Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструктивная структура зданий. Разновидность конструктивных схем зданий.




Несмотря на все различия между зданиями, как по назначению так и конструкциям и внешнему виду, все они состоят из взаимосвязанных архитектурно- конструктивных элементов выполняющих в зд. Определенные функции. Все основные элементы зд. подразделяются на: несущие конструкции воспринимающие основные нагрузки (внутренние, внешние- ветер,снег) возникающие в зд. или при его эксплуатации и ограждающие конструкции- защищающие помещения от атмосферного воздействия и обеспечивающие сохранение в помещениях заданный температурно-влажностный режим. К основным элементам относятся фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, перегородки, лестницы, окна, двери, крыша и др.

Фундаменты - несущие подземные конструкции зд. воспринимающие нагрузку от стен или отдельных опор и передающие их на основания.

Стена - вертикальные несущие или самонесущие вертикальные конструкции. Несущие стены воспринимают нагрузку от перекрытий, крыш, снега и передают нагрузку на фундаменты.

Перекрытия - горизантально-несущие конструкции разделяющие объем зд-я на отдельные этажи. Они воспринимают нагрузку собственного веса, конструкций пола, людей.

Перегородки вертек. и несущие конструкции разделяют объем зд. в пределах одного этажа на отдельные помещения.

Эркер-это элемент помещения вынесенное за пределы основного контура стены.

Колонны - вертикальные несущие конструкции воспринимающие нагрузки от ригелей. Они используются в каркасных зд-ях.

Ригель - горизонтальная несущая конструкция балочного типа воспринимающая нагрузку от перекрытия и передающие ее на колонны.

Кирпичные здания:

1) бескаркасные – а) с продольными несущими стенами (две наружные и одна внутренняя); б) с внутренними поперечными; в) с продольными и поперечными несущими стенами.

2) каркасные – а) с поперечным расположением ригелей; б) с продольным; в) без ригельные.

Крупнопанельные здания: бескаркасные – 1) с малым шагом несущих поперечных стен; 2) с большим шагом поперечных стен; 3) со смешенным шагом; 4) с продольными несущими стенами.

Монолитные здания: бескаркасные – 1) с продольными и поперечными монолитными или сборно-монолитными несущими наружными и внутренними стенами, на которых располагаются по контуру или по их части монолитные или сборно-монолитные перекрытия; 2) с поперечными и внутренними продольными монолитными или сборно-монолитными несущими стенами, которые закрепляют по части контура монолитные, сборные или сборно-монолитные перекрытия; 3) с поперечными монолитными несущими стенами в кот. закреплены монолитные перекрытия.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал