Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сердечный цикл.




Сердце должно работать как насос. Для перемещения крови необходима согласованная работа клапанов. АВК препятствуют возврату крови во время систолы. Портальный и легочный препятствуют - от в желудочки. Закрытие и открытие клапанов, обусловлены изменением давления. Сердечный цикл - систола + диастола.

Систолу и диастолу разделяют на несколько периодов, которые характеризуются:

1. изменением Р при V=const;

2. изменение V при небольших изменениях Р.

Периоды систолы:

1. период напряжения (изоволюметрическое сокращение);

2. изгнания.

Периоды диастолы:

1. расслабление;

2. наполнение.

Систола начинается, когда ПД распространяется по мускулатуре желудочков и на ЭКГ появляется комплекс QRS → сокращение → ↑ внутри желудочка Р→ при Рв жел > Рв предсер атриовентрикулярные клапаны захлопываются на ФКГ появляется I тон. Полулунные клапаны закрыты (давно). Желудочки продолжают сокращаться, но V жел =const а Р начинает ↑, т.е. происходит изоволновое сокращение. Этот период разделяется на 2 фазы:

1. асинхронные сокращения (от QRS до начала I тона);

2. изометрические сокращения (от I тона до начала подъема Рв аорте), т.е. до открытия полулунных клапанов.

Когда Рвжелдиаст в аорте - полулунные клапаны открываются; начинается период изгнания. В начале кровь быстро поступает в аорту, Р быстро ↑ (фаза быстрого изгнания), сокращение миокарда продолжается. ВЖД продолжает ↑ и достигает 130 мм рт.ст. – (max). Затем сокращение миокарда начинает ослабевать, но сократительный процесс продолжается + изгнание крови из желудочков, но уже с меньшей скоростью.

Р в аорте также начинает ↓, т.к. кровь оттекает из аорты на периферию быстрее, чем поступает из желудочков } => сокращение желудочков ↓ значительно, Р становится ниже, чем в аорте и кровь устремляется обратно в желудочек и захлопывает клапаны; резкое падение Р в аорте сопровождается появление инцизуры и декротической волны на ЭКГ. Систола окончилась. Систола обеспечивает на только изгнание крови, но и способствует наполнение крови в предсердиях за счет присасывания из вен, за счет смещения к верхушки атрио-вентрикулярной перегородки → предсердие растянуто → присасывающий эффект → венозная кровь заполняет предсердия. Начинается диастола. Полулунные клапаны уже захлопнулись, а АВК еще закрыты => диастола (как и систола) начинается с захлопнутых клапанов → период изометрического расслабления → ВЖД резко ↓, не объем желудочка не изменяется, когда Рв желудочек становится < чем в предсердии. АВК открываются. К этому времени предсердия наполнились кровью (произошло во время систолы желудочка, когда АВК были открыты) → фаза быстрого → медленного наполнения (диастазис).



Р в желудочках в период наполнения изменяется не значительно и существенно не отличается от Р в предсердиях. В конце диастолы желудочка происходит систола предсердий и дополнительное количество крови поступает в желудочек. При нормальном ЧСС вклад систолы в наполнении желудочка невелик, но при большой частоте, когда диастола значительно ↓, роль систолы предсердий значительно ↑.

Особенности сердца:

- единый водитель ритма, принцип электромеханического сопряжения, сист и диаст периоды синхронизированы, клапаны работают почти одинаково уд и мин V у них одинаковы, т.к.к соединены последовательно;

- различие: создаваемое max систолическое давление; сосуды легких оказывают меньше сопротивления кровотоку => правый желудочек должен создавать гораздо меньше Р, чем левый желудочек, поэтому систолическое и диастолическое Р в отличие от аорты, где 120/80 в легочной артерии ≈25/15 => толщина стенки правого желудочка значительно меньше, чем левого.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал