Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 12. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО




 

12.1. Общие положения

 

Определение и классификация. Одной из классических проблем международного частного права является разрешение наследственных дел, осложненных иностранным элементом, иначе - дел международного наследования. В условиях возросшей мобильности населения, когда национальные границы не выступают более препятствием для перемещения по миру и определения места жительства за рубежом, наблюдается заметный рост количества таких дел на практике <1>. Увеличение транспортной доступности, общее удлинение жизни, многократный рост экономических обменов приводят к тому, что все больше людей переезжают по профессиональным или иным причинам для проживания за рубеж и нередко впоследствии там умирают, оставляя после себя более или менее значительную собственность.

--------------------------------

<1> Например, в нотариальной практике дела международного наследования составляют до половины всех дел с иностранным элементом (см.: Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. 2-е изд. М., 2005. С. 99).

 

Международное наследование можно определить как наследственное правоотношение с иностранным элементом, подлежащее урегулированию компетентным российским нотариусом и (или) судом. Иностранный элемент в наследственном правоотношении может проистекать:

из факта нахождения наследственного имущества за рубежом (банковский вклад в Швейцарии, недвижимость на Кипре);

из наличия иностранного гражданства у наследодателя, постоянно проживавшего на территории России.

Кроме того, само нахождение наследников, даже имеющих российское гражданство, за границей способно поставить перед правоприменителем дополнительные проблемы при регулировании наследования. В частности, осложнить процедуру наследования в этом случае способно выполнение таких "технических" действий, как выявление и извещение наследников, принятие от них документов, оформление их наследственных прав в отсутствие представителя в месте открытия наследства и т.д. Наличие иностранного гражданства у наследников также не оказывает существенного влияния на процедуру наследования, которая в целом, при прочих составляющих, осуществляется в соответствии с российским правом. В то же время дееспособность иностранных наследников, в том числе их способность своими действиями приобретать или отказываться от наследства, должна определяться на основании их личного закона, т.е., как правило, на основании материального законодательства государства их гражданства (п. 1 ст. 1197 ГК РФ).

Относительно новой для российских юристов сферой деятельности является подготовка будущего наследования (estate planning) в случае рассредоточения имущества заинтересованного лица по различным государствам. Непредсказуемость материально-правового и коллизионного регулирования чрезвычайно затрудняет для заинтересованного лица организацию передачи своего имущества наследникам при наличии в деле иностранного элемента. Урегулирование такой ситуации предполагает использование различных гражданско-правовых или налоговых механизмов, позволяющих обеспечить наиболее благоприятный в международно-правовом плане переход имущества от наследодателя к наследникам.



Разнообразие наследственных систем. Сложность регулирования международного наследования проистекает в основном из неоднородности наследственного права как такового. Наследственное право находится на перекрестке частного и публичного, материального и процессуального, вещного и обязательственного права. При этом как нигде здесь сильна роль традиции: каждое государство стремится так организовать свою наследственную систему, чтобы обеспечить при передаче имущества наследникам равновесие между волей наследодателя и интересами семьи, а равно интересами третьих лиц в соответствии с существующими в конкретном обществе социально-экономическими, религиозными и политическими приоритетами. Например, правило об обязательной доле в наследстве, существующее в большинстве стран континентальной правовой системы, неизвестно странам англосаксонского права. Наследственные права пережившего супруга также определяются в национальном законодательстве по-разному: в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Португалии, Германии он имеет право на обязательную долю в наследстве; в Швейцарии и России, при наследовании по закону, он является наследником первой очереди и получает в собственность половину общего имущества супругов; во Франции он имеет право на пользование и получение дохода (узуфрукт) от всего наследственного имущества или, при наличии общих с наследодателем детей, - на 1/4 доли в праве собственности на наследство.



При наличии иностранного элемента в наследственном правоотношении реально достигаемое равновесие прав и интересов при регулировании наследования в различных правовых системах может варьироваться. Не в последнюю очередь это связано с разнообразием подходов к коллизионному регулированию международного наследования, существующих в различных правовых системах, и, как следствие, возникновению коллизионных конфликтов между ними. В целом существующие системы определения применимого права в сфере наследственного права могут быть классифицированы на два вида:

1) раздельная система, в которой применимое право определяется отдельно для движимого (закон последнего местожительства наследодателя или его национальный закон) и недвижимого имущества (закон местонахождения имущества);

2) универсальная система, подчиняющая наследование независимо от вида подлежащего передаче имущества личному закону либо закону последнего местожительства наследодателя.

Кроме того, в ряде государств допускается выбор права, применимого к наследованию, самим лицом при совершении им завещания, так называемое professio juris. Как правило, такой выбор возможен только между законами государства гражданства и законами страны обычного места жительства лица.

Ниже приводится таблица определения применимого права в различных странах мира. Классификация осуществляется в зависимости от того, какая наследственная система - универсальная или раздельная действует в том или ином государстве, а также в зависимости от используемых коллизионных привязок.

1. Универсальная система:

- гражданство - применяется право государства, гражданство которого имел наследодатель;

- местожительство - применяется право страны, где наследодатель имел последнее место жительства;

- местонахождение - применяется право страны, где находится движимое и (или) недвижимое имущество.

2. Раздельная система:

- местожительство и местонахождение - к наследованию движимого имущества применяется право страны, где наследодатель имел последнее место жительства, а к наследованию недвижимого имущества - право страны, где оно находится;

- гражданство и местонахождение - к наследованию движимого имущества применяется право государства, гражданство которого имел наследодатель, а к наследованию недвижимого имущества - право страны, где оно находится.

 

Таблица 1

 

Определение применимого права в различных странах мира


 

N п/п Страна Универсальная система Раздельная система
гражданство местожительство местонахождение местожительство и местонахождение гражданство и местонахождение
Австралия       +  
Австрия +        
Албания <1> +        
Алжир +        
Андорра       +  
Армения <2> +        
Аргентина   +      
Багамы       +  
Беларусь <3>       +  
Бельгия       +  
Бенин         +
Болгария +        
Бразилия   +      
Буркина-Фасо <4> +        
Ватикан +        
Великобритания       +  
Венгрия +        
Венесуэла     +    
Габон       +  
Гаити       +  
Гана +        
Германия <5> +        
Греция +        
Дания   +      
Египет +        
Израиль       +  
Индия       +  
Индонезия +        
Иордания +        
Иран +        
Ирландия       +  
Исландия   +      
Испания +        
Италия <6> +        
Казахстан <7>       +  
Камерун         +
Канада       +  
Кения       +  
Кипр       +  
Китай       +  
Колумбия   +      
Конго Браззавиль       +  
Коста-Рика <8>   +      
Кот-д'Ивуар       +  
Куба +        
Кыргызстан <9>       +  
Ливан +        
Лихтенштейн +        
Люксембург       +  
Мавритания +        
Мадагаскар       +  
Мали +        
Марокко +        
Мексика     +    
Молдова         +
Монако         +
Морис       +  
Нигер +        
Новая Зеландия       +  
Норвегия   +      
Панама     +    
Парагвай   +      
Польша +        
Португалия +        
Россия       +  
Румыния         +
Сальвадор   +      
Сенегал +        
Сирия +        
Словакия +        
Судан       +  
Суринам +        
США       +  
Таиланд         +
Того +        
Турция +        
Узбекистан <10>       +  
Уругвай     +    
Филиппины +        
Финляндия +        
Франция       +  
ЦАР       +  
Чехия +        
Чили   +      
Швейцария <11>   +      
Швеция +        
Эквадор   +      
ЮАР       +  
Югославия +        
Япония +        

 

--------------------------------

<1> За исключением недвижимого имущества на ее территории.

<2> Возможность выбора в завещании права страны гражданства.

<3> Возможность выбора в завещании права страны гражданства.

<4> За исключением случаев более тесной связи с правом страны местожительства + professio juris.

<5> Возможность подчинения недвижимого имущества на ее территории немецкому закону.

<6> + professio juris.

<7> Возможность выбора в завещании права страны гражданства.

<8> Исключая недвижимое имущество на ее территории.

<9> Возможность выбора в завещании права страны гражданства.

<10> Возможность выбора в завещании права страны гражданства.

<11> + professio juris.

 

Подобные расхождения в материально-правовом и коллизионном регулировании требуют значительных усилий для обеспечения адекватного регулирования международного наследования <1>.

--------------------------------

 

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник М.М. Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации - Юристъ, 2005 (5-е издание, переработанное и дополненное).

 

<1> См. дополнительно: Богуславский М.М. Международное частное право. 4-е изд. М., 2001. С. 358 - 371; Звеков В.П. Международное частное право: Курс лекций. М., 1999. С. 392 - 395; Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. М., 2000. Т. 2. С. 519 - 543; Международное частное право: Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2000. С. 487 - 513; Международное частное право: Учебник / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2000. С. 415 - 431; Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. 2-е изд. М., 2005. С. 99 - 180. На эту тему также см.: Рубанов А.А. Наследование в международном частном праве (отношения СССР с капиталистическими странами). М., 1966; Он же. Наследование в международном частном праве (отношения между социалистическими странами). М., 1972; Он же. Заграничные наследства (отношения между социалистическими и капиталистическими странами). М., 1975; Гольская Д.Х. Правовые проблемы сотрудничества социалистических и капиталистических стран в делах о наследовании. М., 1980.

 

12.2. Компетенция по делам международного наследования

 

Как и в других делах с иностранным элементом, вопрос о компетенции соответствующих должностных лиц и органов государств в делах международного наследования представляет первостепенную важность и должен разрешаться в самом начале. От правильности выбора национального правопорядка, органы и должностные лица которого компетентны оформить наследственные права наследников при международном наследовании, зависят определение коллизионной системы и, следовательно, применимых материальных норм. В конечном счете от разрешения этого вопроса зависит действительность и эффективность юридических документов, выдаваемых наследникам в подтверждение их прав на имущество, входящее в международное наследство.

Российские правоприменители при обращении к ним заинтересованных лиц разрешают вопрос о своей компетенции в конкретном наследственном деле с иностранным элементом на основании международных договоров Российской Федерации с иностранным государством, на территории которого находится наследственное имущество или где проживал наследодатель, или внутренних норм о компетенции.

В международных договорах России о правовой помощи с иностранными государствами разрешение вопроса о компетенции по наследственным делам осуществляется отдельно для оформления наследственных прав на движимое и недвижимое имущество. Анализ данных соглашений показывает, что здесь возможны два варианта:

- для оформления наследственных прав на движимое имущество компетентны учреждения государства по месту последнего места жительства наследодателя, а в отношении недвижимого имущества компетентны учреждения государства по месту нахождения недвижимости. В частности, такой подход предусмотрен в Минской конвенции 1993 г. (ст. 48) и ее Кишиневской редакции 2002 г. (ст. 51), двусторонних соглашениях РФ о правовой помощи с Азербайджаном (ст. 45) <1>, Болгарией (ст. 35) <2>, Ираном (ст. 39) <3>, Кыргызстаном (ст. 45) <4>, Латвией (ст. 45) <5>, Молдовой (ст. 45) <6>, Монголией (ст. 41), Чехией и Словакией (ст. 43), Эстонией (ст. 45) <7>;

--------------------------------

<1> Однако, согласно п. 2 ст. 45 Договора с Азербайджаном, "если все движимое наследственное имущество находится на территории Договаривающейся Стороны, где наследодатель не имел последнего постоянного местожительства, то по заявлению наследника или отказополучателя, если с этим согласны все наследники, производство по делу о наследовании ведут учреждения этой Договаривающейся Стороны".

<2> То же самое, что и в Договоре с Азербайджаном. Пункт 3 ст. 35.

<3> То же. Пункт 2 ст. 39.

<4> То же. Пункт 2 ст. 45.

<5> То же.

<6> То же.

<7> То же.

 

- для оформления наследственных прав на движимое имущество компетентны учреждения государства гражданства наследодателя, а в отношении недвижимого - учреждения государства по месту его нахождения, такой подход предусмотрен в соглашениях с Венгрией (ст. 40) <1>, Вьетнамом (ст. 38), КНДР (ст. 39) <2>, Польшей (ст. 42) <3>, Румынией (ст. 40) <4>.

--------------------------------

<1> То же. Пункт 4 ст. 40.

<2> То же. Пункт 4 ст. 39.

<3> То же. Пункт 3 ст. 42.

<4> То же. Пункт 4 ст. 40.

 

Отсутствуют нормы о компетенции по наследственным делам в Алжире, Греции, Ираке, Испании, Йемене, на Кипре, в Китае, Тунисе, Финляндии.

При решении вопроса о компетенции в международном наследственном деле в отсутствие соответствующих международных договоров следует иметь в виду следующее.

Внутреннее право России наделяет компетенцией по оформлению наследственных прав нотариусов по месту открытия наследства (ст. 70 Основ законодательства РФ о нотариате). Место открытия наследства, в зависимости от которого мы выбираем компетентного нотариуса или иное компетентное учреждение, - это элемент наследственного правоотношения, который определяется, по общему правилу, в соответствии с применимым к самому наследованию правом <1>. Этим правом может быть и иностранное право. В то же время абз. 2 ст. 1115 ГК РФ в совокупности со ст. 70 Основ законодательства РФ о нотариате ведет к признанию практически исключительной компетенции российского нотариуса при регулировании международного наследования: для этого достаточно нахождения любого наследственного имущества на территории России. Представляется, однако, рациональным ограничительное толкование данного правила, когда исключительная компетенция российского нотариуса признается только в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории России, а также иных прав на имущество, требующих государственной регистрации или выполнения аналогичных формальностей. В остальных случаях более предпочтительно регулирование наследства учреждениями государства по месту жительства наследодателя. Только если компетентные органы данного государства не предпринимают в разумные сроки мер по оформлению наследственных прав наследников, нотариус может завести наследственное дело в России. В принципе материальная норма абз. 2 ст. 1115 ГК РФ может применяться только после определения российского права в качестве применимого при регулировании наследования с иностранным элементом. Поэтому выбор компетентного в наследственном деле учреждения исключительно на основе внутренних норм носит предварительный характер и может быть скорректирован на этапе определения применимого права.

--------------------------------

<1> См. подробнее п. 12.3 настоящей главы.

 

После квалификации наследственного правоотношения как включающего иностранный элемент и разрешения вопроса о компетенции учреждений государства по ведению наследственного дела и оформлению прав наследников следует перейти к определению применимого к наследованию права.

 

12.3. Определение применимого права

 

12.3.1. Основные правила

 

Наличие иностранного элемента в наследственном правоотношении делает совершенно необходимым обращение к коллизионным нормам, позволяющим выбрать применимое к наследованию материальное право. В зависимости от источника коллизионных норм выделяют: а) общий и б) договорный режимы определения применимого права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал