Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций является в настоящее время одной из острейших мировых проблем




Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций является в настоящее время одной из острейших мировых проблем. За последние два десятилетия результатом катастроф на планете стала гибель более 3 млн. человек, общее число пострадавших составило около 800 млн. человек. Всё большую активность эти проблемы приобретают и в нашей стране.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется более 100 крупных катастроф, связанных с гибелью людей. Землетрясение в Армении, авария на Чернобыльской АЭС, взрывы в Арзамасе и Уфе, пожар в Перми, авария на Саяно-Шушенской ГРЭС привели к массовым поражениям и гибели людей, обширному загрязнению территории радиоактивными и ядовитыми веществами, резкому ухудшению санитарно-эпидемической обстановки, возникновению сложных медико-биологических и социальных проблем.

Все это делает весьма актуальным задачу подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям мирного времени, учёта их последствий и разработка эффективного комплекса мероприятий по снижению отрицательного воздействия этих последствий на хозяйственную деятельность человека и его жизнеобеспечение.

Все это вызвало необходимость в реорганизации Гражданской обороны. Опираясь на Конституцию РФ, Федеральные законы «О защите населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного характера», «О гражданской бороне», «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения РФ» в 1990 г. был создан корпус спасателей под руководством Сергея Кужгетовича Шойгу в дальнейшем преобразованный в Министерство по чрезвычайным ситуациям. В его составе: главнее управление Гражданской обороны и штаб войск гражданской обороны. Войска гражданской обороны были выведены из состава Вооруженных Сил. В ноябре 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1113 в стране была создана единая государственная система предупреждения и ликвидации в чрезвычайных ситуациях, создано 9 региональных центров по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в городах Москва (Центральный РЦ), Санкт-Петербург (Северо-западный РЦ), Новосибирск (Западно-Сибирский РЦ), Ростов на Дону (Северо-Кавказкий РЦ), Хабаровск (Дальневосточный РЦ) и др.

Землетрясения, извержение вулканов, наводнения, ураганы и др. стихийные бедствия, а также войны были постоянными спутниками человеческой истории. ХХ столетие и, особенно, 2-я его половина характеризуется бурным развитием науки и техники, ростом и увеличением масштабов техногенных катастроф.

Подсчитано, что среди всех стихийных бедствий в мире 40 процентов приходится на наводнения, 20 процентов на тропические циклоны, 15 процентов на землетрясения, 25 процентов на другие стихийные бедствия. Но если стихийные бедствия, связанные с повышение уровня воды и атмосферными явлениями поддаются прогнозированию, то землетрясение, как правило, непредсказуемы и по этому приводят к многочисленным человеческим жертвам. Только в течение последнего столетия в различных странах мира зарегистрировано более 40 крупных землетрясений, унесших большое количество жизней людей. Примерами могут служить землетрясения в Ашхабаде (1948 год), Ташкенте (1966 год), Армении (1988 год), Гаити (2010). Только в результате землетрясения на Гаити погибло более 100 тысяч человек.



На территории Читинской области только от урагана со скоростью напора ветра до 35 метров в секунду в мае 1990 года погибло 25 человек, разрушено полторы тысячи домов и 17 промышленных предприятий. Ежегодно лесные пожары и паводки влекут за собой человеческие жертвы и приносят миллионные убытки народному хозяйству региона.

Для территории, входящих в состав Забайкальского региона, характерны ежегодные возникающие, особенно в Читинской области паводки и наводнения. Лесные пожары, особенно в летнее время, являются постоянным явлением в Бурятской республике, Читинской и Иркутской областях.

Южное Прибайкалье, захватывающие такие крупные населенные пункты г. Иркутск, г. Улан-Удэ, являются сейсмически опасной зоной. Неслучайно, самое сильное землетрясение ХХ столетия произошло именно в Монголии и Прибайкалье в 1957 году. В результате этого землетрясения вдоль горного хребта Гурван-Богдо образовалась трещина около 20 метров шириной и длиной свыше 250 км и провал шириной около 800 метров и длиной 18 км при глубине нескольких метров, а также был расколот напополам горный пик, часть которого обрушилась.

Для резко континентального климата нашего региона характерны сильные устойчивые морозы зимой, ураганные ветры со скоростью превышающие 30 метров в секунду.

На территории забайкальского региона имеются природные очаги особо опасных инфекционных заболеваний – чумы, сибирской язвы, а также туляремии, весенне-летнего клещевого энцефалита.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал