Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение предмета «Ветеринарная санитария», задачи и связь с другими дисциплинами

Лекция №1.

«Определение предмета «Ветеринарная санитария», задачи и краткий исторический очерк ветеринарной санитарии»

План лекции:

  1. Определение предмета «Ветеринарная санитария», задачи и связь с другими дисциплинами
  2. История развития ветеринарной санитарии
  3. Пути развития ветеринарной санитарии

Определение предмета «Ветеринарная санитария», задачи и связь с другими дисциплинами

Ветеринарная санитария (от лат. veterinarius - относящийся к животным и sanitas - здоровье) (слайд 2)- наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе и антропозоонозных, путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества. Ветеринарная санитария - это комплекс оздоровительных мер, основанных на данных ветеринарной науки и направленных на охрану людей от болезней, общих человеку и животным, и на получение стад здоровых животных путем создания для них благоприятных условий внешней среды.

(Слайд 3) Ветеринарная санитария основывается на знании биологических особенностей патогенных и условно-патогенных микробов, способных не только паразитировать в организме животного (или человека), но и продолжительно выживать на различных объектах внешней среды, приводить в негодность многие продукты питания, корма и сырье животного происхождения, распространяться на большие расстояния (территории) с переносчиками - перелетными птицами, насекомыми, клещами, грызунами.

Наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры на объектах ветеринарно-санитарного обслуживания является основанием к проведению мер ветеринарной санитарии. Попавшие в почву, воду, воздух, продукты питания, сырье и прочие объекты внешней среды, патогенные микроорганизмы создают резервуары инфекции, опасные для жизни человека и животных.

Предупредить инфицирование объектов животноводства, а если они обсеменены, уничтожить патогенную или условно-патогенную микрофлору, не допускать заражения человека и животных - задача ветеринарной санитарии. Оздоровление больших территорий пастбищных угодий, водоемов и крупных животноводческих помещений, контролирование больших партий разнообразных видов кормов для животных и продуктов питания для людей, а также осуществление надзора и контроля за сырьем животного происхождения - основные задачи ветеринарной санитарии.

Задачами профилактического направления в ветеринарии предусматриваются не только предупреждение и ликвидация болезней животных, но и осуществление ветеринарных мер, способствующих выполнению плана развития животноводства, получению доброкачественных продуктов и сырья, охране населения от зоонозных болезней и территории страны от заноса инфекции из других государств.



Задачи ветеринарной службы, определенные Ветеринарным Уставом так:

  • предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);
  • организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы;
  • обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;
  • охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
  • охрана территории РФ от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.

Задачами ветеринарной санитарии являются: (слайд 4)

  • разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения заболеваний человека болезнями, общими для людей и животных;
  • профилактика инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе птиц, и ликвидация очагов возбудителей болезней во внешней среде;
  • обеспечение устойчивого получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;
  • разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно-патогенной микрофлоры и химических средств;
  • разработка ветеринарно-санитарных требований для осуществления проектирования и строительства помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций и пунктов на железных дорогах и пристанях.

Вышеизложенное показывает, насколько широки задачи ветеринарной санитарии и насколько отличается она от зоогигиены - науки, изучающей влияние условий жизни на здоровье и продуктивность животных, но не решающей вопросов и задач, которые являются содержанием учения о ветеринарной санитарии.



(Слайд 5) Ветеринарная санитария тесно связана с другими ветеринарными и медицинскими науками: микробиологией, эпизоотологией, эпидемиологией, гельминтологией, биологией насекомых, грызунов, а также химией и токсикологией, техникой и механизацией, зоогигиеной и гигиеной человека, методы и результаты исследований которых применительно к санитарии она использует.

В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах. Особенно важное значение она приобретает в крупных животноводческих комплексах и других хозяйствах промышленного типа, где необходима система общих мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных или инвазионных болезней и на создание условий, предотвращающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного.

Осуществлением ветеринарно-санитарных мер предусматривается создание устойчивого благополучия животноводческих хозяйств и получение продуктов животноводства высокого санитарного качества.

Ветеринарная санитария в нашей стране располагает сетью крупных научных и производственных ветеринарно-санитарных учреждений. Осуществляемые ими ветеринарно-санитарные меры направлены главным образом на профилактику и ликвидацию инфекционных и инвазионных болезней животных и на получение продуктов животноводства высокого санитарного качества.

(Слайд 6) Основные разделы ветеринарной санитарии.

1. Дезинфекция – способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде.

2. Дезинсекция – комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих.

3. Дератизация – комплекс мер по истреблению вредных грызунов.

4. Дезодорация – устранение неприятного запаха возникающего в результате гнилостного распада органических веществ.

5. Разработка и применение ветеринарно-санитарной техники.

6. Гигиена и санитария получения молока.

7. Ветсанитария на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях.

8. Ветсанитария при получении, переработке и хранении животного сырья.

9. Ветсанитария при утилизации отходов животноводства.

Современная наука ветеринарной санитарии в отличие от ветеринарной науки прошлого разработала принципиально новые методы, соответствующие современной системе ведения хозяйства.

В дезинфекции, например, господствовавшие раньше влажные методы обработки теперь заменяются газовыми и аэрозольными. Основной инструмент дезинфекциониста - гидропульт - постепенно заменяется автоматизированной опрыскивающей аппаратурой и аэрозольными генераторами, что на крупных объектах эффективно не только в специальном, но и в экономическом отношении.

Аналогичным образом меняются и средства борьбы с паразитами, возбудителями и переносчиками возбудителей болезней. Изучаются новые биологические методы борьбы с насекомыми. Биологические средства (энтомонатогенные бактерии, их токсины) представляют большой интерес в силу их безвредности для человека и сельскохозяйственных животных.

Особенно перспективными представляются методы, связанные с примененном лучистой энергии - ультрафиолетовых и гамма-лучей, ультразвука и токов высокой частоты.

При большом поголовье животных вполне оправдана забота не только и не столько об отдельном животном, которого подвергают изоляции и убою, но главным образом о стаде в целом, о предотвращении заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекции или инвазии, о создании условий, повышающих резистентность организма к болезням.

Большое количество скота, сосредоточенного на ферме, для ветеринарного специалиста, осуществляющего меры профилактики, это прежде всего крупные материальные ценности, предназначенные человеку для его существования.

В профилактике болезней используют микробиологию, эпизоотологию, гельминтологию, физиологию, санитарию, химию, технику и механизацию, этиологические причины массовых незаразных болезней, зоогигиену и методы личной гигиены, а также вопросы экономики и организация производства.

(Слайд 7)

(Слайд 8)

Выполняя эти задачи, ветеринарная служба в борьбе с болезнями животных занимает наступательную, а не оборонительную позицию, что наиболее полно отвечает экономике.

Основное внимание ветеринарная санитария уделяет изучению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которые не только обладают свойством паразитировать в организме животного и продолжительно выживать во внешней среде, но, имея живых переносчиков (насекомых и грызунов), способны распространяться набольшие территории и поражать многие объекты.

Только тотальное истребление, физическое уничтожение возбудителей инфекций или инвазий «на всех фазах их жизненного цикла, всеми доступными способами механического, химического, физического или биологического воздействия» позволят обезопасить людей и животных от болезней, санировать внешнюю среду и сделать безвредными для человека продукты животноводства и сырье животного происхождения.

Особенность ветеринарной службы в том и состоит, что, с одной стороны, она призвана стоять на страже интересов животноводства и создания материальных благ; с другой стороны, она изо дня в день неустанно работает по предотвращению и устранению всего опасного и вредного, что может наносить ущерб здоровью человека. Поистине правильно утверждение, что «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество».

(Слайд 9)

 

(Слайд 10-11) Группы населения и профессиональные группы, подвергающиеся высокой степени риска заболевания эоонозами.(По материалам доклада Комитета экспертов ВОЗ по бактериальным и вирусным зоонозам)

Сфера или условия контакта с животными Состав группы
Сельское хозяйство Фермеры, сельскохозяйственные рабочие, ветеринары, инспектора сельскохозяйствеиных животных, транспорти-ровщики скота, часто — члены их семей
Обработка продуктов животного происхождения Мясники, работники скотобоен и морозильных комбинатов, работники предприятий по переработке и продаже мяса, молока, яиц, шкур, мехов и других продуктов животного происхождения; лица, занятые обработкой побочных продуктов животного происхождения, отходов и туш мертвых животных
Лесное хозяйство, геология, строительство и др, Работники заповедников, лесники, охотники, звероловы, таксидермисты, рыболовы, натуралисты, экологи, изыскатели, геологоразведчики, некоторые строители (плотин, автострад, тру­бопроводов), обитатели лагерей.
Отдых, развлечения Торговцы животными (домашними и дикими); владельцы животных, члены их семей и посетители; работники и посетители зоологических садов и заповедников; туристы
Лабораторные исследования Медицинские и ветеринарные работники, ученые, лаборанты, работники биопредприятий, лабораторий, вивариев, другие лица, контактирующие с животными или тканями животных
Эпидемиологичес-кие и эпизоотологи-ческие исследования, работа в лечебных учреждениях Ветеринарные и медицинские врачи, фельдшера, прочие работники, контактирующие с больными животными или людьми, а также работающие в зараженной среде во время проведения полевых исследований или лечения пациентов в клиниках
Чрезвычайные обстоятельства Беженцы, жертвы катастроф, участники массовых паломничеств, прочие категории людей, временно живущих в стесненных и тяжелых условиях либо при отсутствии привычного питания, жилищных условий, санитарных или других удобств

 

 

  1. Задачи и пути развития ветеринарной санитарии

В связи с интенсификацией в нашей стране всех отраслей животноводства, при которой на сравнительно небольших производственных площадях находится большое количество животных, резко возросла роль ветеринарно-санитарных мероприятий. В неменьшей степени эти меры призваны поддерживать должное ветеринарно-санитарное благополучие на предприятиях молочной и мясной промышленности, на транспорте и на базах первичной переработки сырья животного происхождения.

В сельском хозяйстве, где концентрация поголовья скота достигла больших размеров, строят современные крупные механизированные коровники, свинарники, птичники и другие сооружения, позволяющие повышать культуру животноводства. И таких хозяйствах стало возможным применять не только вынужденные меры борьбы с болезнями животных, но главным образом меры, профилактирующие их.

Руководствуясь основными принципами биологической науки, советские ученые разработали эффективные меры профилактики и борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных, меры, направленные не только на ликвидацию потерь скота и на повышение продуктивности животноводства, но и на ликвидацию очагов инфекции.

Наукой доказано и практикой подтверждено положение о том, что развитие инфекции осуществляется при наличии замкнутых звеньев эпизоотической цепи, состоящей из источника инфекции, фактора передачи и восприимчивых животных.

Меры профилактики инфекций могут быть эффективными только тогда, когда ими предусматривается воздействие не на отдельные звенья эпизоотической цепи, а на всю цепь в целом. В этом случае предполагается уничтожение источника инфекции, ослабление или полное устранение фактора передачи и, наконец, воздействие на организм животного с целью повышения устойчивости к действию микроорганизма.

Чтобы успешно ликвидировать первое звено эпизоотической цепи - источник инфекции, необходимо правильно поставить диагноз болезни, что позволяет своевременно и соответствующими средствами уничтожать возбудителя во внешней среде, организовать изоляцию и карантинирование животных, больных и подозрительных по заболеванию, карантинирование неблагополучных хозяйств и территории и, наконец, осуществить убой больных животных (при некоторых болезнях) и уборку трупов.

Биопрепараты, создающие у привитого животного иммунитет к определенной инфекции, признаны рациональным средством борьбы с болезнями животных, часто обрывающими и дающими возможность полностью ликвидировать возникшую эпизоотию. Массовой и многолетней иммунизацией достигнуто известное благополучие животных по ряду инфекционных болезней.

Однако, иммунизируя животных (особенно пассивно), можно ликвидировать в хозяйстве болезнь, но этими мерами нельзя ликвидировать одно из важных звеньев эпизоотической цепи - очаг инфекции и факторы ее передачи.

Инфицированные почва, водоем, воздух, помещения для животных, а также переносчики инфекции - насекомые и грызуны имеют важное значение в распространении инфекционной болезни и превращении спорадических случаев ее в эпизоотию.

К этому следует еще добавить частое и при многих болезнях продолжительное бактерио- и вирусоносительство, бактерио- и вирусовыделение переболевшими животными, создающими перманентную диссеминацию возбудителей, а следовательно, очаги инфекции. В связи с этим возникает задача осуществления таких ветеринарно-санитарных мер, которые помогут быстро ликвидировать очаг инфекции и предупреждать появление в благополучных хозяйствах инфекционных и инвазионных болезней.

В числе мер, предупреждающих появление инфекции, предусматривают и такие, которые препятствовали бы проникновению патогенных микроорганизмов в среду, окружающую животных и птиц, а в случае заноса создают условия, неблагоприятные для сохранения и развития этих микробов. Такая задача может быть осуществлена только проведением широкого комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих устройство помещении для скота, отвечающих всем современным требованиям зоогигиены, организацию рационального кормления животных и птиц па основе научно разработанных норм, обеспечивающих полноценное поступление в организм продуктов питания.

К этому же следует добавить необходимость постоянной заботы о санитарной охране водоемов - прудов, озер, рек, колодцев, а также почвы приусадебных участков, территорий скотных дворов и пастбищ от загрязнения их сточными водами, трупами диких животных и птиц.

Все эти меры профилактического порядка окажутся эффективными, если они будут проводиться с большой скрупулезностью и в необходимое для этого время.

В наступательных мерах, направленных на тотальное, или полное, уничтожение возбудителей инфекций и инвазий во внешней среде, используют дезинфекцию и дезинвазию, а также дезинсекцию и дератизацию. Знание стойкости возбудителей по отношению к неблагоприятным факторам должно служить отправным моментом в назначении тех или иных средств и методов девастации и оздоровления животных.

Ветеринарно-санитарные меры давно уже стали неотъемлемой частью работы ветеринарных специалистов колхозов и совхозов. Применение их дало весьма положительные результаты в борьбе со многими инфекционными болезнями животных. Многолетняя практика показала, что там, где после применения прививок и других противоэпизоотических мер были осуществлены ветеринарно-санитарные меры в широком их понимании, там не только была ликвидирована болезнь животных, но и уничтожен очаг этой инфекции во внешней среде.

Больное животное, являясь первичным источником инфекции, выделяет в окружающую среду инфекционное начало со многими секретами и экскретами. Возбудители выделяются во внешнюю среду с испражнениями животных, мочой, слюной, со слизью дыхательных путей, выделениями из влагалища, молоком, кожными корочками при шелушении, с жидкостью везикул, пустул, язв, ран, с кровью, а также со шкурами, шерстью, волосами, щетиной, костями, пухом и пером от вынужденно убитых и павших животных (птиц). Обилие путей выделения таких материалов создает опасность широкого рассеивания возбудителей инфекций во внешней среде, приобретающей в связи с этим значение вторичного источника.

Инфицированными оказываются почва, водоемы, помещения для животных и птиц, предметы ухода за животными (щетки, скребницы, лопаты, вилы и т. п.), средства транспорта, одежда и обувь персонала, ухаживающего за животными. В связи с этим, пользуясь ветеринарно-санитарными мерами, необходимо истребить выделенных больными животными патогенных микроорганизмов, а также и тех, которые случайно занесены на территорию хозяйства различными путями (насекомыми, грызунами, дикими птицами).

Одним из звеньев эпизоотической цепи является восприимчивое животное. От того, какова устойчивость животного к внедрившимся в организм возбудителям, будет зависеть развитие инфекционного процесса. Известно, что устойчивый организм больше противостоит инфекции там, где слабое, истощенное животное заболевает; крепкий, натренированный организм преодолевает внедрившийся инфект и остается здоровым.

Повышение устойчивости организма животного к инфекции достигается двумя путями: созданием благоприятных условий содержания, кормления и ухода и применением специфических мер профилактики с использованием вакцин и сывороток.

Практика показала, что в хозяйствах, где организован хороший уход за скотом, улучшено его содержание и кормление, достигнуто образцовое санитарно-зоогигиеническое состояние ферм, там значительно ликвидированы потери и повысилась продуктивность. У хорошо упитанных и нормально эксплуатируемых животных при хорошем за ними уходе и содержании значительно повышена резистентность организма к возбудителям инфекционных болезней. Особое значение это приобретает при тех инфекциях, против которых не разработаны еще меры специфической профилактики.

В этой связи обеспечение животноводства полноценными силосованными, комбинированными и грубыми кормами - важнейшая задача. Борьба за повышение качества кормов предусматривает организацию систематического строгого контроля за заготовкой и правильным хранением кормов. Немаловажное значение при этом имеет и материальная заинтересованность полеводов в высоком качестве заготавливаемых кормов.

Хозяйствам и фермам запрещено принимать комбинированные корма с предприятий или из других хозяйств без соответствующих сертификатов и без разрешения контролеров по кормам.

Качество кормов зависит также и от плодородия почв, занимаемых под кормовые культуры. Чтобы обеспечить нормальное содержание в кормах минеральных веществ, в частности кальция, ж других компонентов, требуется принять меры к улучшению качества почвы, инвентаризации сенокосных и пастбищных угодий. При этом следует изучить санитарное состояние сенокосных и пастбищных угодий и установить за ними ветеринарно-санитарное наблюдение.

Все шире используют комбикорма, изготовляемые на заводах. Контроль производства комбикормов - один из элементов борьбы за рациональное кормление животных. Строгое соблюдение ГОСТ при технологии кормопроизводства позволит устранить недочеты в снабжении колхозов и совхозов недоброкачественными кормами.

Необходимо при исследовании кормов на токсическую грибную флору использовать методику учета воспалительной реакции на коже уха кролика после нанесения на него экстракта испытуемых кормов, а также метод определения токсичности грибов на простейших. Патогенные грибы выделяют и гистологической пробой, а токсичность - на куриных эмбрионах.

Пастбищное содержание, как известно, имеет огромное значение для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных. На пастбище животные пользуются зеленым кормом, богатым витаминами и минеральными веществами, подвергаются благотворному действию солнечного света, чистого воздуха и моциона. Однако эти положительные стороны пастбищного содержания могут быть обеспечены только при условии соблюдения соответствующих зоогигиенических требований ухода, кормления и поения, а также обязательного проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий на выпасах.

Важное санитарное значение имеет предварительное всестороннее обследование пастбищных участков. При этом выявляют сырые, болотистые и заросшие кустарником места с клещами и ядовитыми травами, на которых не следует пасти скот.

На пастбищных участках собирают и сжигают трупы диких животных (в том числе и птиц), кости, кучи, хвороста, навозные кучи и т. п., чтобы устранить возможный, источник заразных болезней. Места, где лежала трупы и прочие нечистоты, обильно заливают 20%-ной взвесью свежегашеной извести или выжигают. Освобожденные от кустарников участки становятся доступными бактерицидному влиянию солнечных лучей и высушиванию.

Во избежание появления заразных заболеваний не рекомендуется отводить под пастьбу участки, расположенные возле скотомогильников, а также точно определяют пути прогона скота к пастбищам. В целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия животных места для прогона отводят отдельно от общих проезжих дорог.

Самой лучшей в ветеринарно-санитарном отношении является загонная система использования пастбищ, при которой пастбища разбивают па отдельные загоны (клетки), где скот выпасается с определенной очередностью с таким расчетом, что на прежние загоны стадо возвращается по мере отрастания травы. При такой сменности пастбищных загонов в случае появления заразной болезни предотвращается возможность распространения возбудителей инфекционного и инвазионного заболевания по всей территории пастбища, так как зараженные участки могут быть оставлены свободными для обеззараживающего воздействия солнечных лучей и высушивания.

Загонная система пастьбы при определенном способе ее проведения является также эффективной мерой борьбы с некоторыми гельминтозами животных (диктиокаулез, гемонхоз и др.).

Почва - один из важнейших источников и путей распространения инфекций. Ветеринарные ученые царской России не изучали почву, не придавали ей должного значения как эпизоотологическому фактору.

Почва, как и весь окружающий нас мир, населена мириадами живых организмов, принимающих самое деятельное участие в происходящих в ней процессах. В почве могут находиться и патогенные микроорганизмы, такие как возбудители сибирской язвы, столбняка, эмфизематозного карбункула, некробациллеза, туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, паратифозные бактерии, а также вирусы. Зараженность почв патогенными микробами обусловливается выделением их больными животными и захоронением в почву трупов животных, погибших от инфекционных заболеваний.

В течение 1920-1925 гг. в стране путем опроса ветеринарных работников и местных старожилов проделана большая работа по выявлению ранее зараженных участков. Неблагополучные участки были огорожены, окружены канавами, сделаны таким образом недоступными для выпаса скота. Позже, учитывая эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность зараженной почвы, в стране были приняты решения, запрещающие закапывание трупов животных, павших от сибирской язвы и других особо опасных болезней животных. Такие трупы подлежат сжиганию.

Санитарная охрана почв в нашей стране всегда была актуальной задачей, что находило свое отражение в решениях съездов гигиенистов и санитарных врачей.

В 1927 г. вышли постановление СНК СССР о предупредительном санитарном надзоре и положение о санитарных органах, предусматривающее охрану воды, воздуха и почвы. В соответствии с постановлениями правительства в нашей стране широко развернулись исследования по оздоровлению внешней среды.

Учитывая важное эпизоотологическое и эпидемиологическое значение зараженной почвы в возникновении заболеваний сибирской язвой, многие исследователи проводили обеззараживание ее химическими дезинфицирующими веществами. Наиболее эффективным оказался метод обеззараживания почвы хлорной известью.

За последние годы разрабатывается весьма перспективный биологический метод обеззараживания почвы с использованием микробов-антагонистов, накапливающихся в зоне ризосферы растений. Обобществленное сельское хозяйство нашей страны, располагающее крупными фермами молочного животноводства, является главным поставщиком молока. Большие объемы этой продукции, сосредоточенные на фермах, обусловили необходимость осуществления широких научно обоснованных ветеринарно-санитарных мер, призванных сохранить высокие санитарные качества молока.

Механизация животноводческих ферм, успешное развитие машинного доения и возрастающие требования к качеству молока со стороны молочной промышленности выдвигают ряд новых, практически важных задач.

Меры, повышающие качество молока и продуктов его переработки, — важная составная часть борьбы за здоровье потребителей, за предотвращение у них токсикоинфекций и болезней, общих человеку и животным. В связи с этим ветеринарная санитария должна располагать самыми надежными средствами, предотвращающими загрязнение и микробное обсеменение молока, и методами быстрой и точной его экспертизы.

Прежде всего необходимо заменить щелочи, рекомендованные для обработки доильной аппаратуры, и, в частности, кальцинированную соду, как не обеспечивающую в надлежащей степени чистоту и стерильность и вызывающую порчу оборудования. Благодаря достижениям современной химии в области синтеза поверхностно-активных и дезинфицирующих веществ предложены новые средства - моющие порошки А, Б и В, препараты дезмол, молоран и др., внедрение которых позволит значительно улучшить качество мойки доильных машин, а следовательно, и получаемого с их помощью молока.

Качество молока и особенно вырабатываемых из него продуктов (сыра, творога) снижается при использовании молока от больных маститами животных. Задача состоит не только в том, чтобы отделять и лечить коров, больных маститами, но и в том, чтобы, пользуясь новыми чувствительными реактивами - димастином, мастидином и другими, выделять коров со скрытыми субклиническими маститами, предотвращая этим поступление в общие удои молока коров, больных маститами.

Как известно, степень микробного загрязнения молока является одним из важных критериев его санитарной оценки. Между тем прямые методы определения числа бактерий в молоке, основанные на посевах в питательные среды, трудоемки и требуют длительного времени. В связи с этим возникает задача внедрить более совершенный метод определения количества микробов в молоке.

Рекомендуется использовать цветные антигены для диагностики таких инфекций, как паратиф, бруцеллез и др., а также методику люминесцентной микроскопии для обнаружения туберкулезных микобактерий. Перед санитарной наукой также стоят неотложные задачи, в частности разработка метода определения степени чистоты доильной аппаратуры и молочной посуды, а следовательно, и эффективность их очистки различными способами с помощью радиоактивных изотопов. Посредством иммунофо-реза необходимо изучить антигенные свойства молока при инфекционных заболеваниях коров. Предусмотреть в плане исследование фаготипов стафилококков, выделяемых из молока здоровых и больных маститом коров, с тем, чтобы установить происхождение и пути заноса инфекции.

Молоко, как известно, является путем передачи возбудителей и других биологических компонентов от матери плоду. В связи с этим большой интерес представляет иммунизация стельных коров, обусловливающая передачу иммунитета новорожденный через молозиво и молоко с первых дней жизни.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, а также контроль за соблюдением надлежащих ветеринарно-санитарных требований на предприятиях мясной промышленности являются одним из важнейших участков деятельности ветеринарных специалистов. Главная задача в этой работе заключается в охране здоровья населения от заразных болезней, общих человеку и животным, а также от пищевых токсикоинфекций.

В этих целях используют наиболее совершенные методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса с применением рентгеновской аппаратуры для контроля за выпуском мясопродуктов на мясокомбинатах и колбасных заводах, хроматографический метод определения севина и его метаболитов и фосфамида в мясе (на тонких слоях окиси алюминия), а также методику люминесцентного анализа для дифференциальной диагностики гранулематозных поражений лимфатических узлов у свиней.

Рост животноводства в колхозах и совхозах выдвигает неотложную задачу упорядочения убоя скота в сельской местности. Эта задача может быть разрешена путем строительства мелких боен, убойных пунктов с комплексной механизацией их, включая поточную линию, отвечающих всем ветеринарно-санитарным требованиям современною пищевого предприятия.

Не менее важное значение ветеринарная санитария имеет и при обслуживания таких отраслей народного хозяйства, как транспорт. Внутригосударственные, а также и международные перевозки значительного количества скота и сырья животного происхождения вызвали к жизни организацию государственной ветеринарно-санитарной службы на железных дорогах со значительным количеством ячеек этой службы: ветеринарно-санитарных участков и пунктов, дезинфекционно-промывочных станций (ДПС) и дезинфекционно-промывочных пунктов (ДПП).

Необходимость осуществления ветеринарно-санитарных мер вызвала к жизни организацию ветеринарно-санитарной службы на водном и авиационном транспорте. Эти учреждения выполняют настолько большую по своему размаху и настолько важную по своему значению работу, что вряд ли можно переоценить ее санитарно-оздоровительную роль.

Отбор к перевозке только благополучных животных, организация ветеринарного обслуживания животных в пути следования, приемка и надзор за перевозимыми продуктами животноводства и сырьем, наконец, возвращение в строй сотен тысяч вагонов, пригодных к погрузке любых грузов после обработки их на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах, санирование судов, барж и самолетов - все это результат ветеринарно-санитарной работы большого коллектива ветеринарных специалистов транспорта.

Не менее важное значение ветеринарно-санитарные меры приобретают в охране рабочих, перерабатывающих сырье животного происхождения. Международная медицинская и ветеринарная литература с достаточной полнотой осветила в разных странах как единичные, так и групповые случаи заболевания и смерти лиц, соприкасавшихся с неблагополучным сырьем.

В первые же годы Советской власти возникла задача предохранить рабочих легкой промышленности, перерабатывающих сырье животного происхождения. Широко распространенные в то время болезни животных, в частности сибирская язва, были причиной заболевания рабочих. Разработанными методами исследования кожевенного сырья (Л. Е. Наймушина, Р. И. Расовская, М. И. Михеев) ветеринарные работники, обслуживающие сырьевую промышленность, полностью устранили опасность заражения рабочих от отечественного сырья. Этому же служат методы дезинфекции, разработанные при сибирской язве, ящуре, бруцеллезе, роже и чуме свиней и при многих других болезнях.

Но в нашу страну импортируется значительное количество сырья (шкуры, шерсть, волос, щетина и др.) из многих зарубежных стран, где не ликвидированы еще заразные болезни животных. В связи с этим стоит задача, используя методы санитарной обработки сырья на пограничных пунктах, полностью освободить его от патогенных возбудителей.

Наиболее прогрессивным был бы метод профилактической обработки сырья гамма-лучами. Установить режимы обеззараживания, разработать ветеринарно-санитарные требования, спроектировать и построить кобальтовую установку - комплексная задача, которую ветеринарные ученые могут решить только в содружестве со специалистами, работающими в атомной промышленности.

Массовый метод обработки сырья может быть осуществлен также и с помощью мощных вакуумных камер. Найти такое газообразное средство, обладающее особенностью не портить сырье и в то же время уничтожать возбудителей, а также отработать режимы обеззараживания — вот ближайшая и неотложная задача.

К числу поставленных задач относится и вопрос об унификации методов дезинфекции кожевенного сырья. Одним методом обеззараживать при всех спорообразующих возбудителях, другим — при неспорообразующих и, наконец, при всех вирусных болезнях.

В целях уменьшения затрат требуется унифицировать методы обеззараживания сырья и разработать одновременный метод и обеззараживания сырья и его консервирования.

Достижения ветеринарной санитарии обусловлены рядом причин, прежде всею развитием и совершенствованием методов научных исследований, оснащением лабораторий самой современной аппаратурой и приборами, достижениями химии, поставляющей чувствительные реактивы для лабораторных исследований.

Плановое осуществление ветеринарно-санитарных мер на предприятиях мясной, молочной или живсырьевой промышленности также имеет своим назначением массовую очистку, сжигание собранного мусора и профилактическое обеззараживание всех объектов в помещениях и на территориях дворов.

На дезиифекционно-промывочных станциях и пунктах все предметы и помещения очищают от навоза и других загрязнений, ремонтируют очистные сооружения, проверяют дозаторы и отстойники, очищают и ремонтируют площадки для биотермического обеззараживания навоза и навозосжигательные печи.

Значение санитарии не исчерпывается применением ее на фермах и промышленных предприятиях. Огромное профилактическое значение она приобрела в повседневном быту населения городских и других крупных населенных центров.

Ветеринарно-санитарными мерами обеспечивается поступление потребителю благополучных молока и мяса, свободных от возбудителей болезней общих человеку и животным кожевенного сырья, шерсти, щетины, волоса, пуха, пера и других видов сырья.

Обслуживая предприятия, перерабатывающие продукты животноводства (мясо, молоко и яйца), а также сырье животного происхождения, ветеринарная служба здесь подлинно стоит на страже здоровья человека.

Сейчас, когда ставится задача принятия радикальных мер для ликвидации таких болезней животных, как туберкулез, бруцеллез, листериоз и другие, это не только оздоровление хозяйств, но и прежде всего ликвидация очагов антропозоонозных инфекций, в равной степени опасных и для человека.

В общем комплексе ветеринарно-санитарными мерами предусматривается и борьба с насекомыми и грызунами как переносчиками и распространителями заразных болезней. Это звено в условиях неблагополучного хозяйства имеет и эпизоотическое и эпидемическое значение. Так, борьба с мухами - это борьба за увеличение продуктивности животных, ветеринарно-санитарное благополучие животноводства колхозов и совхозов, но в то же время это борьба за здоровье человека, поскольку мухи являются основными и главными разносчиками паратифозных и многих других возбудителей.

Не менее важная задача ветеринарной санитарии - это ликвидация грызунов, населяющих животноводческие помещения и пищевые предприятия. Будучи переносчиками возбудителей многих инфекционных полезней человека и животных, грызуны наносят также весьма ощутимый экономический ущерб хозяйству. Ликвидация грызунов в скотных дворах, свинарниках, птичниках, пищевых и других предприятиях является функцией ветеринарной санитарии и обязанностью ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Значение ветеринарно-санитарных мер не исчерпывается использованием их только в мирных целях. В век широкого применения во всех областях, в том числе и в военной, микробиологии нельзя забыть и об антитезе инфекции о дезинфекции, противопоставляя ее бактериологическому оружию. Нет других способов борьбы с бомбами, которые начинены патогенными бактериями, зараженными насекомыми и грызунами, микроорганизмами, опасными для людей, животных и растений, кроме применения таких ветеринарно-санитарных мер, как изоляция и карантинирование животных, дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Только комплекс этих мер, примененных в широких масштабах, позволит в случае необходимости сделать территории, строения и другие объекты свободными от инфекции и ее переносчиков.

В борьбе с инфекционными болезнями пользуются не одним каким-нибудь средством или приемом, а используют все допустимые средства и методы, направленные на ликвидацию патогенных и условно-патогенных микробов и па уничтожение очагов инфекции.

Многолетняя практика использования этого комплекса ветеринарно-санитарных мер в борьбе с инфекционными болезнями людей и животных подтвердила, насколько он является действенным и насколько помогает ветеринарным специалистам в успешной борьбе за поддержание благополучия животноводства.

 

  1. История развития ветеринарной санитарии

Санитария, как система научных знаний, возникла не так давно, однако люди даже в далеком прошлом эмпирически пользовались ее приемами для уничтожения очагов болезней во внешней среде.

Основой этих мер в то время являлась миазматическая теория Гиппократа господствовавшая более полутора тысяч лет, согласно которой болезни человека и животных возникают от миазмов - вредных испарений, образующихся при разложении трупов и при ненормальных процессах в почве, воде и воздухе. Исходя из этого борьба с болезнями сводилась лишь к устранению вредных запахов путем проветривания, окуривания и т. п. Но уже и тогда Варрон рекомендовал не устраивать ферму вблизи болота, потому, что оно, высыхая, производит массу мелких насекомых, причиняющих тяжелые болезни.

Однако подобные высказывания были лишь догадками. Наиболее полно о контагиозности болезней высказался итальянский врач Джироламо Фрокасторо. В книге «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» он писал: «Как показывает само название, контагий представляет собой заражение, которое переходит от одного индивидуума на другой, ибо у всех лиц идет дело о заразе».

И все же миазматическая теория Гиппократа о причинах возникновения болезней от миазмов еще долго оставалась господствующей. Лишь великий французский ученый Луи Пастер классическими исследованиями, обогатившими мировую науку, открыл возбудителей многих болезней, что дало возможность ему разработать способы борьбы с такими заболеваниями животных, как сибирская язва, бешенство, рожа свиней, геморрагическая септицемия, злокачественный отек.

Задолго до открытий Пастера в микробиологии русские ветеринарные ученые разработали рациональную систему мер в борьбе со многими инфекционными болезнями животных, предполагающую контагиозиость болезней. Так, выдающийся ветеринарный врач-эпизоотолог, биолог-материалист профессор ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии Я. К. Кайданов (1822) на основе накопленных практикой наблюдений следующим образом определял санитарные меры борьбы с сибирской язвой.

«1. Прекращение всякого общения здоровых лошадей и других животных и даже людей (кроме ходящих за больными) с больными животными.

2. Зарывание в глубокие ямы павших животных не токмо с кожею, но и со всем, что на них и при них находилось во время болезней, исключая железных вещей, которые следует обжигать огнем. Деревянные вещи хотя и можно бы очищать крепким щелоком, также окуриванием пересыщенным солянокислым газом, но через упущение в сем случае должной аккуратности, вред произойти могущий от распространения заразы, несравненно может превысить все выгоды от мнимого сбережения экономии.

3. Лошадей и других животных, не токмо действительно уже пораженных болезнью, но и подозрительных всемерно отделять и отдалять от здоровых.

4. Курения обыкновенные через сжигание трав и хворосту для произведения дыма и отогнание через то насекомых от животных тем более необходимы, что некоторые натуралисты самое происхождение сей болезни приписывают ужалению особенного насекомого, известного под названием адская фурия.

5. Окуривание химическими газами полезно в конюшнях особенно для истребления самой заразы, которой следы в сей болезни явственны бывают».

Рациональность этих рекомендаций не вызывает сомнения, хотя они и вытекали из эмпирических наблюдений, а не основывались на научном эксперименте.

Возникновение высшего ветеринарного образования в России оказало исключительно большое влияние на прогресс ветеринарной науки.

Многие профессора высших учебных заведений, такие как И. Д. Книгин (1773-1830), Я. К. Кайданов (1779- 1855), А. И. Яновский (1780-1831), X. Г. Бунге (1781-1861), В. И. Всеволодов (1790-1863), П. И. Лукин (1793-1838), Г. М. Прозоров (1803-1885) и другие, являясь основоположниками ветеринарной науки, заложили также и научные основы ветеринарной санитарии. Со второй половины XIX столетия санитария встает на прочные научные основы.

Прогрессу медицинской и ветеринарной микробиологии служили также работы Роберта Коха, выделившего возбудителя туберкулеза человека и животных, возбудителя холеры человека, а также разработавшего и обосновавшего микробиологическую технику. Он в лабораторных условиях изучил действие более 70 дезинфицирующих средств на возбудителя сибирской язвы, изложив результаты своих исследований в капитальном труде «О дезинфекции». Все это оказало влияние не только на исследования медицинских и ветеринарных ученых в области гигиены и ветеринарной санитарии, но и способствовало широкому использованию методов ветеринарной санитарии для профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных.

Методы ветеринарной санитарии, направленные на ликвидацию эпизоотии, были отражены в ряде правительственных указаний и в Своде Законов Российской империи (1832). Частые эпизоотии приводили к необходимости проводить меры по санированию местностей в огромных масштабах. Так, в 1813-1814 гг. в целях создания благополучия в районах страны, находившихся во временной оккупации войсками Наполеона, были проведены значительные санитарные и ветеринарно-санитарные мероприятия по уничтожению трупов животных.

Санитарные меры широко применяли и в период войны с Турцией в 1877-1878 гг. Специальная комиссия на болгарском театре военных действий санировала все наиболее крупные пути сообщения от Дуная до Адрианополя, уничтожала трупы животных, дезинфицировала животноводческие помещения, а также средства транспорта, сбрую и другие предметы.

Открытия в микробиологии послужили прочной основой для дальнейших исследований в области гигиены и санитарии, проведенных выдающимися русскими гигиенистами А. П. Доброславиным (1842-1889) и Ф. Ф. Эрисманом (1842-1915). Большой вклад в изучение вопросов ветеринарной санитарии внесли и другие русские и советские ветеринарные специалисты. В. Е. Воронцов (1844-1900) провел оригинальные исследования по обеззараживанию почвы, навоза, животноводческих помещений, кожевенного сырья, шерсти, волос и др. Выполнили важные работы по ветеринарной санитарии и ученые С. Г. Усиневич, И. И. Гордзялковский и др. Однако подлинною прогресса данная наука достигла в советский период, когда возникла необходимость поставить ее на службу обобществленных хозяйств. В 20-х годах Н. А. Сошественский (1876-1941) разработал методы и применял для дезинфекции ветеринарных объектов препараты хлора; А. А. Владимиров (1862-1942) изучал вопросы санирования почвы; Н. Ф. Гамалея (1859-1949) обосновал дезинфекцию мехов, воды и предложил камерную дезинфекцию; С. С.Мережковский (1862-1930) и Б. Л. Исаченко (1871 - 1948) внедрили в производство способы дератизации. Многие вопросы дезинфекции ветеринарных объектов разработал Я, Л. Окуневский (1876-1940).

В первые годы после революции советские ученые большое внимание уделяли изучению санитарных аспектов при сибирской язве и особенно в такой сфере деятельности человека, как получение и переработка сырья животного происхождения, разрабатывали меры, предотвращающие заболевание людей, работающих в кожевенной промышленности. С этой целью в СССР введена реакция преципитации и разработана технология исследования кожевенного сырья на сибирскую язву, что послужило основанием для организации в системе Народного комиссариата земледелия в 1928 г. широкой сети лабораторий для исследования кожевенного сырья на сибирскую язву реакцией преципитации. Эти лаборатории ежегодно исследуют десятки миллионов шкур, выявляя экземпляры, полученные от трупов животных, павших от сибирской язвы, и не допуская их в переработку.

В связи с выявлением сибирской язвы возникла необходимость в разработке методов дезинфекции шкур, шерсти и других видов сырья, неблагополучного по данной болезни. Поэтому в 1934 г. в системе Наркомзема СССР было создано первое научно-исследовательское учреждение для изучения вопросов ветеринарной санитарии и дезинфекции в промышленности, перерабатывающей животное сырье.

В 1935 г. из Наркомата путей сообщения в Наркомзем СССР была передана Научно-исследовательская ветеринарно-санитарная лаборатория, в задачу которой входила разработка вопросов ветеринарной санитарии для железнодорожного транспорта. В 1940г. на базе слияния двух вышеуказанных лабораторий создана объединенная Центральная научно-практическая дезинфекционная лаборатория, в круг деятельности которой входило изучать вопросы дезинфекции сырья животного происхождения, железнодорожного транспорта, сточных вод и других объектов.

В годы Великой Отечественной войны в связи с завозом для переработки сырья животного происхождения в г. Москву из разных зон страны и из-за рубежа была организована в системе Московского городского исполкома Научно-исследовательская ветеринарно-санитарная лаборатория, в задачу которой входила разработка методов ветеринарной санитарии и дезинфекции для промышленных предприятий города, перерабатывающих доставляемое сырье. Лаборатория просуществовала пять лет. В 1950 г. она была объединена с Центральной научно-практической лабораторией МСХ СССР и названа Всесоюзной научно-исследовательской лабораторией ветеринарной санитарии и дезинфекции. За время своего существования лаборатория разработала важные вопросы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на колхозных и совхозных животноводческих фермах, ветеринарной санитарии в промышленности и на транспорте. В 1955 г. эта лаборатория была объединена с Государственным институтом ветеринарной дерматологии и Всесоюзной научно-исследовательской лабораторией ядовитых грибов МСХ СССР, и на основе их создан Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной эктопаразитологии, микологии и санитарии. Позже институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (ВНИИВС).

Институт стал координирующим центром исследований по ветеринарной санитарии всех научно-исследовательских ветеринарных учреждений страны.

Перед институтом возникли такие задачи, которые не решало ни одно из существовавших научно-исследовательских ветеринарных учреждений. Этими задачами являются: разработка теории и практики санитарии кормов, молока, мяса и других продуктов питания, санитарной микробиологии, зоогигиены, влажной и аэрозольной дезинфекции объектов животноводства, энтомологии и дезинсекции, арахнологии и дезакаризации, дератизации, токсикологии и радиобиологии, а также синтеза химических средств для осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий в объектах животноводства. Созданный с таким профилем институт стал совершенно своеобразным ветеринарным научно-исследовательским учреждением. В институте организована аспирантура, где по вопросам ветеринарной санитарии подготовлены кадры специалистов для периферийных ветеринарных учреждений. Это позволило создать лаборатории и выполнять работы по ветеринарной санитарии в Казахском, Узбекском, Дагестанском и других научно-исследовательских ветеринарных институтах. Широкие исследования по ветеринарной санитарии проводятся в таких учреждениях страны, как Армянский зооветинститут, на кафедре ветеринарной санитарии Московского технологического института мясной п молочной промышленности, в Грозненской НИВС, в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.

В 1961г. был организован опорный пункт ВНИИВС, где научные сотрудники и аспиранты института выполняли применительно к условиям Сибири научные исследования по санитарии и энтомологии. Позже в связи с интенсивным освоением северных и заполярных районов Тюменской области вследствие мощного развития добычи нефти и газа и завоза в эти районы молочных коров, возникла острая необходимость в разработке методов защиты, животных от гнуса. Постановлением Совета Министров СССР в 1967 г. на базе опорного пункта с целью усиления исследований ио борьбе с кровососущими двукрылыми насекомыми был организован филиал ВНИИВС. Однако и этого оказалось недостаточно и Комитет по науке и технике Совета Министров СССР на базе филиала ВНИИВС организовал в 1973г. в системе ВАСХНИЛ Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии. Институт разрабатывает методы защиты животных от гнуса; пути ликвидации подкожных оводов; методы борьбы с чесоткой животных и эктопаразитами птиц; методы санирования объектов животноводства.

В других зонах ВНИИВС организовал свои отделения для разработки вопросов ветеринарной санитарии.

Таким образом, в связи с организацией в разных зонах страны научно-исследовательских учреждений диапазон исследований в области ветеринарной санитарии весьма расширился и результаты их быстро находят применение в народном хозяйстве. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве и. в частности в животноводстве, оказался неразрывно связанным с усилением научных исследований и внедрением в производство достижений науки. Развитие животноводства, повышение продуктивности скота, предотвращение потерь от различных болезней, защита животных от кровососущих насекомых и клещей стали главным в планах научно-исследовательских ветеринарных учреждений, в том числе н по ветеринарной санитарии.

Необходимость повышения уровня ветеринарно-санитарной культуры на животноводческих, молоко- и мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях послужила основанием к организации областных и городских ветеринарно-санитарных станций, ветеринарно-санитарных отрядов, дезинфекционных отрядов, а также учреждений, осуществляющих ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих комплексах, железных дорогах, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях.

Областные (краевые, республиканские) ветеринарно-санитарные станции разрабатывают, организуют и проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие колхозов, совхозов и населенных пунктов на территории зоны своего обслуживания. Станции участвуют в рассмотрении проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм, предприятий по убою скота и птицы, переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, заводов по получению мясо-костной муки и комбикормовых и других предприятий. Станции осуществляют надзор за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий мясной и молочной промышленности, откормочных баз, мест передержки скота, проверяют организацию и полноту ветеринарно-санитарной экспертизы на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, организуют мероприятия, направленные на получение, выпуск, переработку, перевозку, торговлю продуктами животноводства и сырья животного происхождения высокого санитарного качества. Для выполнения этих работ в составе станций функционируют хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды или дезинфекционные отряды на бюджете.

Городские ветеринарно-санитарные станции - это государственные ветеринарные учреждения, осуществляющие мероприятия, обеспечивающие ветеринарно-санитарное благополучие городов. Станции организуют и проводят лечебные, профилактические ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, обеспечивающие благополучие животных во всех государственных, кооперативных и других организациях, не имеющих своей ветеринарной службы, а также у частных владельцев животных в городе. Станции контролируют ветеринарно-санитарное состояние всех хозяйств города, имеющих животных, осуществляют карантинные мероприятия и надзор за состоянием мясокомбинатов, предприятий по первичной переработке сырья животного происхождения, за уборкой и утилизацией трупов животных, павших в городе, и конфискатов на мясокомбинатах.

Дезинфекционные отряды осуществляют дезинфекцию, а также дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию на животноводческих и птицеводческих фермах, складах и предприятиях по хранению, переработке сырья животного происхождения, а также на других объектах, где может возникнуть опасность распространения заразных болезней животных. Впервые отряды организованы в конце 1951г. при республиканских, краевых, областных ветеринарно-бактериологических лабораториях, ветеринарных лечебницах и других подобных учреждениях. В 1964г. в связи с организацией ветеринарно-санитарных хозрасчетных отрядов многие дезинфекционные отряды вошли в их состав.

Ветеринарно-санитарные отряды - это хозрасчетные подразделения ветеринарной службы, осуществляющие на хоздоговорных условиях дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия животноводческих хозяйств, мясо- и птицеперерабатывающих предприятий, заводов первичной переработки сырья животного происхождения.

Дезинфекционно-промывочные станции (ДПС) и дезинфекционно-промывочные пункты (ДПП) проводят ветеринарно-санитарные работы на железных дорогах. В их функции входят круглосуточное осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий на транспорте, в частности надзор при погрузке и выгрузке животных, наблюдение за ними в пути следования, а также осуществление очистки и дезинфекции вагонов, в которых перевозили животных или сырье животного происхождения. В административном и специальном отношениях ДПС и ДПП подчиняются Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.

Дезинфекционные отряды мясокомбинатов выполняют дезинфекционные мероприятия на крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Отряды оснащены всевозможной дезинфекционной аппаратурой: от ранцевых опрыскивателей до сложных дезустановок. Начальник отряда, в ведении которого находятся санитары-дезинфекционисты, подчинен непосредственно главному ветеринарному врачу мясокомбината и перед ним отчитывается в дезинфекционной работе.

Дезинфекционные отряды кожевенно-сырьевых заводов обеззараживают сырье животного происхождения на заводах и на складах шерсти, щетины, волоса. Все дезинфекционные работы проводятся дезинфекционистами под руководством главного ветеринарного врача предприятия или обслуживающего его ветеринарного врача.

С организацией колхозов и совхозов, в которых сконцентрировано большое количество животных, возникли новые вопросы в разработке научных основ ветеринарной санитарии. Успешное решение этих задач неразрывно связано с правильной организацией и своевременным проведением ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных не только на сохранение и развитие общественного животноводства, но и на предохранение людей от заболеваний, общих для человека и животных.

Требовалось неотложно разрешить такие вопросы, как обеспечение населения благополучными в ветеринарно-санитарном отношении мясом и мясными продуктами, создание условий получения и доставки потребителю молока высокого санитарного качества, снабжение промышленности благополучным в санитарном отношении сырьем животного происхождения и улучшение ветеринарно-санитарного состояния ферм всех видов животных в колхозах и совхозах.

Разрешая вопросы обеспечения населения благополучными продуктами животного происхождения, советская ветеринарная наука исходила из того, что правильно поставленная ветеринарно-санитарная экспертиза па предприятиях мясной промышленности является важнейший условием выпуска мяса и мясных продуктов высокого качества и в значительной степени способствует развитию мясной промышленности.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя скота и птицы предложено базировать на результатах предубойного ветеринарно-санитарного осмотра и на научно обоснованной ветеринарно-санитарной экспертизе этих продуктов, которая обеспечивается широко развитой сетью государственных ветеринарно-санитарных и других ветеринарных учреждений.

На основе экспериментов и обобщения опыта в 1925 г. впервые были выпущены Правила ветеринарно-санитарной оценки мяса при различных заболеваниях, затем они несколько раз пересматривались с изменениями и добавлениями и переиздавались в 1928, 1934, 1940 и 1932 гг. Правила стали основным документом, регламентирующим оценку мяса н других продуктов животного происхождения.

В этот период проведены многочисленные работы, связанные с профилактикой пищевых токсикоинфекций, изучены процессы созревания мяса здоровых и больных животных, а также разработаны вопросы рационального использования условно годного мяса.

На крупных и средних мясокомбинатах введен химико-бактериологический контроль, осуществляемый специально организованными лабораториями при комбинатах. Мясоконтрольные станции на колхозных рынках позволили обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов, поступающих на рынки.

Все изложенные меры содействовали значительному улучшению качества мясных продуктов и их благополучию в ветеринарно-санитарном отношения. Вместе с тем жизнь выдвинула новые проблемы, связанные с применением в животноводстве антибиотиков, стимуляторов, инсектицидов и других химических средств. Изучить и определить остаточные количества этих средств в мясе ближайшая задача науки.

Перед ветеринарными учеными и специалистами хозяйств возникла не менее важная проблема санитарии молока. Качество молока при машинном доении разными типами доильных аппаратов и доильных установок в значительной степени зависит от санитарного режима обработки доильного оборудования. В связи с этим возникла необходимость в изыскании средств для обработки доильных установок. Всестороннее изучение позволило рекомендовать для этой цели такие моющие средства, как порошки А, Б и В, которые с 1965 г. вошли в промышленное производство, а также дезинфицирующие средства для доильного оборудования молочных ферм (гипохлориты натрия и кальция).

Для облегчения труда доярок и улучшения качества санитарной обработки разработан метод, позволяющий совмещать мойку и дезинфекцию доильного оборудования в один процесс, предложен моюще-дезинфицирующий препарат дезмол.

Разработаны также режимы паровой дезинфекции, обеспечивающие абсолютную чистоту переносных доильных аппаратов и позволяющие получать молоко первого класса.

Успешно разрабатываются экспресс-методы диагностики в молоке патогенных бактерий. Предложена, в частности, кольцевая реакция с молоком на важнейшие типы сальмонелл, паразитирующих у крупного рогатого скота, и закончены исследования по экспресс-методам обнаружения в молоке и молочных продуктах стафилококкового токсина с помощью реакции гемолиза. Экспериментами установлено, что косвенным методом определения бактериального обсеменения молока может служить редуктазная проба с резазурином при постановке которой уже в первые пять минут можно обнаруживать загрязненное молоко. Разработана методика выявления маститов по сливному молоку, что делает легкой диагностику этого заболевания.

Советские ученые внесли большой вклад в дело изучения санитарных аспектов при сибирской язве, особенно в такой сфере деятельности человека, как получение и переработка сырья животного происхождения, санирование почвы и др.

В задачи ветеринарно-санитарной науки входила разработка методов, не допускающих поступления в промышленность шкур от павших и прирезанных больных животных, в первую очередь от болевших сибирской язвой. Необходимо было принять срочные меры для предотвращения заболевания людей, работающих в кожевенной промышленности. С этой целью учеными Советского Союза изучена и предложена реакция преципитации для исследования кожевенного сырья на сибирскую язву. Это имело большое значение для своевременного обнаружения и изъятия кожевенного сырья, неблагополучного по сибирской язве, а также предупреждения распространения сибирской язвы этим путем.

В 1928 г. были организованы лаборатории для исследования сырья на сибирскую язву реакцией преципитации, деятельность которых привела к полному устранению случаев поступления в промышленность неблагополучного по сибирской язве кожевенного сырья.

Разработаны также методы обеззараживания шкур и шерсти при сибирской язве и многих других заболеваниях животных. Вместе с тем разнообразие методов дезинфекции при разных заболеваниях вносило большие затруднения в работу по обеззараживанию сырья, особенно на мясокомбинатах. Поэтому была поставлена задача разработать единый метод дезинфекции кожевенного сырья при многих заболеваниях.

Был разработан и предложен в практику метод одновременной дезинфекции и консервирования овчин и каракулевых шкурок, а также шкур крупного рогатого скота при бруцеллезе, листериозе и многих других болезнях. Разработан унифицированный метод одновременной дезинфекции и консервирования свиных шкур при бруцеллезе, листериозе, ящуре, болезни Ауески, роже свиней, а также метод одновременной дезинфекции и консервирования кожсырья при сибирской язве. Эти методы сокращают срок дезинфекции, объединяют несколько процессов в один и значительно повышают производительность труда.

Разработан влажный метод обеззараживания шерсти в кипах при сибирской язве в герметически замкнутом аппарате при вакууме и последующей циркуляции через кипу 2,5%-ного раствора формальдегида под давлением, а также в нефабричных условиях и при ящуре в растворе формальдегида.

При профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями животных в Советском Союзе широко проводят дезинфекционные мероприятия для уничтожения на объектах животноводства возбудителей, выделенных больным животным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПАТОГЕННЫМИ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА | Тема: Транспортировка убойных животных на МПП

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.058 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал