Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды чрезвычайных ситуаций




Чрезвычайные ситуации по масштабу бывают:

· локальные,

· местные,

· территориальные,

· региональные,

· федеральные и трансграничные.

К локальной относится ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда в день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

К местнойотносится ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

К региональнойотносится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет 0,5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров труда на день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

К федеральнойотносится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров труда на день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы более двух субъектов Российской Федерации.

К трансграничной относится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации.

Предупреждение чрезвычайной ситуации – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, устойчивой производственной и иной деятельности организаций, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них факторов.

Зона чрезвычайной ситуации – территория, на которой сложилась ЧС.

На основании Федерального Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», разработано Положение «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995г. № 1113, в котором постановляется:



· Создать единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

· Возложить на Федеральные органы исполнительной власти и Федеральное управление специального строительства при правительстве РФ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

· Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления создать при органах исполнительной власти и местного самоуправления, постоянно действующие органы управления (Министерство, комитеты и т.д.), специально уполномоченных на решение задач защиты населения и территорий от ЧС.

· Разрешить Министерству РФ по делам ГО, чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий при аварийно-спасательных и др. работах использовать государственные системы и сети связи.

· Министерству транспорта и путей сообщения РФ по заявкам МГОЧС обеспечивать в первоочередном порядке доставку в районы ЧС и возвращение в места постоянной дислокации сил, средств, специальных грузов населения необходимых для работы в ЧС (за счёт ассигнований МГОЧС).

· Разрешить МГОЧС в случае необходимости привлекать для указанных целей транспортные средства других федеральных органов исполнительной власти.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой (далее именуется организации), органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.



Ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами организации.

Ликвидация местной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.

Ликвидация территориальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Ликвидация региональной и Федеральной чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации. При недостаточности собственных сил и средств для ликвидации локальной, местной, территориальной, региональной и федеральной чрезвычайных ситуаций соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям могут обращаться за помощью к вышестоящим комиссиям по чрезвычайным ситуациям.

Ликвидация трансграничной чрезвычайной ситуации осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

К ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться Вооруженные Силы Российской Федерации, Войска гражданской обороны Российской Федерации, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершённой по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе медико-санитарных.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал