Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Сведения о завещаниях.




В настоящее время в России отсутствуют какие-либо централизованные источники получения сведений о завещаниях, об их отмене или изменениях <1>. Вместе с тем, как отмечают авторитетные специалисты, одной из отличительных черт норм о наследовании в части третьей ГК РФ является несомненный приоритет, отдаваемый наследованию по завещанию <2>. В условиях становления институтов гражданского общества и развития рыночной экономики завещание становится неотъемлемым инструментом передачи имущества наследникам, полностью отвечающим волеизъявлению лица и способствующим росту благосостояния граждан.

--------------------------------

<1> Следует отметить попытку создания общероссийского реестра завещаний в рамках Единой информационной системы нотариата Enot.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова "Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения" включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2009 (6-е издание, переработанное и дополненное).

 

<2> Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право: Комментарий законодательства и практика его применения. М., 2002. С. 34.

 

На практике нередки случаи, когда о последнем волеизъявлении лица относительно судьбы его имущества становится известно с большим запозданием, уже после выдачи правоустанавливающих документов на имущество по замещающим основаниям (наследование по закону). Длительные и наиболее сложные, как с юридической, так и с моральной стороны, судебные тяжбы между наследниками также нередко имеют в своей основе запоздалое открытие факта совершения наследодателем завещания или иных распоряжений последней воли, конкуренцию многочисленных завещаний или актов их отмены. Представляется, что усиление внутренней и внешней миграции населения только усугубляет эту проблему, делая непредсказуемыми последствия совершения гражданами завещания вне обычного места жительства - в другом регионе или за рубежом. Такое положение вещей явно ненормально, нарушает гарантированные законом права граждан на передачу своего имущества наследникам в точном соответствии с их волей.

Известным мировой законотворческой практике способом преодоления указанных негативных проявлений является учреждение национальной системы регистрации завещаний, актов их отмены или изменения. Основная цель создания системы регистрации распоряжений последней воли заключается в обеспечении предсказуемости наследования по завещанию, неизбежности наступления правовых последствий, предусмотренных в завещании и иных распорядительных актах последней воли вне зависимости от места и времени их совершения. Формирование реестров удостоверенных завещаний направлено на предоставление более полной информации правоприменителю и заинтересованным лицам на стадии оформления наследственных прав после открытия наследства. Организация подобных баз данных позволяет в большинстве случаев выявлять факт совершения завещания (акта его изменения или отмены) наследодателем, уменьшает число возможных конфликтов, связанных с существованием иных завещаний, совершенных наследодателем в другое время. Это также обеспечивает более точный, в соответствии с волей покойного, переход имущества наследникам, способствует действительному, а не формальному выполнению нотариусами своих публично-правовых функций по наследственным делам. При этом система регистрации завещаний может основываться как на указаниях внутреннего законодательства, так и на международно-правовых нормах.



Во многих государствах наличие специального реестра завещаний - это неотъемлемый стандарт юридической практики. Впервые идея создания национальных реестров завещаний была предложена в 1950 г. на II конгрессе Международного союза нотариата (МСН) в Мадриде. Впоследствии многие государства - участники МСН воплотили ее на практике. Так, централизованные системы регистрации завещаний существуют в Австрии (Das zentrale Testamentsregister), Бельгии (Registre central des dispositions de dernieres volontes), Франции (Fichier central des dispositions de dernieres volontes), Нидерландах (Registre des testaments), Швейцарии (Registre central des testaments), а также в государствах - участниках Базельской конвенции о регистрации завещаний от 16 мая 1972 г.



Базельская конвенция о регистрации завещаний 1972 г. Проблема получения сведений о совершенных наследодателем завещаниях стала предметом специальной международной Конвенции, разработанной в рамках Совета Европы и заключенной 16 мая 1972 г. в Базеле. В Конвенции установлен в отношениях между государствами-участниками универсальный режим регистрации завещаний и обмена информацией о них. В настоящее время ее участниками являются Бельгия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Турция, Франция, Эстония. Поскольку данная Конвенция разработана и заключена в рамках Совета Европы, это облегчает процедуру присоединения и делает желательным ратификацию данного международного документа нашей страной.

Конвенция предусматривает создание в каждом договаривающемся государстве системы, позволяющей завещателю зарегистрировать свое завещание и избежать ситуаций, когда о нем не будет известно в другом государстве, например по месту нахождения наследственного имущества, облегчая открытие факта наличия завещания или актов его отмены и изменения после смерти завещателя. В каждом государстве назначается орган (как правило, это орган, аналогичный Федеральной нотариальной палате России в иностранном государстве), компетентный передавать другим государствам информацию о записях в созданном таким образом реестре завещаний, а также принимать и передавать запросы от органов, назначенных в других государствах. Данная система обмена информацией о завещаниях, основываясь на национальных реестрах, облегчает регулирование международного наследования по завещанию.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал