Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос. Фигуры технического анализа.




Фигуры технического анализа – это графический образ, который позволяет прогнозировать развитие ситуации на рынке с большой степенью достоверности. Фигуры технического анализа обладают следующими свойствами:

1 появление фигур нередко происходит после пробоя линий поддержки или сопротивления,

2 чем дольше формировалась фигура, тем более отдаленными по времени будут ее последствия,

3 полностью сформированная фигура – сильный сигнал.

Фигуры технического анализа делятся на разворотные (т.е. свидетельствующие о грядущем или уже начавшемся изменении тренда) и фигуры продолжения тренда. Разворотные фигуры обладают следующими свойствами:

1 первый сигнал разворота – прорыв линии тренда (однако должны быть и другие подтверждающие сигналы),

2 в коридоре на разворотные фигуры не стоит обращать внимания,

3 величина предыдущего движения курса ценной бумаги по тренду примерно равна величине движения курса после разворота,

4 при формировании переломной фигуры (и особенно, когда она сформировалась) объем сделок по данной ценной бумаге должен расти, что особенно характерно для перехода к бычьему тренду.

Фигуры технического анализа считаются более надежными, чем индикаторы (которые в мы не рассматриваем), но не самым популярным, поскольку они в значительной степени субъективны и когда они сформированы, значительная часть движения курса по тренду уже пройдена.

Рассмотрим основные виды разворотных фигур.

1. Голова - плечи (см. рис. 16) и перевернутая фигура «голова – плечи». Линия поддержки в данной фигуре – это линия «шеи». Доверять можно только фигуре, у которой на бычьем тренде линия шеи имеет неотрицательный наклон (и неположительный на медвежьем тренде). Считается, что величина пробоя уровня будет равна расстоянию от вершины фигуры до линии шеи. Для реализации бычьего тренда необходим растущий объем торгов.

 

2. Двойная вершина (см. рис. 17) и двойное дно. Двойной вершиной является только фигура, у которой оба пика находятся на одинаковом уровне. Формирование «двойной вершины» заканчивается после пробоя линии, горизонтально проведенной через впадину. Пробой вниз часто примерно равен расстоянию от точки, обозначенной х, до точки у (и наоборот для «двойного дна»).

3. Тройная вершина (см. рис. 18) и тройное дно. Высота вершин (и, соответственно, глубина впадин) должна быть одинаковой. Тройная вершина считается более сильным сигналом к смене тренда, чем двойная вершина.

4. Расширяющийся треугольник (см. рис.19) Стороны треугольника могут иметь как одинаковый, так и разный наклон.

 

5. Клин (см. рис. 20). Наклон в данном случае должен быть одинаковым. Считается, что на нисходящем тренде клин формируется быстрее.



6. Восходящий треугольник в основании рынка и нисходящий – на вершине.

Треугольники во многих учебниках по техническому анализу рассматриваются как разворотные фигуры, однако в действительности они могут быть как разворотными фигурами, так и фигурами продолжения тренда. Это зависит от того, в какую сторону произойдет пробой. Для треугольников действуют следующие правила: если цена входит в треугольник сверху, то вероятнее дальнейшее движение вниз и наоборот; если цены выходит из треугольника сверху, то вероятно дальнейшее ее движение вверх; куда направлен острый угол треугольника, в ту сторону и будет двигаться цена.

К фигурам продолжения тренда относятся:

1. Симметричный треугольник (см. рис. 21) может формироваться как на восходящем, так и на нисходящем тренде. Обычно формируется из пяти или более волн. Стороны треугольника симметричны, поэтому можно говорить о примерном равновесии медвежьих и бычьих настроений, поэтому в принципе можно ожидать пробития в любом направлении. Однако при этом нужно принимать во внимание следующую закономерность: на восходящем тренде симметричный треугольник скорее всего, будет пробит вверх и наоборот. Пробой будет примерно равен высоте. О пробое можно говорить только когда цена закрытия оказалась за пределами одной из линий консолидации.

 

2. Восходящий (см. рис. 22) и нисходящий (см. рис. 23) треугольники. У восходящего треугольника горизонтальная линия сопротивления и восходящая линия поддержки. У нисходящего – горизонтальная линия поддержки и нисходящая линия сопротивления.



3. Вымпел (см. рис. 24) или сходящийся треугольник, у которого, в отличие от треугольника, обе линии консолидации направлены в одну и ту же сторону и не горизонтальны.

3. Флаг (см. рис. 25.). У флага линии консолидации параллельны. Когда линии консолидации горизонтальны, он означает паузу в движении тренда. Флаг и вымпел являются более надежными фигурами продолжения тренда в случае, если они ориентированы против него. Собственно, как отличить флаг от коридора, если флаг горизонтален, не вполне понятно.

 

5. V-формация (см. рис. 26).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал