужно прекратить сделку, т.к. цена дальше может пойти в неблагоприятном направлении. Стоп лоссы обычно ставят на линии поддержки, тэйк профиты – на линии сопротивления На каком участке, зависит от прозорливости трейдера.

- индикаторы и осцилляторы (формулы их приводить не имело смысла, т.к. они рассчитываются автоматически любой программой теханализа, тем более, что это сильно отстающие от движения цены инструменты и их обычно используют только для проверки прогнозов, сделанных при помощи других инструментов; повторюсь, набор инструментов зависит только от выбора трейдера и от того, насколько хорошо они выполняют прогнозную функцию).

- можно изучить свечной анализ (анализ японских свечей и их комбинаций),

- нужно знать правила оценки риска.

Если бы я играла на валютном рынке или рынке ценных бумаг, то при минимуме денежных средств на счете выбрала бы новостную торговлю. Новостная торговля – это торговля при помощи разновидности фундаментального анализа, предусматривающей краткосрочный выход на рынок при появлении той или иной новости. Очень хороший курс новостной торговли периодически ведет Андрей Хамидуллин при «Форекс-клубе». Кстати, многие преподаватели теханализа предпочитают все-таки фундаментальный анализ и, соответственно, новостную торговлю.

Если бы денег было много, то их часть можно было бы использовать для новостной торговли, а частью рискнуть и осторожно торговать при помощи инструментов теханализа, предварительно проверяя действие каждого инструмента на данных прошлых лет и месяцев (для этого можно использовать программу Rumus, установленную во всех компьютерных аудиториях факультета). Что касается достоверности, то установлено, что достоверными инструментами являются (увы) сильно запаздывающие осцилляторы и индикаторы, а также фигуры. Самым достоверным средством прогнозирования динамики цены являются веер Фибоначчи и Фибо-уровни.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал