Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав правонарушения






Правонарушение – противоправное, общественно вредное, виновное деяние (т. е. действие или бездействие) деликтоспособного лица.

Состав правонарушения является фактическим основанием юридической ответственности. Это сложный юридический факт, с которым закон связывает возникновение охранительного правоотношения.

Элементы состава правонарушения: объект правонарушения, объективная и субъективная стороны, субъект правонарушения.

Общим объектом правонарушения являются охраняемые законом общественные отношения.

Объективная сторона включает: 1) деяние в форме действия или бездействия; 2) вредные последствия; 3) причинную связь между ними. Некоторые составы, кроме того, характеризуются факультативными признаками, которым также придается правовое значение: время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения правонарушения.

Субъективная сторона характеризуется виной (а в некоторых умышленных преступлениях также мотивом и целью). Формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел может быть прямой и косвенный.

а) при прямом лицо: 1) осознает общественную вредность своего деяния, 2) предвидит реальную возможность или неизбежность вредных последствий и 3) желает их наступления

б) при косвенном лицо: 1) осознает общественную вредность своего деяния, 2) предвидит реальную возможность вредных последствий 3) не желает их наступления, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично.

Неосторожность возможна в виде легкомыслия или небрежности:

а) при легкомыслии лицо предвидит абстрактную возможность вредных последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение;

б) при небрежности лицо вовсе не предвидит вредных последствий, хотя должно и могло при должной внимательности и предусмотрительности их предвидеть.

Мотив – это побуждения, толкнувшие на совершение правонарушения. Цель – это абстрактная модель будущего результата, к достижению которого стремится виновный.

Субъектом правонарушения признается физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью.

 

44. Социальное и светское государство: понятие, сущность

Светское государство — государство, появившееся в результате отделения церкви, которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

Законодательство светского государства может соответствовать (полностью или частично) религиозным нормам; «светскость» определяется не наличием противоречий с религиозными установками, а свободой от таковых. В светском государстве каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам.



Социа́льное госуда́рство — политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

Становление социального государства - это процесс не только экономический и политический, но и процесс нравственный, требующий «человеческого» измерения.

Признаки. 1. Демократическая организация государственной власти.

2. Высокий нравственный уровень граждан.

3. Мощный экономический потенциал.

4. Социально ориентированная структура экономики.

5. Правовое развитие государства.

6. Существование гражданского общества.

7. Ярко выраженная социальная направленность политики государства.

8. Наличие у государства таких целей, как установление всеобщего блага, утверждение в обществе социальной справедливости, обеспечение каждому гражданину

9. Наличие развитого социального законодательства.

10. Закрепление формулы «социальное государство» в конституции страны.

Функции. а) ему присущи все традиционные функции, обусловленные его природой государства как такового;

б) на содержание всех функций социального государства налагает отпечаток его общее социальное назначение, то есть традиционные функции как бы преломляются через призму целей и задач социального государства, и в этом плане можно вести речь о наличии у него общей социальной функции (общем социальном назначении);

в) в рамках общей социальной функции можно выделить специфические направления деятельности социального государства - специфические функции (поддержка социально незащищенных категорий населения; охрана труда и здоровья людей; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; сглаживание социального неравенства, поощрение благотворительной деятельности и др.).



 

45. Способы изложение норм права в статьях нормативно-правовых актов

Норма права – это не что иное, как правило поведения, которое состоит из гипотезы, диспозиции и санкции и относится к содержанию права. При этом статья законодательного акта является внешней формой выражения правовой нормы как средства ее воплощения.

Существует три варианта соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта, или три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов: прямой, отсылочный и бланкетный.

При прямом способе все три элемента нормы права заключаются в статье нормативно-правового акта. Это типичный вариант, при котором норма права и статья закона или другого нормативно-правового акта совпадают. При этом полнота изложения структурных элементов нормы права может быть различной. Таким образом, бывают простой и развернутый способы изложения:

1) при простом способе изложения отсутствуют развернутые определения, а также квалификационные признаки, которые раскрывают содержание элементов правовой нормы ввиду их явной очевидности;

2) при развернутом способе изложения, наоборот, делается акцент на признаки и понятия, с помощью которых раскрывается содержание гипотезы, диспозиции и санкции. Большинство норм уголовного права излагается именно этим способом.

Отсылочным способом пользуются тогда, когда в статье нормативно-правового акта заключаются не все структурные элементы правовой нормы и делается отсылка к другой статье (статьям) этого же нормативного акта. Например, ст. 12, 13, 14 Семейного кодекса РФ имеют условия заключения брака (гипотеза); ст. 10, 11 устанавливают место и порядок заключения брака (диспозиция); ст. 27, 28, 30 говорят об основаниях и последствиях признания брака недействительным (санкция).

Изложение юридической нормы бланкетным способом предполагает обращение не к конкретной статье данного нормативного правового акта, а к другому нормативному акту в целом или части или к определенному виду каких-то нормативных актов, правил. Этот способ популярен при изложении конституционных норм. Например, согласно ч. 2 ст. 65 Конституции РФ принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

 

46. Способы толкования права

Толкование права – это уяснение, а иногда и разъяснение смысла закона или иного нормативноправового акта. При толковании происходит переход от формы права (т. е. от текста закона) к содержанию права (т. е. к правовой норме).

Способы толкования:

1) грамматический (филологический) – использование при уяснении текста закона знаний о языке, на котором изложен закон 2) логический – исходит из понимания нормы права в качестве суждения с деонтической модальностью. Еще Г. Кельзен обратил внимание на то, что норма права в своем логическом содержании является суждением с деонтической модальностью, для деонтической же логики характерен ряд особенностей, в частности иерархичность норм, их непротиворечивость, системность;

3) систематический – норма права толкуется в системе с другими нормами права и с учетом функционального единства правовых институтов, отраслей и права в целом;

4) исторический – выявление первоначальной воли законодателя, побудившей его принять данную норму и изложить ее именно так, а не иначе. При этом изучаются общественно-исторические условия, отслеживаются изменения в правовой терминологии, в понимании задач права.

 

47. Стадии правовприменения и их правовое значение.

Применение это способ реализации права, который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Последние выступают от имени государства, выполняя возложенные на них функции.

Стадии правоприменительного процесса:

1. Установление фактических обстоятельств дела. Главной целью является выяснение объективной истины по делу, проведение осмотра места происшествия ( исследование вещдоков, экспертизы и т.д.), установления мотивов, выяснение причин, поиск истины.

2.Выбор нормы права и юридическая квалификация дела. Эта стадия требует высокой подготовленности и профессионализма лица, применяющего правовую норму. Необходимо, к примеру, решить какое преступление совершено умышлено или неосторожно, установить прямой или косвенный умысел, неосторожность (самонадеянность или небрежность)

3.Проверка и толкование нормы права. Данная стадия предполагает проверку юридической силы выбранной нормы, ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, устранение противоречий, коллизий, пробелов.

4.Решение дела. В результате проведенных вышеуказанных операций выносится правоприменительный акт (приговор по уголовному делу, решение по гр.делу)

5.Контрольно-исполнительная стадия. Заключительная стадия связана с реальным исполнением принятого акта, доведением его до логического завершения.

 

48. Структура норма права: понятие, элементы

Существует три основные структуры правовой нормы: 1) юридическая; 2) логическая; 3) социологическая.

Юридическая структура состоит из трех взаимосвязанных элементов: 1) гипотезы; 2) диспозиции; 3) санкции.

Эти элементы раскрывают условия для соответствующего поведения, правило поведения и последствия, которые наступают за нарушение данного правила.

Без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна.

Гипотеза - элемент нормы права, в котором содержится указание, при каких конкретных жизненных обстоятельствах данная норма вступает в действие.

Диспозиция,- правило поведения субъектов (их права или обязанности), которые оказались в условиях, описанных в гипотезе.

Санкция - вид и мера государственного воздействия, применяемого к нарушителю правила, предписанного диспозицией.

Логическая структура нормы права дает возможность реконструировать норму права, раскрыть недостающие элементы правовой нормы в других статьях, разделах и нормативно-правовых актах. Эта структура включает три элемента: гипотезу, диспозицию, санкцию.

Социологическая структура юридической нормы включает в себя элементы смысла, цели и назначения нормы. Социологическая структура находится в тесной взаимосвязи с юридической и логической структурой.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал