Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон: понятие, признаки, виды. Конституция как основной закон государства.




По юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты. Закон – это нормативно-правовой икт, принимаемый в особом порядке по наиболее важным вопросам общественной и государственной жизни и обладающий высшей юридической силой. Признаки закона:

1.В современных государствах законы принимаются или на референдумах или высшим представительным органом государства – парламентом.

2.Законы принимаются по основным наиболее существенным вопросам общественной жизни. Задача законодательного урегулирования абсолютно всех общественных отношений не ставится, поэтому в законах должны содержаться наиболее существенные предписания, которые получат свою дальнейшую конкретизацию в других нормативно-правовых актах.

3.Законы принимаются в особом законодательном порядке – законодательный процесс. Во всех государствах принятие закона включает в себя четыре обязательные стадии: внесение законопроекта в законодательный орган (законодательная инициатива), обсуждение законопроекта, принятие закона и его опубликование. Принятие закона в результате референдума также осуществляется в законодательном порядке, предусмотренном законом о референдуме.

4.Законы не подлежат контролю, утверждению со стороны какого-либо органа государства. Законы могут быть отменены, изменены только тем органом, который данный закон принимает. Конституционный Суд или аналогичный суд может признать закон, принятый парламентом, неконституционным, но отменить его не вправе.

В зависимости от регулируемых общественных отношений, от степени значимости закона, их подразделяют на:

· Основные законы – это конституции, которые регулируют основы общественного и государственного строя, закрепляют основные права и свободы, обязанности человека и гражданина, определяют принципы деятельности и формирования органов государства. Конституции служат юридической базой для всего «текучего» законодательства государства.

· Конституционные законы – это законы, дополняющие конституцию, или законы, издающиеся по отдельным, указанным в конституции, наиболее важным вопросам.

· Органические законы – это законы, определяющие порядок организации и деятельности государственных органов на основе бланкетных статей конституции, или все законы, к которым отсылает конституция.

 

· Обычные законы – это все остальные законодательные акты, принимаемые парламентом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал