Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стилистическая направленность проектируемого изделия. Стиль Минимализм




История появления минимализма в одежде


Стиль «минимализм» в одежде можно назвать относительно молодым, так как, с точки зрения дизайнеров, он сформировался в отдельное направление примерно в 2008-м году, когда в мире наблюдался экономический кризис (рис. 9). Хотя при этом, не стоит думать, что в прошлые года его вообще не было. Он был, только, скорее, лишь в деталях.

Рисунок 9 – Стиль Минимализм в одежде

 

К примеру, историки обращают наше внимание на тот период, когда дамы отказались от слишком пышных платьев и перешли к более прямым моделям нарядов (примерно в 1920-е годы прошлого столетия). А в 1980-х также стало заметно, что часть вещей в женском гардеробе заметно видоизменилась, став более практичной и порой даже схожей на мужскую одежду.

Но, когда пришел мировой кризис большинство людей перестали покупать себе броские наряды по понятным причинам. Поэтому те дизайнеры, которые хотели сохранить свой бизнес, начали думать, чтобы такого они могли предложить своим клиентам. Эти вещи должны были быть практичными и служить куда больше, чем один сезон, чтобы позволить хоть частично сократить траты на гардероб.

Вот тут-то им и попал в глаз такой стиль как минимализм. Согласно его требованиям и критериям, всегда можно создать вещь, которая будет одновременно красивой, стильной и, что самое важное, практически универсальной. [2]

Основателями и безусловно лучшими модельерами минимализма стали Кельвин Кляйн и Жиль Сандлер, модные дома которых до сих пор считаются одними из лучших в мировой моде. [3]

Современный минимализм, его черты и особенности

Первой вехой в развитии этого стиля стало обязательное требование использовать в своем гардеробе только черные, белые или серые цвета. Это считалось тем, что всегда сочетается друг с другом и может быть использовано по любому случаю.

Однако буквально через несколько лет, модельеры решили немного освежить минимализм, сделать его более красочным и тем самым поставить в один ряд с самыми популярными стилями.

Крой одежды

Тут приветствуется любая одежда, которая имеет простые, но аккуратные швы, лишь изредка украшенные окантовкой (рис. 10). Кроме того, любой наряд должен быть лишен многослойности и иметь предельно простой силуэт. Яркий пример – юбка-карандаш, прямые брюки, строгая блуза.

 


Рисунок 10 – Особенности кроя одежды

 

Также в минимализме недопустимы любые складки, рюши, бросающиеся в глаза элементы отделки и накладные карманы. Вместо них используются потайные замочки, спрятанные карманы и идеально лежащая ткань. [2]

Фасоны

Благодаря воображению современных дизайнеров, вещи в этом стиле могут не только напоминать собой образцовый гардероб деловой женщины, но и присутствовать в шкафу у той, которая любит посещать вечеринки и торжества.




Итак, представителями минимализма считаются: прямые или зауженные брюки, аккуратные джинсы-скинни без переходов цвета и разнообразных блесток с пряжками, прямые юбки, юбка-карандаш или «тюльпан», платья до колен или вечерние платья без излишеств (русалка, А-силуэт, облегающее), простые туники, свитера, кардиганы (рис. 11).

Рисунок 11 – Варианты фасонов одежды в стиле Минимализм

Цвет


Как мы уже говорили, без серого, черного и белого тут не обойтись никак. Но главное, что теперь любители минимализма, могут смело выбирать однотонные ткани синего, голубого, красного или любого другого цвета, которые не будут иметь на себе никаких принтов (рис. 12).

Рисунок 12 – Цвета, присущие минимализму

 

Фактура ткани

Составляя себе наряд, необходимо учитывать, что ткань желательно должна быть плотной и матовой. Максимум – полупрозрачной. Если же она имеет какой-нибудь отлив, тогда придется отказаться от украшений.

И еще важное требование относительно структуры ткани – она должна быть очень качественной. Минимализм требует того, чтобы предпочтение отдавалось не количеству, а именно качеству. Тогда монотонное простое платье сможет притянуть к себе взгляд вне зависимости от того, будет оно иметь хоть какое-то украшение или нет. [2]

Обувь

Говоря об одежде и правилах составления наряда, нельзя не вспомнить об обуви (рис. 13). Ясно, что она должна идеально сочетаться с общим образом, а потому в этом случае стоит обращать внимание на классически лодочки или туфли с простым, но устойчивым каблуком. Если идет речь о сапожках, то и в них надо соблюдать главное правило – никаких излишеств. То есть они должны красиво
облегать голень и не иметь никаких пряжек, бантиков или других украшений.



Рисунок 13 – Обувь в стиле Минимализм

 

Аксессуары


Несмотря на то, в любом описании минимализма можно увидеть фразу «без украшений», их все-таки можно использовать. При этом надо учитывать только то, что аксессуар должен быть один – либо маленький поясок, либо браслет, либо ожерелье (рис. 14).

Рисунок 14 – Аксессуары в минималистическом стиле

 

 

Вот собственно и все, что можно сказать о минимализме. Понятно, что он не может подойди молодой особе, которая любит носить вызывающие, яркие вещи. Скорее всего, он понравится любой женщине, которая уже осознала, что в одежде куда ценнее ее качество, нежели ее бесконечное количество. Кроме того, надо помнить, что внешне не очень броские вещи могут только подчеркнуть красоту и обаяние своей хозяйки. А потому выбирая для себя этот стиль, не забывайте о том, что самое главное украшение женщины – это она сама. [2]

Определившись со стилем, важно подобрать материал для проектируемого изделия, который будет актуален в предстоящем сезоне.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал