Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ




Работы на воздушных линиях с точки зрения условий безопасности особо опасны по следующим причинам:

работы, как правило, связаны с подъемом на опоры па большую высоту;

работы часто проводятся под напряжением или вблизи других действующих линий;

рабочее место не является постоянным, что затрудняет контроль за соблюдением правил техники безопасности со стороны инженерно-технического персонала, а также доставку и проверку нужных защитных средств.

Все лица, обслуживающие линии, должны пройти медицинское обследование не иметь разрешение на работу на высоте. Они проходят соответствующее обучение и проверку знаний по технике безопасности. Им необходимо иметь практические навыки безопасных методов работы, знать приемы освобождения пострадавшего из под напряжения, приемы искусственного дыхания и правила оказания первой помощи.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не допускаются к работе на высоте, под напряжением, к рубке и палке деревьев и к пропитке древесины антисептиками.

На ВЛ можно работать только при проведении необходимых организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность. Как правило, кроме случаев, оговариваемых правилами техники безопасности, работы на воздушных линиях должны выполнять не менее двух человек.

Если линию осматривает один человек, он работает не поднимаясь на опоры. Осматривающий должен считать линию под напряжением, так как даже на отключенную линию в любой момент может быть подано напряжение. При обходе в темное время суток следует идти по краю трассы, чтобы случайно не на ступить на оборванный провод. Обнаружив оборванный провод, осматривающий может убрать его, пользуясь изолирующими средствами.

Перед подъемом на опору необходимо убедиться в прочности ее основания. Если основание опоры подгнило более чем на 2,5см по радиусу, на нее запрещается подниматься, не закрепив ее предварительно оттяжками.

На опору разрешается подниматься только с применением когтей или специальных приспособлений. При работе на опоре следует всегда стоять на обеих ногах, закрепившись на ней цепью монтерского пояса. Предохранительные пояса, монтерские кости, страхующие канаты проверяют каждые б месяцев.

На угловые одностоечные опоры не разрешается подниматься со стороны внутреннего угла. Нельзя также влезать и работать на той стороне, с которой натягивается провод.

На опору со значительным наклоном нельзя подниматься до ее выпрямления и закрепления в грунте. Перед подъемом на опору необходимо проверить исправность предохранительного пояса, когтей, диэлектрических перчаток, инструмента с изолированными рукоятками, приспособлений и т. п.



При работах без снятия напряжения с подъемом до верха опоры большое значение для безопасности имеет одежда. Она должна быть удобной, не стеснять движений, ее следует застегнуть на все пуговицы, а рукава опустить и застегнуть у кистей рук.

Особую осторожность необходимо соблюдать при работах на опорах с совместной подвеской проводов линий до 1000 В и радиотрансляции, линий до 1000 в свыше 1000 В, а также при наличии параллельных линий электропередачи напряжением выше 1000 В.

При работах, на которых не исключена возможность касания или приближения на опасное расстояние к про водам другой действующей линии напряжением выше 1000 В, эту действующую линию необходимо отключить я заземлить вблизи места проведения работ. Если ведется раскатка провода по земле в зоне влияния другой линии напряжением выше 1000 В, провод должен быть заземлен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал