Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Обсемененность патогенными и условно-патогенными микроорганизмами объектов животноводства

    План лекции

    1. Обсемененность патогенными и условно-патогенными микроорганизмами объектов животноводства

    2. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов животноводства

    ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПАТОГЕННЫМИ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

    У патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, где бы они не пребывали (в организме ли животного, насекомого, клеща или вне его):

    - вырабатывается своеобразная устойчивость к различным факторам неблагоприятного внешнего для них воздействия.

    Микроорганизмы особенно хорошо приспосабливаются:

    - к жизни в живом микроорганизме, где они находят соответствующие для себя питательные вещества, температуру и реакцию среды.

    Это подтверждается:

    - фактами длительного микробоносительства при ряде инфекционных болезней.

    Пример адаптации микробов к организму хозяина:

    - продолжительное (годами) микробовыделение при туберкулезе, бруцеллезе, роже свиной, ящуре, сальмонеллезе, пуллорозе кур и многих других болезнях.

    Скрытые микробоносители или животные, с бессимптомной формой болезни:

    - представляют даже большую опасность как источник внесения в хозяйство патогенной микрофлоры и поддержания эпизоотического очага, чем явно больные животные.

    А так же их сложнее обнаружить и изолировать.

    Пути выделения болезнетворных микроорганизмов биологическим хозяином различны.

    Микроорганизмы могут выводиться из организма больного или переболевшего животного:

    ü - с фекальными массами, мочой, слюной, носовыми истечениями, плодными водами, молоком;

    ü - при ранениях;

    ü - при укусах насекомыми;

    ü - при убое животного.

     

    Выделяются во внешнюю среду в разном количестве в зависимости от состояния организма микробоносителя.

    При благоприятных условиях:

    ü - остаются в течение некоторого времени жизнеспособными;

    ü - постепенно накапливаясь, создают резервуар возбудителя инфекции;

    ü - способствуют созданию условий заражения здоровых животных.

    Внешняя среда обычно не является местом их естественного обитания, так как:

    ü - чаще всего не имеет необходимых для их нормальной жизнедеятельности условий (питательные вещества, температура, влажность, оптимальная рН);

    ü - подвержена существенным изменениям.

     

    Многие патогены могут относительно продолжительно сохраняться не только жизнеспособными, но даже вирулентными:

    - в объектах, содержащих большое количество органических веществ (молоко, мясо, фекалии).

    В средах, бедных органическими веществами: - выживаемость менее продолжительна.

    Бруцеллы выживают:

    - в корме для животных свыше 5 месяцев;

    - в торфяной и торфо-соломенной подстилке - от 5 до 30 дней.

    Эта закономерность присуща: - и возбудителям вирусных инфекций (вирус ящура сохраняется жизнеспособным в корме для животных до 200, а на шерстном покрове животных - до 50 дней, на одежде – до 100 дней, почве – до 150 дней.).

    Внешняя среда оказывает: - определенное влияние на попавших в нее патогенных микроорганизмов (ветеринарному специалисту всегда следует это учитывать).

    Объекты внешней среды, через которые возбудитель болезни может попасть к здоровому животному, называют: - фактором передачи (переноса) возбудителей инфекционных болезней.

    Патогенные микроорганизмы обнаруживаются: - на всем том, с чем прямо или косвенно соприкасалось больное животное (чаще обсеменению подвержены почва, вода, воздух и помещения для животных).

    На длительность пребывания патогенного микроорганизма во внешней среде влияют:

    ü - отдельные факторы среды или их совокупность;

    ü - природа самого возбудителя болезни.

    В зависимости от степени устойчивости, или способности выживать во внешней среде, патогенные микроорганизмы принято делить на:

    ü - малоустойчивых;

    ü - устойчивых;

    ü - высокоустойчивых;

    ü - особо устойчивых.

    Немаловажное значение в устойчивости занимает: - механизм передачи возбудителя болезни от одного животного к другому.

    У тех патогенных микробов, фактором передачи для которых являются исключительно живые переносчики (грызуны, насекомые, клещи): - не выработана способность переносить неблагоприятные воздействия внешней среды (малоустойчивы).

    К высокоустойчивым относят возбудителей, фактором передачи которых от больного организма к здоровому служит:

    - не только живой организм, но и другие пути - почва, вода, воздух, корм, навоз, различные предметы, оборудование, спецодежда.

    Выделенные во внешнюю среду возбудители болезни: - попадают под влияние многих неблагоприятных факторов и, как правило, в массе своей вне организма гибнут.

    Отдельные микробы:

    ü - приспосабливаются к этим условиям;

    ü - приобретают новые свойства;

    ü - становятся более устойчивыми;

    ü - сохраняются в природе.

    К таким микроорганизмам относятся возбудители:

    - туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и др.

    Возбудители сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека: - по механизму передачи занимают особое место вследствие их способности при определенных неблагоприятных условиях образовывать споры.

    Споровая форма микроорганизма наиболее устойчива к воздействию многих неблагоприятных факторов внешней среды: - высушиванию, высокой температуре, дезинфицирующим средствам.

    Длительная сохранность спор обусловливает:

    - возникновение сибирской язвы в местностях через много лет после ее регистрации, когда зарывали в землю трупы животных, павших от этой болезни, и где таким путем были созданы устойчивые очаги сибирской язвы.

    Существенное влияние на выживаемость патогенных микроорганизмов в почве имеет: - ее химический состав.

    Иногда даже на сравнительно небольших площадях резко меняется химический состав почвы: - чем и объясняется непостоянство обнаружения почвенных микроорганизмов в пробах почвы.

    По этой причине нельзя: - ограничиваться взятием лишь единичных проб почвы для исследования, особенно при подозрении на ее обсеменение особо опасными микроорганизмами.

    В воде различных источников нередко обнаруживают:

    ü - возбудителей сальмонеллезов, туляремии, лептоспироза.

    ü - особенно значительно бывают обсеменены микроорганизмами проточные водоемы в пределах населенного пункта;

    ü - но больше всего сразу же после выхода за пределы городов.

    В загрязнении вод немаловажное значение имеют: - промышленные предприятия, спускающие отбросы производства непосредственно в водоемы.

    В стоячих водоемах: - срок жизни патогенных микроорганизмов более продолжителен, чем в проточных, где отмирание этих микробов происходит быстрее благодаря интенсивному процессу самоочищения рек.

    Возбудители многих болезней, особенно респираторных: - быстро распространяются черев воздух, преимущественно конвекционными токами его, что представляет большую опасность для животных, находящихся в помещении.

    В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ларинготрахеитом: - чтобы болезнь быстро распространилась среди всего поголовья птиц.

    Вирус инфекционного ларинготрахеита птица выделяет в воздух: - не только при клиническом проявлении болезни, но и при бессимптомном ее течении и во время инкубационного периода.

    Это же происходит при многих других вирусных болезнях: - возбудитель которых выделяется респираторно.

    Особенно большую опасность для крупных хозяйств представляет:

    - наиболее часто встречающееся скрытое носительство свиньями и птицами сальмонелл и энтеропатогенных штаммов кишечной палочки Е. соli.

    Основным резервуаром возбудителя сальмонеллеза в природе служат:

    - больные животные и микробовыделители.

    - взрослые племенные свиноматки в 30-45% случаев являются носителями энтеропатогенных типов кишечной палочки;

    - среди свиней откормочных групп количество таких животных иногда достигает 90%.

    Больные взрослые животные, в том числе и птицы, зачастую становятся:

    - источником возбудителей сальмонеллезной инфекции для своего потомства, что приводит к вспышкам этого заболевания среди молодняка.

    -из фекальных масс подсвинков возбудителей сальмонеллеза выделяли на протяжении года после клинического выздоровления.

    В течение всего периода откорма:

    - на поверхностях разных объектов животноводческих помещений нарастает количество стафилококков, гнилостных спорообразующих аэробов, кишечной палочки, клостридиум перфрингенс.

    На поверхности железобетонных кормушек после четырехмесячной их эксплуатации: - количество стафилококков увеличивалось более чем в 1 млрд. раз, а кишечной палочки - в 1, 5 млн. раз.

    При исследовании той же секции помещения в следующем году уже в самом начале откорма телят: - на 100 см2 поверхности внешне чистых железобетонных кормушек содержалось 2-28 млрд. стафилококков и 150-280 млн. кишечных палочек.

    Возбудители сальмонеллеза разных видов животных: - выживают на деревянных полу, стене, кормушке и на оштукатуренной поверхности стены до 110 дней.

    Микробоносительство и как следствие обсеменение микробами окружающей среды оказывает существенное влияние на:

    ü - ветеринарно-санитарное состояние хозяйств;

    ü - благополучие животных;

    ü - санитарное качество получаемых продуктов животноводства.

    Исходя из указанного выше видно: - насколько необходимо осуществлять в животноводческих хозяйствах и других объектах ветеринарно-санитарного обслуживания регулярную дезинфекцию как способ уничтожения или обезвреживания патогенных микроорганизмов.

    2. ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

    Для санации внешней среды используются средства:

    ü - химические;

    ü - физические;

    ü - биологические.

    Группы дезинфицирующих средств - щелочи, кислоты, хлорактивные препараты и другие, действуя на микробную клетку: - вызывают в ней характерные биохимические и морфологические изменения.

    Процессы, протекающие в клетке микроба после попадания в нее дезинфицирующего вещества, неодинаковы и зависят от:

    ü - химической природы вещества;

    ü - его способности оказывать влияние на отдельные компоненты клетки;

    ü - ультраструктурной организации самой микробной клетки.

    При кратковременном (5-10 мин) действии слабого раствора щелочи на кишечную палочку: - наружная мембрана клеточной стенки разрыхляется, а некоторые ее участки выглядят размытыми; - в то время как цитоплазма и нуклеотид сохраняют видимую целостность.

    При действии кислоты: - клеточная стенка Е. соli и цитоплазматическая мембрана в первое время сохраняют видимую целостность; - тогда как внутренняя структура резко изменяется, отмечается сильная разреженность цитоплазмы.

    Конечный результат контакта микробной клетки с химическим средством зависит:

    ü - не только от структуры и степени сопротивляемости микроорганизма вредному на него влиянию;

    ü - но и от способности яда проявлять в одном случае бактерицидный, а в другом - лишь бактериостатический эффект.

    Бактериостатическое действие химического вещества: - задерживающее при определенных условиях прорастание микроорганизмов, но не приводящее их к гибели.

    Химическое средство в других условиях часто приобретает способность: - убивать микроба, т.е. оказывать на него бактерицидное действие.

    Химическое дезинфицирующее средство, находящееся в растворе, вступая в контакт с микробной клеткой, или:

    ü - адсорбируется на ней;

    ü - или проникает внутрь ее, где в той или иной степени соединяется с веществами, составляющими клетку.

    На скорость взаимодействия между химическим средством и микробной клеткой влияет: - большая или меньшая способность средства к диссоциации.

    Чем с большей скоростью и полнее диссоциирует средство, тем: - быстрее проникает оно в цитоплазму микробной клетки: - больший разрушительный эффект оно производит.

    Действие химических средств зависит от:

    ü - концентрации их растворов;

    ü - температуры;

    ü - экспозиции.

    Понимание процессов, протекающих в микробной клетке под влиянием химических дезинфицирующих средств, имеет: - не только теоретическое; - но и большое практическое значение.

    Позволяет:

    ü - прогнозировать конечный результат действия на клетку химических соединений;

    ü - судить об эффективности дезинфекции в зависимости от объектов внешней среды (помещения, почва, воздух, вода, спецодежда и т. п.), обсемененных патогенной микрофлорой.

    Наиболее приемлемо такое дезинфицирующее соединение, которое:

    ü - обладает надежным обеззараживающим действием;

    ü - не портит предметы;

    ü - хорошо растворяется в воде и дает с ней стойкие растворы;

    ü - не имеет неприятного стойкого запаха;

    ü - относительно безвредно для человека и животных;

    ü - дешево;

    ü - транспортабельно.

    - универсального средства, отвечающего всем этим требованиям, пока нет;

    - выбирая дезинфектант, необходимо учитывать каждый конкретный случай.

    Для дезинфекции в ветеринарной практике используют:

    - щелочи, кислоты, окислители, фенолы, крезолы и ксиленолы, соли тяжелых металлов, газы и др.

    Щелочи: - соединения, которые, растворяясь в воде, выделяют отрицательно заряженные гидроксильные анионы.

    В ветеринарной дезинфекции используют щелочи: - едкий натр, едкое кали, гашеная известь, углекислый натрий (сода), углекислый калий (поташ), водный раствор аммиака.

    Действие щелочей на микробную клетку зависит от: - концентрации ионов гидроксила, обусловливающих бактерицидность препарата.

    Чем больше концентрация гидроксильных ионов: - тем сильнее обеззараживающее действие щелочи.

    Проникновение едкого натра в микробную клетку: - приводит к повышению в ней рН; - вызывает коагуляцию ее протоплазмы.

    Так как оболочка бактерий содержит до 22% липидов, то при воздействии на нее щелочи: - происходит омыление жиров, что приводит к разрушению оболочки.

    Происходит также: - гидролиз белков и расщепление углеводов.

    Указанные явления: - нарушают нормальную жизнедеятельность микробной клетки; - приводят ее к гибели.

    Дезинфицирующее действие щелочей в значительной степени зависит от:

    ü - вида объекта (его материала);

    ü - свойств среды, в которой находится этот объект.

    В кислой среде щелочи:

    ü - вступают в химическое взаимодействие с кислотой;

    ü - частично или полностью нейтрализуются;

    ü - теряют первоначальные дезинфицирующие свойства.

    Кислоты: - соединения, содержащие водород, способный замещаться металлами с образованием солей.

    Сила воздействия кислот на микробов зависит от: - концентрации водных растворов, которая обусловлена содержанием в них положительно заряженных Н –йонов.

    Весьма существенно влияет на обеззараживающее действие: - температура растворов (при повышении температуры растворов на 10 градусов бактерицидность усиливается вдвое или даже втрое).

    Наиболее сильное бактерицидное действие оказывают: - растворы фтористоводородной, азотной и трихлоруксусной кислот (способны обезвредить споры микробов сибирской язвы).

    - несколько слабее действуют соляная, серная и фосфорная кислоты; - уксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и другие кислоты обладают еще меньшим бактерицидным действием.

    Для дезинфекций объектов животноводства используют: - соляную, молочную, уксусную, щавелевую и муравьиную кислоты.

    Хлорактивные препараты: - хлорная известь, хлорамин, гипохлориты и другие соединения, выделяющие в растворе не только хлор, но и кислород.

    Бактерицидность растворов данных препаратов зависит от: - концентрации выделенного активного хлора и атомарного кислорода.

    Хлор:

    - желто-зеленый газ с резким специфическим запахом, раздражающий слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, почти в 2, 5 раза тяжелее воздуха; - хорошо растворяется в воде; - не растворяется в жирах, этим объясняется слабое бактерицидное действие на покрытых жиром поверхностях.

    Однохлористый йод (солянокислый раствор):

    ü - жидкость оранжево-желтого цвета, плотностью 1, 165, со специфическим резким запахом, содержащий 2, 03% однохлористого йода и 30, 5-3, 5% соляной кислоты;

    ü - смешивается с водой в любых соотношениях;

    ü - длительно устойчив при хранении;

    ü - обладает сильно выраженными окислительными свойствами и значительной бактерицидностью.

    Однохлористый йод пригоден для:

    ü - дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений;

    ü - уничтожения плесеней в холодильниках, на мясокомбинатах;

    ü - обеззараживания кожного покрова животных, обсемененного возбудителем стригущего лишая, спорами микробов сибирской язвы или другими патогенными микроорганизмами.

    Крезолы и ксиленолы:

    - получают из каменноугольного, сланцевого и торфяного дегтя, содержащих фенолы, ксиленолы, сульфокислоты и нефтяные дистилляты.

    Препараты их базе: сернокарболовая смесь, креолин, ксилонафт, оксидифенолят натрия, керол и гудронол: - обладают неприятным запахом.

    Нельзя применять в помещениях где содержатся:

    ü - дойные коровы;

    ü - животные перед убоем;

    ü - на мясоперерабатывающих предприятиях, заводах по изготовлению мясо-костной муки, молочных заводах и других объектах, связанных с пищевыми продуктами и кормами для животных.

    Крезолы и ксиленолы используют для: - дезинфекции наружных поверхностей стен, почвы вокруг скотных дворов.

    Сырой крезол - неочищенная техническая карболовая кислота: - густая темно-бурая жидкость с неприятным запахом.

    В связи с тем что сырой крезол в воде растворяется плохо, его для дезинфекции используют: - в смеси с серной кислотой (серно-карболовая смесь) или с зеленым (калийным, нафтеновым) мылом (мыльно-карболовая смесь).

    Креолин: - маслянистая жидкость темно-коричневого цвета, в проходящем свете – прозрачная с запахом дегтя и креолина.

    По химическому составу креолин: - нестандартный препарат; - количество составных частей его в различных сортах неодинаково, что обусловлено способом изготовления этого препарата разными заводами.

    Бактерицидность креолина зависит от: - содержания в нем фенолкрезолов (чем их больше, тем выше бактерицидность креолина).

    Фенольный креолин оказывает: - довольно сильное бактерицидное действие на вегетативные формы микробов, но споры не убивает.

    Креолин в виде горячей (60-70°) 5%-ной водной эмульсии применяется: - при неспоровых инфекциях для обеззараживания скотных дворов, птичников и различных предметов, а в 2 %-ной концентрации для, дезинсекции.

    Ксилонафт-5: - маслообразная жидкость темно-коричневого цвета, состоящая из смеси ксиленолов (легких и тяжелых) с омыленным асидолмылонафтом.

    Препарат: - содержит около 43% ксиленолов (диметилфенолов) и не более 15% воды;

    - обладает более высокими бактерицидными и дезинфекционными свойствами, чем креолин.

    Горячие (до 60° у объекта) 2-3%-ные эмульсии ксилонафта-5 применяют для профилактической дезинфекции: - конюшен и других помещений с непродуктивными животными и не подлежащими убою на мясо; - территорий вокруг скотных дворов и других объектов.

    Для текущей и заключительной дезинфекции пригодны: - горячие 5%-ные водные эмульсии ксилонафта.

    Оксидифенолят натрия:

    ü - порошок розового цвета, плохо растворимый в воде, но хорошо в щелочах; металлы не коррозирует;

    ü - мало ядовит для людей;

    ü - имеет слабый запах резины;

    ü - обладает антисептическими свойствами, сильнотоксичен для плесневых грибов.

    Для борьбы с плесенями обычно используют:

    - не растворы этого средства, а побелочные смеси, состоящие из оксидифенолята натрия, мела или извести и воды.

    Керол и гудронол:

    - по внешнему виду оба препарата представляют собой густую, темного цвета жидкость, устойчивы при хранении.

    В состав входят:

    - сульфокислоты и серная кислота, благодаря чему они обладают хорошими моющими и дезинфицирующими свойствами;

    - препараты хорошо растворяются в воде с образованием пены, металлы не коррозируют.

    Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь):

    - газообразное бесцветное вещество с очень характерным резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, ядовит, нейтральной реакции, растворим в воде.

    При обычных условиях формальдегид:

    - легко окисляется кислородом воздуха с образованием муравьиной кислоты.

    Формальдегид в виде газа или водных растворов:

    - способен оказывать губительное действие на споровые формы микробов (возбудитель сибирской язвы), на неспорообразующие микроорганизмы, на вирусы и на некоторые плесневые грибы.

    Бактерицидность формальдегида зависит от:

    - степени его электролитической диссоциации на ионы во влажной среде.

    Чем выше степень относительной влажности в помещении (в случае использования газообразного препарата):

    - тем выше и его бактерицидный эффект.

    Газообразный формальдегид:

    - быстро распространяется в пространстве, заполняя помещение или камеру, куда он введен.

    Однако в толщу вещей, свертков и тюков он проникает слабо:

    - что в значительной степени снижает его ценность как дезинфицирующего средства.

    Оптимальная температура в помещении при дезинфекции формальдегидом должна быть:

    - 30-50°, минимальная - 15°.

    Формальдегид - газ:

    - неудобен в обращении, в связи с чем промышленность готовит из него водный раствор - формалин.

    Формалин:

    - прозрачный бесцветный 34-40% водный раствор формальдегида, в котором кроме формальдегида содержится 15% метилового спирта и около 50% воды.

    Учитывая непостоянство процентного содержания формальдегида в формалине, последний необходимо:

    - перед использованием для целей дезинфекции всегда проверять на содержание в нем формальдегида.

    Формалин в обычных условиях и особенно при минусовых температурах и длительном хранении:

    - легко полимеризуется, превращаясь в диоксиметилен, триоксиметилен и другие, всего 8 полимеров, которые различаются по плотности и свойствам.

    Один из полимеров формалина - параформ:

    - готовится промышленностью и поступает в продажу в виде порошка или таблеток.

    При нагревании параформ превращается:

    - в газообразный формальдегид с присущими ему свойствами.

    Для дезинфекции животноводческих помещений:

    - растворы формалина применяют при многих болезнях животных и птиц в 2-4% концентрациях в расчете на формальдегид;

    - пригоден также для обеззараживания жидкого навоза в процессе его гомогенизации.

    Водные растворы формальдегида, несмотря на их высокую бактерицидность:

    - не оказывают губительного действия на такие патогенные микроорганизмы, как возбудители стригущего лишая и туберкулеза, вследствие наличия у них плотных оболочек, препятствующих проникновению внутрь микробной клетки.

    Установлено, что бактерицидность растворов формальдегида:

    - значительно повышается после добавления к ним едкого натра.

    - водный раствор, состоящий из 2% формальдегида и 1% едкого натра, губит возбудителей стригущего лишая даже в патологическом материале;

    - раствор, содержащий 3% формальдегида и 3% едкого натра - возбудителей туберкулеза.

    Бактерицидность смесей формальдегида по отношению к стойким возбудителям болезней основана на комбинированном действии двух препаратов:

    - едкий натр влияет на микробную оболочку, разрыхляя или разрушая ее, чем создает условия для свободного (беспрепятственного) проникновения формальдегида внутрь микроорганизма.

    Парасод и фоспар:

    - порошки белого цвета с незначительным запахом формальдегида, хорошо растворимые в воде.

    Водные растворы препаратов:

    - прозрачные, бесцветные и не коррозируют металлы;

    - обладают высокой бактерицидностью и вирулицидностью;

    - применяют для дезинфекции помещений в отсутствие животных.

    Помещения закрывают после дезинфекции:

    - влажным методом на 3 ч,

    - при аэрозольной обработке - на 24 ч.

    Тиазон:

    - порошкообразная смесь белого или желтоватого цвета, без запаха, состоящая из 85% действующего вещества и 15% наполнителя.

    При взаимодействии с водой препарат:

    - разлагается с образованием газообразных веществ - метилизотиоцианата, формальдегида, сероводорода (наиболее токсичным из указанных составных частей является метилизотиоцианат).

    Тиазон используется для:

    - дезинфекции почвы в теплично-парниковых хозяйствах;

    - обеззараживания сточных вод и жидкого навоза при вирусных и бактериальных возбудителях;

    - дезинфекции черноземной почвы, обсемененной возбудителями листериоза, рожи свиней, бруцеллеза и ящура.

    Кремнефтористый натрий (фторсиликат натрия):

    - белый кристаллический порошок, иногда желтоватого оттенка;

    - в воде почти нерастворим (2, 5% при 100°).

    Применяют для дезинфекции:

    - кожевенного сырья, на качество которого он не оказывает отрицательного влияния;

    - для дезинсекции (в борьбе с мухами) и дератизации.

    Окись этилена:

    - бесцветная нейтральная летучая жидкость с резким запахом, жгучая на вкус;

    - в любых пропорциях смешивается с водой, растворяется в обычных растворителях;

    - при нагревании соединяется с водой, образуя этиленгликоль.

    Окись этилена пригодна для:

    - дезинфекции и стерилизации самых разнообразных материалов, обсемененных как аспорогенной микрофлорой и вирусами, так и спорообразующими микроорганизмами и грибами.

    Рамки практического использования окиси этилена в чистом виде сокращаются:

    - основная причина этому - ее высокая огне- и взрывоопасность.

    Более широкое применение для целей дезинфекции и стерилизации находят смеси:

    - приготовленные на основе окиси этилена и инертных веществ, добавляемых в качестве флегматизатора активнодействующего вещества, например бромистого метила.

    Бромистый метил (метилбромид, бромметил, метил бромистый, монобромметан) при температуре до 4°:

    - бесцветная, прозрачная подвижная жидкость, со слабым эфирным запахом;

    - температура кипения 3, 6°, замерзания - минус 93, 7°.

    Жидкий бромистый метил:

    - растворяет жиры, минеральные кислоты, смолы, лак;

    - разрушает каучук, краски, асфальт;

    - не оказывает отрицательного действия на ткани, древесину, цветные металлы, железо, сталь.

    Бромистый метил является:

    - одним из основных инсектицидных средств, используемых для фумигации грузов на карантинных пунктах и уничтожения вредителей запасов продовольственных товаров.

    Бромистый метил по степени антибактериальной активности:

    - значительно уступает окиси этилена и смесям, приготовленным на ее основе.

    Однако при расходе высоких доз бромистого метила на единицу объема и продолжительных экспозициях он также является:

    - эффективным при обеззараживании самых разнообразных материалов, обсемененных не только вегетативными, но и спорообразующими формами микробов.

    Смесь окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ):

    - стойкая, однородная прозрачная жидкость с резким эфирным запахом;

    - Жидкая фаза препарата при соприкосновении с огнем легко воспламеняется и горит сильнокоптящим пламенем.

    Препарат в условиях обычного атмосферного давления:

    - кипит при температуре 8, 5°, переходя в газообразное состояние.

    В газообразном состоянии смесь ОКЭБМ не оказывает отрицательного действия на:

    - кожаные и меховые изделия;

    - ткани синтетические;

    - сырье животного и растительного происхождения;

    - полированное и окрашенное дерево;

    - металлы.

    Установлена высокая дезинфекционная активность смеси ОКЭБМ при:

    - обеззараживании почвы, сотов, вощины, зернофуража, сырья животного происхождения, хирургических инструментов, шовного материала и других материалов, обсемененных вегетативной и споровой формами микробов.

    Высокая проникающая способность препарата:

    - позволяет проводить дезинфекцию и стерилизацию материалов непосредственно в упаковке (плотные тюки шерсти).

    Компоненты газообразной смеси ОКЭБМ относятся:

    - к числу сильнодействующих ядов, токсичных для человека и животных.

    Все работы с ОКЭБМ должны проводиться:

    - по специальному разрешению органов здравоохранения в противогазах с фильтрующей коробкой марки А.

    Из физических средств в ветеринарии применяют:

    - ультрафиолетовые лучи;

    - высушивание;

    - высокую температуру;

    - ионизирующие излучения.

    Свет:

    - в дезинфекционной практике из естественных источников ультрафиолетового излучения используют солнечные лучи, а из искусственных - газосветные лампы.

    Ультрафиолетовая радиация вызывает у бактерий три стадии изменений:

    - стимуляцию;

    - угнетение;

    - отмирание.

    Переход микробов из одной стадии в другую осуществляется:

    - быстро и прямо пропорционально влиянию лучистой энергии.

    - слабое облучение активирует микроорганизмы;

    - более сильное - вызывает в первый период некоторые изменения в коллоидной части микробной клетки, а затем - большие изменения, приводящие к полной гибели.

    В клетке происходит:

    - деполимеризация белков с разрушением белковой структуры и образованием продуктов распада.

    Патогенные микроорганизмы уже на ранних стадиях облучения:

    - теряют присущую им вирулентность и патогенность, чем и объясняется затухание некоторых эпизоотий в летние месяцы, когда на землю проникает большое количество лучей с короткими волнами.

    В связи с этим:

    - в неблагополучных хозяйствах летом вокруг скотных дворов необходимо постоянно поддерживать чистоту, убирать навоз и мусор, скашивать и удалять траву, что дает возможность лучам солнца падать непосредственно на обсемененную микроорганизмами землю и предметы.

    Воздействию прямых лучей солнечного света рекомендуется подвергать:

    - плоские металлические предметы (противни в птицехозяйствах), доски полов и прочий инвентарь после предварительной тщательной очистки их от загрязнений.

    Практическое применение солнечных лучей для дезинфекции ограничено:

    - непостоянством степени светового потока (в зависимости от географической широты и высоты местности, времени года, месяца и даже времени дня, от метеорологических и прочих условий);

    - невозможностью в обычных условиях регулировать интенсивность освещения в каждом отдельном случае.

    Солнечные лучи:

    - оказывают лишь поверхностное действие на объекты (даже такое незначительное препятствие, как ворсинка ткани, может дать тень и тем самым защитить микроорганизм от губительного действия солнечного излучения).

    Из искусственных источников свет а наибольшее значение в дезинфекции приобрели:

    - газосветные ртутные (ртутно-кварцевые) лампы низкого давления, изготовленные из увиолевого стекла, прозрачного для ультрафиолетовых лучей.

    Такие лампы излучают:

    - ьдо 70% ультрафиолетовых лучей с длиной волны около 260 нм, обладающих наибольшей бактерицидностью.

    Для дезинфекции огнем чаще используют:

    - паяльную лампу (дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400-600°).

    Наблюдения многих исследователей показали, что:

    - низкие температуры (минусовые от 0° и ниже) оказывают слабое вредное действие на микробов.

    Йонизирующие излучения:

    - могут быть с успехом применимы в дезинфекционной практике.

    Гамма-лучи вызывают:

    - незначительные видимые изменения в ультраструктуре микроорганизмов;

    - эти изменения наиболее часто выражены при действии радиации в сублетальных дозах.

    Гамма-лучи можно применять для обеззараживания:

    - воска и вощины;

    - технического сырья животного происхождения;

    - сточных вод и жидкого навоза.

    Гамма-лучами обеззараживают:

    - кожевенно-меховое сырье, шерсть, щетину, пух и перо, обсемененные вирусами ящура, болезни Ауески, оспы, а также бактериями рожи свиней, листериоза.

    Жидкий навоз после гамма-облучения можно использовать:

    - для полива сельскохозяйственных угодий, так как при этом погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов.

    Кроме того:

    - увеличивается осаждаемость взвешенных веществ;

    - устраняется неприятный запах;

    - повышается удобрительная ценность навоза.

    <== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
    Порядок виконання роботи. 1. Включити живлення мікролабораторії | Определение предмета «Ветеринарная санитария», задачи и связь с другими дисциплинами




    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.