Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Изучение истории государства и права зарубежных стран имеет исключительное значение для подготовки высококвалифицированных юристов




Изучение истории государства и права зарубежных стран имеет исключительное значение для подготовки высококвалифицированных юристов. Знание истории государства и права зарубежных стран необходимо прежде всего для того, чтобы понять, как зарождалось и развивалось в мире правовое сознание. Это особенно важно, когда речь идёт о новых поколениях научных и практических работников в нашей стране. Им особенно необходимы знания такого рода.

Студенты первого курса дневного отделения квалификации «бакалавр» изучают историю государства и права в течении двух семестров. По итогам первого семестра форма контроля зачет, по итогам второго семестра форма контроля экзамен.

В настоящее время значение истории государства и права зарубежных стран всё более возрастает. На Западе уже сформировалось правовое государство, основанное на авторитете и разделении разных ветвей власти, чётком формулировании законов. Нам же такое государство ещё только предстоит создать, и, возможно, именно это будет труднее сделать, чем решить те или иные политические и экономические проблемы. Но без правового государства и гражданского общества не может быть ни реальной экономической реформы, ни демократии.

Формирование европейских правовых норм является одним из огромных вкладов человечества в развитие цивилизации. Европейское правотворчество оказало значительное влияние на мотивацию создания правовых норм почти во всём мире. Зачастую это влияние имело решающее значение для отдельных стран. За этим процессом цивилизационного развития лежат тысячелетия, на протяжении которых люди разрабатывали законы. Был пройден большой путь от примитивной казуистической модели, основанной на небольшом количестве типичных случаев, к настоящей синтетической правовой модели, а также к постоянно развивающейся практике с её огромным числом богатых с точки зрения прикладного применения правовых норм. Поэтому одной из основных целей в изучении истории государства и права зарубежных стран является понимание историко-правовых предпосылок образования современного государства, демократии и рыночного хозяйства.

Современная Россия должна творчески воспринять и переработать применительно к своим условиям значительную часть нормативной техники и правового опыта, накопленных в Западной Европе, США, Японии и других демократических странах мира. Если юрист будет воспитан только на родном праве, то кругозор его будет слишком узок. Лучшим средством, для того чтобы углубить познания в праве своей страны, является сравнение его с каким-либо другим правом. Сравнение даёт повод ставить вопросы о характере замеченных различий, их причинах и в связи с этим заставляет глубже вникать в изучаемый материал, поскольку именно юристы являются теми, кто по заданию политической власти разрабатывает правовые нормы, которые управляют одновременно разделением труда и сотрудничеством между людьми.



История государства и права зарубежных стран изучает историю государственно-правовых институтов отдельных стран хронологически в рамках четырёх основных периодов: истории государства и права Древнего мира, Средних веков, Нового времени, Новейшего времени. Эта периодизация соответствует четырём основным эпохам развития мировой цивилизации, важнейшей частью которых являются государство и право. Каждая из этих эпох характеризуется сложностью и неоднозначностью социально-экономических и государственно-правовых процессов. Но магистральное развитие каждой из них в конечном итоге формируется под воздействием определённой ведущей тенденции. Так, Древний мир (III тыс. лет до н.э. – V век н.э.) – это утверждение рабовладельческого общества; Средние века (с Vв. по XVII–XVIIIвв.) – это становление феодального общества; Новое время (XVII–XVIIIвв. до XXв.) – буржуазного общества; Новейшее время (XX – XXIвв.) – это начальная ступень современной эпохи с ещё недостаточно четко выявившейся основной линией развития.

В пределах каждого из этих периодов и рассматривается история государства и права отдельных стран.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал