Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 13. Общее понятие о личности и ее психологической структуре.




Рассмотрим взгляд на личность выдающихся советских психологов А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна.

"Личность есть специальное человеческое образование". Существует множество взглядов на то, что же такое личность, но большинство авторов принимают следующие два положения: 1 .личность есть некое неповторимое единство, некая целостность; 2-личность есть высшая интегрирующая инстанция, которая управляет психическими процессами. И А. Н. Леонтьев, и С.Л. Рубинштейн говорят о том, что личность формируется в деятельности. И А.Н. Леонтьев, и С.Л. Рубинштейн полагают, что личность действует под влиянием мотивов.

Рассматривая проблему личности, Леонтьев приходит к выводу об общественно-исторической сущности личности, о том, что личность формируется благодаря жизни человека в обществе. Личность создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности, при этом индивидуальные особенности не уничтожаются, они могут трансформироваться, но они не являются определяющими личность, а являются предпосылками, условиями ее формирования. Поэтому личностью может быть только человек, и то, достигший определенного возраста. "Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека". По Леонтьеву, личность порождается деятельностью. В ходе деятельности человек вступает в отношения с другими людьми (общественные отношения), и эти отношения становятся "образующими" его личность. Таким образом, согласно Леонтьеву, личностью не рождаются, личностью становятся. Со стороны самого человека формирование и жизнь его как личности выступают прежде всего как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов.

То есть, в основании личности, по Леонтьеву, лежат отношения соподчиненности человеческих деятельностей, порождаемые ходом их развития. Но так как деятельность в теории Леонтьева "есть процесс, побуждаемый и направляемый мотивом", то за соподчинением деятельностей лежит соподчинение мотивов. Именно благодаря иерархии мотивов, по Леонтьеву, происходит формирование личности.

И здесь можно выделить три блока проблем: 1 .социально-психологические ориентиры: a)от семьи до идеологии государства; b)динамика трансформации ценностей, противоречивость и специфика ценностных ориентации, т.е. какие ценности транслируются обществом; c)степень необходимости принятия и усвоения этих ценностей. Все эти параметры представляют собой средства и формы работы общества над формированием личности. 2.проблема взаимодействия субъекта с социальным миром. С этой точки зрения особый интерес представляет анализ механизмов превращения знаемых мотивов в реальнодействующие, процесс целеобразования, конфликты, кризисы, эмоциональные переживания и т.д. 3.проблемы, связанные с анализом такого этапа жизни, на котором реальным фактором развития личности является самосознание, т.е. речь идет о проблеме формирования самооценки, нравственности, смысла жизни.



Движение индивидуального сознания состоит в соотнесении мотивов друг с другом. "Становление этого движения и выражает собой становление связной системы личностных смыслов - становление личности". Смысловые образования соотносятся между собой не в контексте отдельной деятельности, а в более широком жизненном пространстве. Уяснение иерархии требует специфической внутренней деятельности оценивания своей жизни, т.е. представляет собой задачи на смысл. Смысловые образования представляют собой сплав интеллектуальных и эмоциональных процессов. Решение этих задач приводит к формированию личностных ценностей, т.е. осознанных и принятых человеком общих смыслов его жизни. Смысловые образования определяют главные и относительно постоянные отношения человека к миру, к другим людям, к самому себе. Совокупность этих отношений и составляет нравственную позицию человека. Смысловые образования динамичны. Динамика проявляется в напряженности, способах их осуществления, соотношении реальных и идеальных целей. Смысловые образования выполняют следующие функции: 1.создание образа, перспективы развития личности с точки зрения отношений между мотивами, но не самих мотивов; 2.оценка и регуляция деятельности не с точки зрения ее успешности, а с точки зрения нравственной, смысловой, т.е. оценка не самих целей и способов поведения, а нравственная оценка средств их достижения. Речь идет о принципах поведения, по отношению к структуре деятельности личностный смысл - это отражение в сознании отношения мотива к цели.



С этой точки зрения, структура личности понимается:

• деятельность; • значение; • смысловые образования как динамические системы, несущие пристрастное отношение человека к действительности. Основной принцип формирования личности: принцип деятельностного опосредования, т.е. через деятельность значение приобретает смысл.

Леонтьев выделяет несколько параметров личности:

1.богатство связей индивида с миром; 2.степень иерархизированности деятельностей, их мотивов. Так, высокая степень иерархизации мотивов выражается в том, сто свои действия человек как бы примеривает к главному для него мотиву-цели, названному Леонтьевым жизненной целью. 3.общий тип строения личности. По Леонтьеву, структура личности есть устойчивая конфигурация главных, внутри себя иерархизированных мотивационных линий. Мотивационная сфера личности, продолжает Леонтьев, всегда многовершинна. "Внутреннее соотношение главных мотивационных линий в совокупности деятельностей человека образуют как бы общий "психологический профиль личности".

Одной из проблем изучения личности является сложность в выделении, единицы анализа структуры личности. Существует три основных типа подходов к этой проблематике: 1 .отождествление структуры личности со структурой физического объекта, т.е. анализ по элементам. Структура личности рассматривается как набор факторов или черт личности. В качестве элемента рассматривается черта личности. 2.блочный подход: выявляются подструктуры темперамента, мотивации, характера, прошлого опыта. Исследуется характер связи между блоками. З.в качестве системообразующего фактора рассматривается то или иное динамическое образование личности, т.е. такое образование, в котором сконцентрированы все свойства личности как целого: установка, по Узнадзе; потребность, по Маслоу; доминирующее отношение, по Мясищеву.

Говоря о личности, нельзя пройти мимо такого понятия как сознание и самосознание личности. Говоря о личности, мы говорим о том, что основным ее свойством является наличие сознательного соподчинения мотивов. Леонтьев пишет, что сознание есть "открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, его действия и состояния. И вслед за Марксом, Леонтьев говорит, что сознание есть специфически человеческая форма субъективного отражения объективной реальности, она может пониматься только как продукт отношений и опосредований, возникающих в ходе становления и развития общества.

Формирование личности, хотя и есть процесс освоения специальной сферы общественного опыта, но процесс совершенно особый. Ведь здесь речь идет о таком освоении, в результате которого происходит формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование, соподчинение и т.п. А достичь этого путем простого усвоения не возможно. Усвоенный мотив в лучшем случае мотив знаемый, но не реально действующий. Знать, что надо делать, не значит хотеть это делать. Новые потребности и мотивы, а так же их соподчинения возникают в процессе не усвоения, а переживания, или проживания.

Рассмотрим этапы формирования личности. Личность, по Леонтьеву, рождается дважды:

Первое ее рождение относится к дошкольному возрасту и знаменуется установлением первых иерархических отношений мотивов, первыми подчинениями непосредственных побуждений социальным нормам. "Узлы" личности завязываются в интерперсональных отношениях и лишь затем становятся элементами внутренней структуры личности.

Второе рождение личности начинается в подростковом возрасте и выражается в появлении стремления и способности осознавать свои мотивы, а так же проводит активную работу по их подчинению и переподчинению.

С.Л. Рубинштейн понимает личность как основание, интегрирующее все психические процессы, свойства и состояния, как интегрирующее звено, через которое внешнее воздействие связано со своим эффектом в психике индивида.

- Все психические процессы, составляющие содержание деятельности, протекают в личности и зависят от нее, вся психология человека является психологией личности. Изучение психического облика личности включает три основных вопроса:

1. Что человек хочет? Это вопрос о направленности, установках и тенденциях, потребностях и идеалах человека; 2. Что он может? Это вопрос о способностях, дарованиях человека; 3. Что он есть? Это вопрос о характере человека. Характер в своем содержательном аспекте тесно связан с вопросом о том, что для человека значимо в мире и в чем для него смысл жизни и деятельности. Это проявляется в мотивах и целях его деятельности и определяет стержень личности. - В конкретной деятельности человека все эти стороны психического облика личности сплетены в едином узле. - Рубинштейн выделил три принципиальных положения, имеющие значение для понимания психологии личности: 1. Психические свойства личности в ее поведении, в действиях и поступках, которые она совершает, одновременно и проявляются, и формируются. 2. В психическом облике личности выделяются различные сферы или черты, характеризующие ее разные стороны, но при всем их многообразии они смыкаются в единстве личности. 3. Психический облик личности во всем многообразии психических свойств определяется реальным бытием, действительной жизнью человека и формируется в конкретной деятельности. Деятельность же личности формируется по мере того, как человек в процессе воспитания и обучения овладевает исторически сложившимся содержанием материальной и духовной культуры. - Образ жизни человека обусловливает психический облик личности, которая, в свою очередь, накладывает отпечаток на его образ жизни.

Таким образом, С. Л. Рубинштейн заложил основы деятельностного подхода в психологии, способствовал становлению и формированию отечественной психологии.

 

А. Н. Леонтьев о личности

Личность неравно индивид; это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается.

Личность есть системное и поэтому "сверхчувственное" качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его прирожденными и приобретенными свойствами. Они, эти свойства, составляют лишь условия (предпосылки) формирования и функционирования личности, как и внешние условия и обстоятельства жизни, выпадающие на долю индивида. С этой точки зрения, проблема личности образует новое психологическое измерение:

• иное, чем измерение, в котором ведутся исследования тех или иных психических процессов, отдельных свойств и состояний человека;

• это исследование его места, позиции в системе общественных связей, общений, которые открываются ему;

• это исследование того, что, ради чего и как использует человек доставшееся ему от рождения и приобретенное им.

- Антропологические свойства индивида выступают не как определяющие личность или входящие в ее структуру, а как генетически заданные условия формирования личности и вместе с тем как то, что определяет не ее психологические черты, а лишь формы и способы их проявления.

- Личностью не рождаются, личностью становятся. Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека.

- Личность есть специальное человеческое образование.

- Реальным базисом личности человека является совокупность его общественных отношений к миру, тех отношений, которые реализуются его деятельностью, точнее, совокупностью его многообразных деятельно-стей.

- Становление личности - это становление связной системы личностных смыслов.

- Существуют три основных параметра личности:

1) широта связей человека с миром;

2) степень их иерархизованности;

3) их общая структура.

- Личность рождается дважды:

• первое рождение относится к дошкольному возрасту и знаменуется установлением первых иерархических отношений между мотивами, первыми подчинениями непосредственных побуждений социальным нормам;

• второе рождение личности начинается в подростковом возрасте и выражается в появлении стремления и способности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их подчинению и переподчинению. Второе рождение личности предполагает наличие самосознания.

Таким образом, А. Н. Леонтьев внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой психологии, а его идеи развиваются учеными и в настоящее время.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал