Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удод. Роспись из гробницы номарха Хнумхотепа в Бени-Гасане. XX в. до н. э.




номарха Хнумхотепа, конец XX в. до н. э). Рыбу ловят острогой, на птиц охотятся с бумерангом и сетью. Ди­кая кошка прячется на прогнув­шемся под её тяжестью стебле цве­тущего папируса, нарядная стая ярких птиц укрывается в ажурной листве акации, среди них красавец удод, оранжевый, с чёрно-белыми крыльями.

В гробницах обнаружено множе­ство деревянных статуэток, состав­ляющих иногда целые группы, — слуг, пахарей, прачек, пастухов, во­инов, лодочников. Похожие на дет­ские игрушки, они наивны и привле­кательны.

С середины эпохи Среднего цар­ства в храмах начали воздвигать статуи фараонов, предназначенные для всеобщего обозрения. Это по­требовало большего внимания к воссозданию характерных портрет-

ЗАГАДОЧНЫЙ ЛАБИРИНТ

В Фаюмском оазисе фараон Аменемхет III воздвиг колоссальное (площадью семьдесят две тысячи квадратных метров), окружённое колоннадой здание с множеством помещений — залов, молелен, коридоров, кладовых. Греки и римляне называли его Лабиринтом (от Лабира — так греки произносили тронное имя фараона Аменемхета). На протяжении веков у многих народов мира это сло­во стало обозначать обширное здание со множеством сложных хо­дов, настолько запутанных, что в них легко заблудиться.

Исполинское сооружение производило ошеломляющее впе­чатление, о чем рассказывали историки Геродот, Страбон, Диодор Сицилийский. Наружные помещения, «превосходящие дела рук человеческих», как вспоминал Геродот, «мы видели сами, хо­дили по палатам», тогда как о подземных могли судить только по рассказам сторожей: туда посетителей не пускали, так как там по­мешались «гробницы царей, соорудивших Лабиринт, и гробницы священных крокодилов».

Страбон, посетивший Лабиринт пять веков спустя после Ге­родота, отмечал, что здание имеет чрезвычайно сложную плани­ровку и выйти из него невозможно без помощи проводника. В Лабиринте якобы собирались все жрецы и жрицы Египта для ре­шения важных дел. Диодора Сицилийского Лабиринт восхитил не столько объёмом проделанных работ, сколько «неподражаемым искусством» их выполнения.

Назначение этой прославленной с древних времён построй­ки тем не менее точно не установлено. Исследователи склонны считать её заупокойным храмом Аменемхета III, так как к Лаби­ринту примыкала почти исчезнувшая кирпичная пирамида фара­она и изображавшие его статуи (XIX столетие до н. э.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал