Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сестринский процесс при хроническом бронхите




 

На фоне обострения бронхита традиционно рекомендуют обильное питьё. Для взрослого человека - суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 3 - 3,5 литров. Обычно хорошо переносятся щелочной морс, горячее молоко с боржоми в соотношении 1:1.

Суточный рацион питания должен содержать достаточное количество белков и витаминов. На фоне высокой температуры и общей интоксикации можно немного поголодать, но в целом какие-либо ограничивающие диеты таким пациентам противопоказаны. Высокую эффективность показывает использование ингаляций. В качестве раствора для ингаляций можно использовать минеральную воду, раствор Рингера или обычный физиологический раствор. Процедуры проводят 2-3 раза в день на протяжении 5-10 дней. Данные манипуляции способствуют отхождению мокроты, облегчают дренаж бронхиального дерева, уменьшают воспаление. Необходима коррекция образа жизни с целью устранения факторов риска развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В первую очередь это касается курения и различного рода профессиональных вредностей (пыльное производство, работа с лакокрасочными материалами, частые переохлаждения и т.д.). Отличное эффект при хронических заболеваниях легких имеет применение дыхательной гимнастики. Вне обострения бронхита можно проводить мероприятия по закаливанию.

Особенности сестринского процесса:

- Регулярно проводите проветривание в комнате, где находится больной.

- Избегайте появления в помещении резких запахов (косметики, дезодорирующих средств и т.д.), чтобы не спровоцировать приступ кашля.

- Регулярно проводите комплексы дыхательной гимнастики, несколько раз в сутки с надуванием воздушных шариков, делайте массаж грудной клетки, меняйте положение тела в кровати.

- Обращайте внимание на мокроту, ее количество, цвет, запах, изменение в ее характере, например, наличие крови, чтобы вовремя поставить в известность врача.

- Учитывая эпидемический характер распространения туберкулеза в настоящее время, обращайте внимание на незначительные жалобы, как ночная потливость, немотивированный подъём температуры до субфебрильных цифр, чаще в первой половине дня, похудание, слабость, плохой аппетит.

- Лечебное питание способствует дезинтоксикаци организма, более быстрому лечению воспаления, повышает иммунитет, поддерживает работоспособность сердца и сосудов, а также разгружает пищеварительную систему.

Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой:

- применение лекарственных средств ингаляционным способом через рот;

Цель: Обучить пациента технике ингаляции с помощью ингаляционного баллончика.

Оснащение:

- Ингалятор с лекарственным веществом.

- Ингалятор без лекарственного вещества.

Возможные проблемы пациента:

- Страх перед применением ингалятора или лекарственного вещества.

- Затрудненный вдох при введении лекарственного вещества через рот.

Последовательность действий медицинской сестры:

- Информируйте пациента о пользовании ингалятора.

- Информируйте пациента о лекарственном средстве.

- Проверьте название и срок годности лекарственного вещества.

- Вымойте руки.

- Продемонстрируйте пациенту выполнение процедуры, используя ингаляционный баллончик без лекарственных веществ.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал