Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 16. Проблема личности в гуманистической психологии.




Основные положения гуманистической психологии

Гуманистическая психология - направление современной психолгии, изучающее здоровую творческую личность, раскрывающую свои потенциальные возможности в процессе самоактуализации (или самореализации).

Гуманистическая психология возникла в 50-е годы нашего века, а оформилась как научное течение в начале 60-х годов. В 1961 году была создана Ассоциация за гуманистическую психологию и основан "Журнал гуманистической психологии". В 1964 году состоялась первая конференция гуманистической психологии.

Основные представители гуманистической психологии: Шарлотта Бюлер, К. Гольдштейн, Абрахам Маслоу, Гордон Олпорт, Карл Рождерс (1902-1987), Ролло Мей (р. 1909) и другие. Философские основы гуманистической психологии связаны с экзистенциализмом (или философией существования), то есть с учениями Мартина Хайдеггера (1889-1976), ЖанаПоль Сар/яра(1905-1980), КарлаЯсперса(1883-1969), Альбера Камю (1913-1960) и других. По мнению Ш. Бюлер, гуманизм, с психологической точки зрения, предполагает изучение человека как целостность, а не как совокупность его качеств и поступков. С этической же точки зрения, гуманизм - это установление таких правил жизнедеятельности, которые основаны на потребностях человека, а не на потребностях низших животных, заветах Бога или законах неживой природы. Гуманистическая психология противопоставляет себя психоанализу и бихевиоризму. Объектом ее изучения стали любовь, творчество, "Я", развитие и реализация человеком своих возможностей, высшие ценности бытия, психическое здоровье, опыт и др.

Основные принципы гуманистической психологии

1. Хотя человеческое бытие имеет предел, человек всегда обладает свободой и необходимой для реализации этой свободы независимостью.

2. Самым важным источником информации является экзистенциальное состояние человека, его субъективно переживаемый опыт.

3. Природа человека никогда не может быть определена полностью, т.к. она всегда стремится к беспрерывному развитию.

4. Человек един и целостен. В его психике невозможно разделить органическое и психическое, осознаваемое и неосознаваемое, чувство и мысль.

5. Каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения.

6. Самореализация - это неотъемлемая часть природы человека.

7. Человек устремлен в будущее, это активное творческое существо.

Из этих принципов гуманистической психологии вытекают нравственные жизненные принципы:

- ответственность человека за свои поступки. Он не орудие бессознательного, не раб сформировавшихся привычек;

- отношения между людьми должны основываться на взаимном признании и уважении опыта переживаний друг друга;



- каждый человек должен ощущать себя в настоящем, "здесь и теперь".

Взгляды отдельных представителей гуманистической психологии

Гордон Олпорт (1897- 1967) - американский психолог, профессор психологии в Гарварде. Олпорт рассматривает личность как динамическую организацию мотивацион-ных, психофизиологических систем. В основе этих систем лежат привычки, установки и личностные черты. Личность, по Олпорту, - это целостная система, ядром которой является человеческое "Я". Особенности этой системы - стремление к реализации своего жизненного потенциала. Человек в своих проявлениях в большей степени следует социальным, чем биологическим мотивам.

В системе черт личности Олпорт выделял следующие основные группы:

- общие для большинства людей черты (например, альтруизм, эгоизм, интеллектуальность, самоконтроль);

- индивидуальные или специфические для данного человека черты, отличающие его от других представителей данной социальной группы (например, нарцисизм, макиавеллизм, садизм, мазохизм и др.).

В зависимости от проявления черт в жизни человека, они подразделяются на кардинальные (то есть сильно выраженные), центральные (то есть наиболее характерные для данного человека), второстепенные (то есть редко проявляющиеся).

Кроме того, выделяются черты, инициирующие адаптацию человека, и черты, инициирующие самовыражение, экспрессию.

Процесс формирования личности Олпорт рассматривал как образование все более усложняющихся систем. Венцом синтеза этих систем и является личность.



Абрахам Маслоу (1908-1970) - американский психолог, 10 лет возглавлял кафедру психологии в университете Брандеис, профессор. Один из основателей гуманистической психологии - "психологии третьей силы", по его выражению.

Маслоу рассматривал концепцию человека как единое, уникальное, организованное целое. Природа человека хороша или, по крайней мере, нейтральна. Разрушительные силы в человеке являются результатом фрустрации или неудовлетворения основных потребностей, а не обусловлены влиянием врожденных пороков человечества. Природой в человеке заложены потенциальные возможности для позитивного развития и самосовершенствования. Наиболее отличительной и универсальной характеристикой людей является творчество. Творчество проявляется в разных формах. Врожденная способность человека к творчеству может утратиться в результате "окультуривания" или подчинения человека нормам, господствующим в обществе.

Маслоу считал, что мы не сможем понять психическое заболевание, пока не поймем психическое здоровье.

Самосовершенствование является основной темой жизни человека, а изучение самоактуализирующихся здоровых людей позволит создать универсальную психологическую науку.

Маслоу описал человека как "желающее существо", потребности которого требуют постоянного удовлетворения. Потребности человека носят врожденный характер и организованы в иерархическую систему.

В основании этой иерархической пирамиды - физиологические потребности (5); выше - потребности безопасности и защиты (4); еще выше - потребности принадлежности и любви (3); далее - потребности самоуважения (2); а завершают пирамиду потребности самоактуализации или личного самоусовершенствования (1).

Удовлетворение потребностей, расположенных на самом низком уровне (то есть физиологических), делает возможным осознание потребностей вышележащего уровня. Чем выше человек поднимается в этой иерархии потребностей, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он демонстрирует.

Маслоу признавал возможность реализации более высших потребностей при неудовлетворении более низших (творческие люди, герои и т.д.). Степени удовлетворения потребностей различаются: физиологические - удовлетворяются на 85 %, безопасности и защиты - на 70 %, любви и принадлежности - на 50 %, самоуважения - 40 %, самоактуализации - 10%.

Наиболее полно воплощают человеческую сущность самоактуализирующиеся личности (1 % человечества). Самоактуализирующихся мало, потому что люди не осознают своего творческого потенциала или бояться его (комплекс Ионы - страх успеха).

Позднее Маслоу выделяет две глобальные категории мотивов человека: дефицитарные (мотивы нужды) и роста (мотивы развития, или метапотребности).

Метапотребности направлены на реализацию нашего потенциала, который проявляется в достижении: целостности, совершенства, активности, доброты, красоты, уникальности и др. Неудовлетворение метапотребностей приводит к метапатологии, которая проявляется в отчуждении, депрессии, цинизме и др.

Этим двум глобальным мотивам человека соответствуют два образа жизни.

Первый - это Д (дефицитарная) жизнь, или образ жизни, ориентированный на удовлетворение нужды (дефицита) и выполнение требований общества.

Второй - это Б (бытийная) жизнь, или образ жизни, направленный на полную реализацию своих возможностей.

Вершинными переживаниями Б-образа являются великий экстаз, благоговение, восторг.

Основные характеристики самоактуализирующейся личности, по Маслоу

- более адекватное восприятие реальности; - принятие себя, других и природы; - непосредственность, простота и естественность - центрированность на проблеме (то есть поглощенность деятельностью); - независимость, которая проявляется, в том числе, в потребности в уединении; - автономия, то есть относительная независимость от культуры и окружения; - свежесть восприятия окружающих явлений; - вершинные или мистические переживания; - общественный интерес, проявляющийся, в том числе в стремлении помочь другим людям; - глубокие межличностные отношения; - демократический характер; - разграничение целей и средств их достижения, которое основано на сложившейся иерархии ценностей; - философское чувство юмора; - креативность; - сопротивление окультуриванию (то есть определенной устойчивостью к давлению социальных норм). Самоактуализирующаяся личность, по Маслоу, - это образец психического здоровья, хотя она и не лишена недостатков. Маслоу мечтал о создании острова Эупсихия, на который можно было бы поселить 1000 здоровых самоактуализирующихся семей.

4. Концепия К. Роджерса

Карл Роджерс - американский психолог, сотрудник Колумбийского, Чикагского и Висконского университетов, профессор, доктор, президент Американской психологической ассоциации в 1946-1947 годах.

К. Роджерс считал, что человек по природе - существо доброе, конструктивное, стремящееся жить в гармонии с собой и с другими. Все поведение человека вдохновляется объединяющим мотивом - тенденцией самоактуализации.

Решающую роль в поведении человека играют его субъективные переживания, внутренний мир. Задача психолога - понять его. Человек - это интегрированный, целостный организм.

Самость, или "Я-концепция", по Роджерсу, представляет собой гештальт, составленный из восприятий свойств "Я" и восприятий взаимоотношений "Я" с другими людьми и различными сторонами жизни, а также из ценностей, связанных с этими восприятиями.

"Я-концепция" доступна осознанию, хотя в данный момент может не осознаваться.

"Я-концепция" отражает характеристики, которые человек воспринимает как часть себя ("Я-реальное"), а также те, которыми человек хотел бы обладать ("Я-идеальное").

Факторы, влияющие на формирование "Я-концепции": - организмический оценочный процесс (то есть оценка всякого переживания с позиции того, способствует оно или препятствует врожденной тенденции актуализации). Этот процесс играет важную роль в младенчестве;

- потребность в позитивном внимании и ее удовлетворение;

- условия ценности (то есть обстоятельства, при которых удовлетворяется потребность во внимании).

Обусловленное позитивное внимание может принести ущерб становлению личности. Оно выражается формулой: "Если сделаешь это, то получишь то". Безусловное позитивное внимание (то есть без оговорок) способствует развитию личности. Безусловное позитивное внимание не исключает критики, смысл которой выражается формулой: "Мы очень любим тебя, но то, что ты делаешь, огорчает нас, и потому лучше бы ты этого не делал". Безусловное позитивное внимание со стороны окружающих и внимание человека к себе самому - это условие самоактуализации.

Поведение человека, согласуется с его "Я-концеп-цией". Угроза "Я-концепции" возникает при несоответствии между ее содержанием и актуальным переживанием. Отсюда напряжение, чувство вины, тревога. Это противоречие не всегда осознается. При осознании может произойти перестройка "Я-концепции".

Когда нет угроз "Я-концепции", человек открыт для переживаний, при угрозе - возникает защита. Цель защиты - сохранить целостность "Я-структуры". Средства защиты - искажение восприятия переживания либо отрицание переживания.

Защита сохраняет самоуважение человека. При частых несоответствиях переживаний Я-концепции защита слабеет и уровень дискомфорта повышается. Это может привести к невротизации личности. При больших несоответствиях могут возникать серьезные психологические проблемы, у человека наблюдается иррациональное и саморазрушительное поведение.

Хорошая жизнь, по Роджерсу, не проявляется только в получении удовольствия и редукции напряжения, а подразумевает такое направление жизни человека, которое соответствует его истинной природе.

Полноценно функционирующий человек - это человек, максимально реализующий свои способности и таланты. Ему свойственны пять основных личностных характеристик: 1) открытость переживанию; 2) экзистенциальный образ жизни, то есть полноценный и насыщенный переживаниями, с открытой и гибкой структурой "Я"; 3) организмическое доверие, то есть ориентация при выборе поведения на свои внутренние ощущения, а не на давление социальных норм; 4) эмпирическая свобода, то есть способность жить в соответствии с собственной волей (отсюда - ответственность за свои поступки); 5) креативность, то есть творческий образ жизни.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал