Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среднесписочная численность работников за 5 последних завершенных финансовых лет




Наименование показателя
Среднесписочная численность работников, чел.
Доля сотрудников, имеющих высшее профессиональное образование, % 75,00 75,90 77,8 80,4 81,4
Объем денежных средств, направленных на оплату труда, руб. 45 745 920 62 471 000 74 348 175 79 500 000 105 379 936

 

 

Rфакт. За прошлый год * ТN

Кдоп. = Rфакт. За прошлый год + --------------------------------------------, (25)

100%

где R – численность;

ТN – темп роста объема продукции в процентах и равен по ООО «КАРКАС» 11%.

Таким образом, Кдоп = 2120 + 2120*0,11 = 2353. Но как видно из таблицы, численность предприятия за 2013 год намного выше, чем рассчитанный показатель. Это говорит о том, что именно в этот период состояние на рынке и состояние самого предприятия ООО «КАРКАС» было настолько хорошим и сбалансированным, что набор работников мог быть даже сверх плана.

Далее хочу перейти к изучению персонала в рассматриваемой компании ООО «КАРКАС».

Изучение персонала проводится более детально в разрезе профессий и специальностей. В ходе анализа профессионального состава рабочей силы необходимо давать оценку квалификации рабочей силы по отдельным разрядам. Анализ основывается на специальном коэффициенте разрядности рабочих и работ (коэффициенты рассчитываются на основании данных, приведенных в таблице):

 

Таблица 5.

Соотношение разрядности и количества рабочих, имеющих данный разряд

Разряд
Соотношение, в % от общего числа
Численность рабочих (2100)
Нормочасы по каждому разряду 1,4 1,9 2,1 9,4 2,2

 

Численность рабочих = число работников – АУП и ИТР = 2780 – 680 = 2 100

 

∑(Xi * Ri)

Кср.рабочих = --------------------, (26)

∑Ri

 

Кср.рабочих = (1*105)+(2*147)+(3*168)+(4*840)+(5*630)+(6*210) / 2100 = 4,1

Т.е., средний разряд рабочих на предприятии ООО «КАРКАС» равен 4,1.

 

∑(Xi * Тi)

Кср.работ = -------------------------, (27)

∑Тi

 

Кср.работ = (1*1,4)+(2*1,9)+(3*2,1)+(4*9,4)+(5*7)+(6*2,2) / 24 = 4

где Xi – номер разряда;

R – количество рабочих, которые работали по данному разряду;

Тi – объем работ, который выполняется по каждому разряду, выраженный в нормочасах.

Как видно из расчетов, средний коэффициент разрядности работ равен коэффициенту разрядности рабочих. Это говорит о том, что предприятие грамотно ведет политику набора рабочих по именно тому разряду, который необходим в данной конкретной ситуации.



Следующий этап, рассматриваемый в данной работе - оценка движения рабочей силы по ООО «КАРКАС». Исследуются три показателя (данные для расчета показателей представлены в таблице):

Таблица 6.

Среднесписочная численность рабочих
Численность принятых за период рабочих
Численность выбывших за период
Численность выбывших по причине текучести

 

1. Коэффициент по приему рабочей силы:

 

Численность принятых рабочих за период

Кпр. = --------------------------------------------------------------- (28)

Среднесписочная численность

 

Кпр. = 217 / 2100 = 0,103

 

2. Коэффициент выбытия рабочей силы:

 

Численность выбывших за период

Квыб. = ----------------------------------------------- (29)

Среднесписочная численность

 

Квыб = 113 / 2100 = 0,053

 

3. Коэффициент текучести:

 

Численность выбывших по причине текучести

Ктек. = --------------------------------------------------------------- (30)

Среднесписочная численность

 

Ктек = 97 / 2100 = 0,046

Изучая обеспеченность предприятия рабочей силой, необходимо давать оценку стажности работы на предприятии, возрастному составу персонала образовательному уровню.

Качественный анализ использования трудовых ресурсов предполагает изучение показателей использования рабочего времени.

1)Среднее количество дней, отработанных одним работником за определенный период, определяемое отношением человеко-дней к количеству работников;



2)Средняя продолжительность рабочего дня, определяемая отношением человеко-часов к человеко-дням; (8 часов)

3)Среднее количество часов, отработанное одним работником за определенный период, определяемое отношением человеко-часов к количеству работников. (7 часов)

Изучение данных показателей возможно по месяцам, по кварталам, по годам. После изучения этих трех показателей, необходимо проанализировать баланс рабочего времени. При этом следует определить, как влияет дополнительное время на объем продукции и прибыль предприятия. Необходимо также проводить анализ производительности труда, которая отражает не только использование трудовых ресурсов на предприятии ООО «КАРКАС», но и характеризует эффективность работы всего предприятия, то есть это не только частный показатель, а индикатор эффективности работы ЗАО в целом. Производительность труда рассчитывается:

 

Объем продукции в стоимостном выражении

ПТ = ------------------------------------------------------------------- (31)

Численность работающих

 

ПТ = 3 085 370 000 / 2100 = 1 469 223

Оценку производительности труда следует осуществлять по двум направлениям:

1. Изучение тех факторов, которые влияют на изменение этого показателя;

2. Воздействие производительности труда на другие показатели.

организации.

В ходе анализа фонда оплаты труда изучают общую величину, а также структуру фонда по отдельным категориям, профессиям и специальностям. Следует давать оценку соотношению темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Важным этапом анализа фонда оплаты труда является изучение качественных показателей: темпов роста средней заработной платы, среднегодовой заработной платы, а также сравнение с темпами роста выработки.

По рассматриваемому мною предприятию темп роста средней заработной платы составил 7 %, что в нынешней экономической ситуации еще хороший показатель. Что касается среднегодовой заработной платы, то она находится на конкурентном уровне и составляет 37 900 рублей.

В завершающем этапе этой главы следует вернуться к составляющим структуры производственного потенциала ООО «КАРКАС» и рассчитать эти показатели.

Основным показателем использования энергетических ресурсов является энергоотдача, представляющая собой отношение:

 

Оэ=В/Сэр, (32)

где Сэр - стоимость энергетических ресурсов, затраченных на получение конечного результата В. Иногда определяется и энергоемкость производства (обратная величина от энергоотдачи). Подобные показатели рассчитываются как по всей совокупности энергоресурсов, так и по отдельным их видам: электроэнергии, газу, топливу. В свое работе я рассчитываю показатель по всей совокупности энергоресурсов (данные по этим ресурсам представлены в Форме №2 Отчет о прибылях и убытках в строке 20 – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг).

Оэ = 3 085 370 000 / 4 217 129 460 = 0,73

Показателем, характеризующим технологии можно считать показатель, эффективности технологии производства. Это отношение конечного результата функционирования потенциала к стоимости его технологической составляющей, показывающее результат, который можно получить на 1 рубль вложений в развитие технологий:

 

От = В/Ст (33)

От = В/Ст = 3 085 370 000 / 1 561 899 800 = 1,98

При оценке уровня использования технологического элемента возможно применение другого показателя - технологической оснащенности производства. Это величина, обратная эффективности технологии производства, и показывает затраты в развитие технологии, необходимые для обеспечения единицы конечного результата функционирования потенциала. Эта величина:

 

То=Ст/В, (34)

То = 1 561 899 800 / 3 085 370 000 = 0,506

Недостатки учета не всегда позволяют иметь точное представление о стоимости используемых технологий, расчет показателей по формулам (33) и (34) допустимо осуществлять по приростам значений составляющих (такой показатель дает точечную оценку явлений).

Кроме этих обобщающих показателей, при измерении эффективности использования технологий могут быть полезны и частные показатели: удельный вес продукции, произведенной с использованием прогрессивных технологических процессов. Его можно рассчитать по формуле:

 

 

Тп=Вп/В, (35)

Тп = 7 325 м2/ 38 567 м2= 0,19

где Вп - объем продукции, произведенной с помощью прогрессивных технологий,

В-общий выпуск продукции.

Следует обратить внимание и на степень применения и загруженность ключевых технологий. Дело в том, что не каждый технологический процесс оказывает равноценное влияние на темпы и качество производства.

Оценка уровня использование составляющей производственного потенциала "информация" возможна на основе применения совокупности частных показателей, так как сам элемент включает множество составляющих. Их можно дифференцировать по 5 группам:

1) связанные с использованием информационных ресурсов,

2) с совершенствованием организации управления,

3) с совершенствованием организации труда,

4) с совершенствованием организации производства,

5) с повышением творческой активности трудящихся.

Эффективность использования в производстве ООО «КАРКАС» информационных ресурсов в виде программ управления оборудованием, математического обеспечения ЭВМ, маркетинговых данных и т. п., оцениваю с помощью показателя, который представляет собой конечный результат, произведенный на 1 рубль стоимости потребленных информационных ресурсов. Отдача информационных ресурсов:

 

Ои=В/Сир, (36)

Ои = 3 085 370 000 / 1 093 329 860 = 2,82

где Сир - стоимость использованных за период информационных ресурсов.

 

Рассмотренные показатели оценки эффективности использования элементов производственного потенциала предприятия позволяют решать определенные задачи. При изготовлении любого изделия одновременно применяются орудия труда, энергетические и информационные ресурсы, живой труд, приемы организации труда и производства. Они взаимосвязаны, но часто оказывают разнонаправленное действие. Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенное значение для анализа производственного потенциала. Только совокупное использование количественных и качественных показателей дает полное представление о потенциале производства, организации, что в дальнейшем применяется для эффективного использования производственных ресурсов. Поэтому необходима оценка эффективности используемых производственных ресурсов в виде интегрального показателя отдачи потенциала хозяйственной системы.

 

ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

3.1. Анализ ситуации на строительном рынке России и отражение ее на деятельности компании ООО «КАРКАС»

Паника, охватившая практически весь мир после скандала с американским рынком ипотеки, вполне понятна. При нынешних условиях мировой экономики, когда эффект бабочки все чаще стал принимать реальные очертания, значительное потрясение американского рынка недвижимости кажется способным вызвать цепную реакцию глобальных масштабов. Особенно это касается столь шатких позиций российского рынка недвижимости.

Для начала необходимо разобраться, как же теоретически может повлиять этот американский «коллапс» на страны восточной Европы, в частности на Россию. Во-первых, напрашиваются параллели с раздутыми ценами и ажиотажем на рынке жилья, вызванным желанием перепродать квартиры с целью обогатиться на быстром росте цен. Похожая ситуация была в Америке в 2005-2006 годах, и тенденция повторяется на нашем рынке недвижимости. Повторит ли наш рынок историю западного? Во-вторых, интересует, насколько отечественный ипотечный рынок защищен от повторения американских ошибок. В этом вопросе ипотечный рынок России намного сильнее прозападного брата, т.к. большинство ипотечных кредитов в США были подкреплены лишь слабыми облигациями, которые в свою очередь не имели никакого веса, а лишь раздували весь этот пузырь американской ипотеки.

Продолжая вопрос об ипотеки, хочу отметить, что эксперты в один голос твердят, повода для паники не существует и молодой и крепчающий ипотечный рынок в России будет и дальше развиваться, хоть и не очень скорыми темпами. Объемы купленных в кредит квартир в России составляют всего 9% от общего количества сделок, тогда как в США всего 11% людей предпочитают расплачиваться собственными средствами благодаря возможности быстро получить кредит под 3-4% годовых. Малый же процент ипотечных сделок у нас в стране обусловлен жесткими условиями банков по отношению к заемщикам. Каждый наш соотечественник, который однажды связывался с ипотекой, знает, что банки готовы финансировать лишь под залог другой недвижимости, да и то, только людей со стабильным официальным доходом. Суровые сотрудники отдела безопасности тщательно проверяют документы, судимости и кредитную историю. Столь жесткие правила были неоднократно подвержены критике. Говорилось, что они подавляют развитие ипотеки в стране. Теперь же, эти строгие дяди, поставившие крест на жилищной мечте подозрительных заемщиков, могут ликовать. Ведь именно их стараниями наш ипотечный рынок не подвержен опасности повторить американскую историю. Впрочем, и высокие процентные ставки отечественных банков, достигающие в среднем 10-12% годовых, как правило, не располагают к себе заемщиков. При таких раскладах ипотека в нашей стране еще не скоро станет популярным методом приобретения квартиры, а значит, страхи по поводу ипотечного кризиса нужно отложить, как ни парадоксально, до лучших времен для ипотеки.

Ипотека в России, US$ mn

Рис.9. Ипотека в России


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал