Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка составляющих производственного потенциала ООО «КАРКАС».




Важным составляющим производственного потенциала предприятия являются энергетические ресурсы. Основным показателем использования этих ресурсов считается энергоотдача. Она рассчитывается как отношение конечного результата деятельности к стоимости энергетических ресурсов (стоимость энергетических ресурсов отражается в расшифровке 20 строки Формы №2 Отчет о прибылях и убытках – Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг). По ООО «КАРКАС» стоимость энергетических ресурсов равна 27 % от себестоимости продукции за отчетный период.

Таким образом, энергоотдача равна 0,73. Делая выводы, можно сказать, что предприятие ООО «КАРКАС» неэкономно относится к использованию энергоресурсов, не использует в производстве энергосберегающие приборы, что ведет к постоянному росту этого показателя.

Технология – один из важнейших составляющих производственного потенциала предприятия. Не используя в строительстве новые разработки, новые технологии, компания ООО «КАРКАС» не могла бы выйти на лидирующие позиции. Показателем, характеризующим технологии принято считать показателем эффективности технологии производства.

Данный показатель по ООО «КАРКАС» равен 1,98, т.е. на каждый рубль полученного конечного результата, 50 коп. - стоимость вложенных в него технологий. Это достаточно хорошая цифра. Выше эта цифра в строительной отрасли только у таких гигантов, как ООО «Итеко» и корпорации ООО «М-Фасад».

Информация – так же один из основных составляющих производственного потенциала ООО «КАРКАС». Показатель, характеризующий конечный результат, произведенный на один рубль стоимость потребленных информационных ресурсов, - отдача информационных ресурсов.

Этот показатель равен 2,82. Т.е. предприятие, вложив в продукцию 1 рубль информационных ресурсов, получает конечный результат, стоимость 2,82 рубля.

Резюмируя все выше изложенное, компания ООО «КАРКАС» находится на правильном пути развития. Эффективное планировании производства (строительства), постановка конкретных целей и задач – все это не даст предприятию пойти на дно. Но все же ряд показателей констатирует о том, что компании следует пристальное внимание уделить износу, обновлению и использованию основных производственных фондов, вводить в производство такой элемент потенциала, как технология и информация. При введении этих рекомендаций в жизнь, компания не проиграет, а даже выйграет.

Таблица 14. Сводная таблица по всем показателям

Показатели движения основных производственных фондов
Коэффициент обновления 0,61
Коэффициент выбытия 0,46
Показатели, характеризующие состояние основных производственных фондов
Коэффициент износа 0,248
Коэффициент годности 0,752
Показатели эффективности использования основных производственных фондов
Фондоотдача 2,47
Фондоемкость 0,49
Фондорентабельность 2,54
Фондовооруженность 447926,5
Техническая вооруженность труда
Показатели, характеризующие степень использования ОПФ
Коэффициент наличного использования оборудования 0,48
Коэффициент использования установленного оборудования 1,84
Коэффициент сменности 0,014
Коэффициент использования календарного фонда времени 0,84
Коэффициент экстенсивного использования оборудования 0,59
Коэффициент интенсивного использования оборудования 0,78
Интегральный коэффициент использования оборудования 0,85

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе проведенного исследования были получены определенные результаты работы, сделаны соответствующие выводы и сформулированы рекомендации.

Строительная компания ООО «КАРКАС» представляет собой сложную динамическую систему, характеризуемую тесной взаимосвязью всех входящих в нее подсистем. Динамичность системы выражается в непрерывном развитии всех элементов процесса производства и в изменчивости соотношений между ними.

Нынешняя сложившаяся ситуации в отрасли поставила перед рассматриваемым предприятием задачу кардинальной переоценки основных принципов развития и реформирования производства (строительства). Под реформой следует понимать изменение принципов их функционирования на основе реструктуризации, способствующей улучшению управления, повышению эффективности производства (строительства) и конкурентоспособности выпускаемой продукции, росту производительности труда, снижению издержек производства (строительства), улучшению финансово-экономических результатов деятельности.



Рассматривая же понятие «производственный потенциал», специалисты понимают под ним способность предприятия производить и реализовывать конкурентоспособную продукцию при рациональном использовании имеющихся ресурсов и мощностей, в объемах, необходимых для стабильного функционирования и развития предприятия в краткосрочном периоде.

Так же, учитывая особенности объекта исследования, производственный потенциал представляет собой сложную целостную систему, включающую такие элементы, как основные фонды, трудовые ресурсы, технологию, энергетические ресурсы и информацию, которые служат определенной цели, и требуют акцентировать основное внимание на структурном аспекте с проведением анализа развития, взаимодействия и взаимосвязи его элементов.

Составляющие производственного потенциала находятся не только в тесном взаимодействии, но и в определенной степени взаимозаменяемости. Все формы взаимозаменяемости элементов должны рассматриваться с целью обеспечения сбережения живого и общественного труда, как следствие использования новой техники и технологии и рациональных методов управления собственностью.

Можно сделать вывод, что производственный потенциал не механическое соединение, а динамическое сочетание взаимообуславливающих элементов, причем степень их альтернативности не остается постоянной, а меняется в зависимости от экономической ситуации, уровня развития производственного потенциала, особенностей хозяйственной системы: масштабности, характера деятельности и степени ее замкнутости.

Подводя итог по вышесказанному, отмечаем, что мощность элементов и их взаимосвязи предопределяют величину производственного потенциала, его структуру, динамичность и подвижность. Взаимообусловленность, взаимодополнение элементов и их интегральный характер действия предполагает наличие структур производственного потенциала, соразмерных его минимальному, максимальному и оптимальному значениям, что приводит к выводу о невозможности добиться существенного роста производственного потенциала улучшением только одного из его элементов.

Переходя к оценке эффективности использования производственного потенциала предприятия ООО «КАРКАС», начать следует с анализа показателей основных фондов предприятия.

Важнейшей составляющей производственного потенциала являются основные производственные фонды, совершенствование которых заключается в улучшении их внутренней структуры, обновлении на качественно новом технологическом уровне и повышении степени загрузки.

В данной работе были рассчитаны следующие показатели, характеризующие основные производственные фонды: степень износа и обновления основных фондов, показатель эффективности использования основных фондов – фондоотдача, показатели, характеризующие величину основных фондов, необходимых для производства единицы продукции.

ООО «КАРКАС» ведет политику активного обновления парка оборудования, результатом которой является увеличение темпов строительства. Такой подход вполне обоснован: с увеличением возраста средств труда они все большее и большее время простаивают во всякого рода ремонтах, фактически снижая фактическое время своей работы. И наоборот, введение в действие нового оборудования на предприятии, капитальный ремонт и модернизация действующего – приводит к сокращению простоев, и снижению его среднего возраста.

Так же значимой составляющей производственного потенциала компании ООО «КАРКАС» является и кадровый потенциал. Именно персонал хозяйствующего субъекта является центральным звеном при решении проблем конкурентоспособности, экономического роста и обеспечении эффективной работы. Это особенно актуально в современных условиях, когда величина и значимость кадрового потенциала определяется не столько количеством задействованной в процессе производства (строительства) рабочей силы, сколько ее качеством. В этом направлении ООО «КАРКАС» ведет обдуманную и грамотную политику. Увольнение каждого второго – не есть выход из сложившейся непростой ситуации (сокращение издержек компании на з/п, аренду и т.д.). На данном конкретном этапе развития экономики, более эффективное управление кадровым потенциалом, т.е. более эффективная загрузка персонала, введение бонусных программ даже в условиях кризиса могло подтолкнуть весь кадровый состав компании к более эффективной работе и полной самоотдаче в решении конкретных поставленных задач организацией.

Говоря об элементах потенциала, нельзя не сказать об информационном потенциале ООО «КАРКАС». Являясь составной частью производственного потенциала информация выполняет связующую роль, объединяя его элементы в одно единое целое. Информация определяет направленность процесса производства, способствует повышению производительности труда, повышению уровня и эффективности технологий. Несмотря на все сказанное, такой элемент производственного потенциала как информация не так сильно развит в ООО «КАРКАС», как он развит в компаниях с мировым именем и крупных российских компаниях.

ООО «КАРКАС» следует более эффективно заниматься разработками новых, прогрессивных инновационных идей в области информационных технологий. Внедрять более плотно информационные ресурсы в производство, в управленческий аппарат, что, несомненно, увеличит производительность труда, что приведет за собой увеличении прибыли компании (долгосрочные вложения).

Делая окончательные выводы по данной работе, отмечу, что совершенствование структуры производственного потенциала строительного гиганта ООО «КАРКАС», эффективное управление и использовании этого потенциала должно выходить на первый план основной, долгосрочной стратегии компании, ввиду сложившейся ситуации на рынке. Более правильное использование основных производственных фондов, экономия живого и овеществленного труда, энергетических ресурсов, путем использования новых, инновационных энергосберегающих технологий, грамотное планирование финансовых ресурсов – все это пути к совершенствованию производственного потенциала предприятия, и как конечная цель – конкурентоспособная в пределах разумных цен продукция и лидирующее место корпорации на строительном рынке России.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Авдеенко В.И. Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия .-М.: Экономика, 2005.-208 с.

2.Анчишкин А.И, Прогнозирование роста экономики. - М.: Экономика, 2009.-98 с.

3.Архипов В.М. Проектирование производственного потенциала объединений (теоретические аспекты).-Л.: Изд. ЛГУ, 2009.-С.75-89.

4.Донец Ю.Ю. Эффективность использования производственного потенциала. - Киев.: Знание, 2011. - 123 с.

5. Дворцин М. Д., Юсим В.Н., Денисов И.В., Белявский В. А. Основы теории экономико-технологических комплексов М., ООО "Информполиграф",2005.
6. Казакова Н. А. Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании. – Финансы и статистика, 2009.

7.Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 295 с.

8. Головнин С. Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности. – М., 2005. – 172 с.

9.Крассовский В.П. Экономический потенциал: резервы и отдача. - М.: Экономика, 2004 – 149 с.

10.Шевченко Д.К. Проблемы эффективности использования потенциала.- Владивосток.:Изд. Дальневост. ун-та, 2011

11.Производственный потенциал промышленности./Под ред. Н.И.Иванова. - Киев, 2001.

12. Колоколов В.А. Юсим В. Н. Россия на пути к новой экономике, Монография, Научное издание. РЭА им. Г.В. Плеханова, М. 2006,

13. Бекетов М.Ю. Производственный потенциал и эффективность его использования. – М., 2007. – 223 с.

14. Антоненко Г.Я. Производственный потенциал предприятий строительной отрасли. / Г.Я. Антоненко, Д.А. Калишук; под общей редакцией Б.С.Стефанова – Киев, 2007. – 132 с.

15. Дежкина И.П. Управление производственным потенциалом предприятия в условиях рынка. Уч. пособие: Для студентов, обущающихся по экономич. спец. – М.,2002. – 169 с.

16. Железнов М.Е. Совершенствование методов управления научно-производственным потенциалом предприятий. Автореф. – Челябинск, 2004 – 20 с.

17.Статистическое изучение трудового потенциала в промышленности./Под ред. В.Е. Адамова.-М.: МЭСИ, 2011.

18. Кантор В.Е. Производственный потенциал предприятия: формирование и управление: Автореф. СПб., 2010 – 40 с.

19. Нестерова Р.В. Конкурентоспособность производственного потенциала предприятия: Автореф. Ульяновск, 1999 – 25 с.

20. Парамонов П.Ф. Производственный потенциал предприятий регионального АПК/ Парамонов П.Ф., Середа А.А., Молчан А.С – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 239 с.

21. Поляков А.П. Эффективность использования производственного потенциала предприятий строительного комплекса в условиях созревающего кризиса: Автореф./ МИСИ. – М., 2001 – 18 с.

22. Розов Д.В. Методологические вопросы интенсивности обновления основного капитала и оценки производственного потенциала предприятия в современных условиях: Автореф./ Финн. акад. при Правительстве РФ. 2013 – 30 с.

23. Скрынникова И.А. Экономическая эффективность использования производственного потенциала предприятий. МГУ им. М.В. Ломоносова, М., 2000 – 237с.

24. Соловьев Н.Н. Стратегическое планирование производственного потенциала предприятий в регионе. Автореф./ М., 2011 – 26 с.

25. Ульмекальм Е.А. Формирование и использование производственного потенциала предприятий АПК: Автореф./ М., - АНХ. 2011 – 20 с.

26. Шнейдеров А.М. Основные направления интенсификации использования производственного потенциала предприятий отрасли: Обзор. информ. – Тольятти, 2010 – 50 с.

27. Е. Кантор, А. Гинзбург, В. Кантор. Основные фонды промышленных предприятий. СПб – Питер, 2007 – 240 с.

28. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. Т.1. – М.: Республика, 2003 г.

29. Андриянов В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 2010 г.

30. Бараненкова Т.А., Косаев А.Г. Воспроизводство трудового потенциала и его региональные особенности. М.: 2010 – 276 с.

31. Василенко Ю.П. Факторы и эффективность использования производственного потенциала. М.: 2011 – 89 с.

32. Дудкин В.И. Эффективность использования технологии. М.: Экономика, 2010 – 72 с.

33. http://www.su155.ru/ru/about/strategy/

34. http://www.mirax.ru/tabid/62/Default.aspx

35. http://top.rbc.ru/economics/16/06/2009/310278.shtml

 

 

Приложение 1


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал