Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация, виды моделей




Главное в моделировании – это отношение подобия между объектом моделирования и его моделью с позиции целей моделирования. Это отношение играет ключевую роль в понимании назначения моделирования как вида деятельности.

Все многообразие моделей делится на три класса.

1). Материальные (натуральные) модели:

– некие реальные предметы (макеты, муляжи, эталоны);

– уменьшенные или увеличенные копии, воспроизводящие внешний вид моделируемого объекта, его структуру (глобус, модель кристаллической решетки) или поведение (радиоуправляемая модель самолета, велотренажер).

2). Воображаемые модели (геометрическая точка, математический маятник, идеальный газ, бесконечность).

3). Информационные модели – описание моделируемого объекта на одном из языков кодирования информации (словесное описание схемы, чертежи, карты, рисунки, научные формулы, программы и т. д.). Информационная модель, как и любой другой вид информации, должна иметь свой материальный носитель. Им может быть бумага, классная доска, дискета и т. д. На этом носителе модель может быть записана различными способами: с помощью чернил, мела или типографского оттиска; световое изображение, полученное с помощью проекционной аппаратуры, изображение на экране монитора, и т. д.

Виды моделей:

Мир моделей многообразен. Необходимо систематизировать все многообразие моделей, представить их в виде классификации (способ научной систематизации) – распределить изучаемые объекты по классам (разрядам, отделам) в зависимости от их общих признаков.

 

 

 

 


Натурное (материальное) моделирование – это моделирование, при котором модель и моделируемый объект представляют собой реальные объекты или процессы единой или различной физической природы, причем между процессами в объекте-оригинале и в модели выполняются некоторые соотношения подобия.

Информационная (абстрактная) модель – это описание объекта на каком-либо языке. Абстрактность модели проявляется в том, что ее компонентами являются сигналы и знаки (вернее, заложенный в них смысл), а не физические тела.

Статистические модели – это модели, отображающие объекты в какой-либо момент времени без учета происходящих с ним изменений, как находящиеся в состоянии покоя и равновесия. В них отсутствует временной параметр.

Динамические модели – это модели, описывающие поведение объекта во времени.

Детерминированные модели – это модели, отображающие процессы, в которых отсутствуют случайные воздействия.

Вероятностные (стохастические) (от греч. stochasis – догадка) модели – описание объектов, поведение которых определяется случайными воздействиями (внешними и внутренними); описание вероятностных процессов и событий, характер изменения которых во времени точно предсказать невозможно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал