Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и обслуживание рабочих мест






 

Рабочее место – зона трудовых действий работника или группы работников, оснащенная для выполнения операций производственного процесса или управленческой функции.

Организация рабочего места предполагает его оснащение всем необходимым для эффективного выполнения трудовых функций, планировку средств и предметов труда, а также его обслуживание.

Оснащение рабочего места – обеспечение рабочего места необходимым оборудованием, технологической и организационной оснасткой.

Виды оснащения рабочего места:

1) основное технологическое оборудование – оборудование, необходимое для выполнения основной работы на данном рабочем месте (станки, агрегаты, механизмы, аппараты, компьютеры, автомобили и т.п.);

2) вспомогательное технологическое оборудование (транспортеры, контрольные приборы, подъемные устройства и т.п.);

3) технологическая оснастка – различные приспособления, обеспечивающие удобство работы, инструменты и техническая документация;

4) организационная оснастка (рабочая мебель, часы, средства для размещения документации и т.п.)

5) средства безопасности (ограждения, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты и т.п.);

6) средства освещения – средства общего освещения для всего помещения и средства местного освещения для рабочей поверхности или пространства;

7) средства связи – средства связи с другими рабочими местами и средства связи с местом руководителя;

8) средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые, комбинированные);

9) рабочая тара – применяется для упаковки готовых изделий, в которой она будет транспортироваться потребителю (контейнеры, цистерны, ящики и т.п.);

10) средства для поддержания микроклимата – способствуют созданию комфортных санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте (система отопления, нагнетательная и вытяжная вентиляция);

11) предметы эстетизации (занавеси, жалюзи, картины и т.п.);

12) хозяйственные средства – позволяют обеспечить качественный уход за оборудованием на рабочем месте (веники, совки, моющие средства и т.п.).

Планировка рабочего места – пространственное размещение на рабочем месте, в его горизонтальной и вертикальной плоскостях всех необходимых средств и предметов труда (оборудования, оснастки, основных и вспомогательных материалов).

Виды планировки рабочего места:

1) внешняя – установление местоположения конкретного рабочего места по отношению к смежным рабочим местам, рабочему месту руководителя, проходам и подъездам;

2) внутренняя – размещение на площади рабочего места всех предметов оснащения, их рациональную компановку по отношению к работнику и друг к другу.

Правила планировки рабочего места:

1) все предметы, которыми пользуется работник, должны располагаться: в оптимальной и не далее чем в максимальной рабочей зоне; по обе стороны от рабочего места; на постоянных для них местах; в порядке их применения; тем ближе, чем чаще ими пользуется рабочий; так, чтобы более тяжелые находились ближе к исполнителю;

2) на рабочем месте не должно быть элементов, не участвующих в производственном процессе;

3) при работе в положении «сидя»: конструкция рабочего стола должна отвечать характеру трудового процесса, а плоскость стола должна составлять прямой угол по отношению к оси зрения; конструкция стула должна обеспечивать безопасность исполнителя; подставка для ног должна быть по размерам вдвое больше стопы и регулироваться так, чтобы коленный и голеностопный углы были больше прямого;

4) при работе в положении «стоя»: конструкция напольных решеток и качество покрытия пола должны обеспечивать устойчивое положение ног; работа должна выполняться с легким наклоном вперед; рабочее место должно быть обеспечено сидением для отдыха;

5) при работе в положении «сидя-стоя»: зона работы по фронту и глубине должна отвечать рабочему положению «сидя»; высота с переменной рабочей позы не должна меняться.

Обслуживание рабочего места – снабжение рабочего места сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, своевременный ремонт и наладка оборудования.

Функции обслуживания рабочего места:

1) производственно-подготовительная – заключается в комплектовании необходимых предметов труда для работы основного рабочего и обеспечении его всей необходимой документацией;

2) инструментальная – состоит в своевременном обеспечении рабочего места необходимыми и исправными инструментами и приспособлениями;

3) наладочная – предполагает наладку, регулировку основного и вспомогательного оборудования и сложного инструмента;

4) энергетическая – состоит в своевременном и полном обеспечении рабочего места всеми необходимыми видами энергии и в межремонтном обслуживании энергетических установок предприятия;

5) ремонтная – заключается в своевременном проведении текущего ремонта и межремонтного обслуживания средств производства, изготовлении и восстановлении запасных частей, содержании ремонтно-механических цехов;

6) контрольная – предполагает проведение контроля качества не только готовой продукции, но и сырья и материалов, из которых она изготавливается;

7) транспортная – обеспечивает перемещение предметов туда внутри и вне предприятия;

8) складская – состоит в приемке, взвешивании, сортировке, складировании, учете, хранении и выдаче всех видов вещественных ценностей предприятия;

9) ремонтно-строительная – обеспечивает текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии недвижимого имущества предприятия, прилегающих к нему территорий и коммуникаций;

10) хозяйственно-бытовая – состоит в поддержании чистоты и порядка в помещениях предприятия, обеспечении спецодеждой, спецобувью, средствами защиты и т. п.

Принципы обслуживания рабочих мест:

1) системность;

2) комплексность;

3) плановость;

4) предупредительность;

5) своевременность;

6) надежность;

7) оперативность;

8) экономичность.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.