Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей




Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов закреплено в ст. 56 СК. Там же установлено, что защита прав и интересов ребенка должна осуществляться ро­дителями или лицами, их заменяющими. Поскольку несовер­шеннолетние не обладают дееспособностью в полном объеме (а несовершеннолетние в возрасте до шести лет абсолютно недее­способны), а значит, и не в состоянии самостоятельно защи­тить свои права и законные интересы, ст. 64 СК закрепляет обязанность родителей по защите прав и интересов детей и соответственно наделяет их статусом законных предста­вителей своих детей.

В силу прямого указания закона (п. 1 ст. 64 СК) родители как законные представители своих детей наделены полномо­чиями выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (то есть без довереннос­ти). Для этого им достаточно предъявить документы, подтвер­ждающие факт происхождения детей от конкретных родите­лей (свидетельство о рождении ребенка). Исходя из закреп­ленного законом принципа равенства прав и обязанностей ро­дителей (ст. 61 СК), функции по защите прав и интересов де­тей могут осуществляться как отцом, так и матерью ребенка, а равно - ими обоими одновременно. Предметом защиты явля­ются права детей, предусмотренные как семейным законодательством (ст. 54-58, 60 СК), так и другими отраслями зако­нодательства (гражданское, жилищное, трудовое и др.). Спо­собы защиты родителями прав и интересов несовершеннолет­них детей зависят от различных факторов: содержание самого права, возраст ребенка, характер совершенного правонару­шения и т. д.

На практике родители чаще всего осуществляют полно­мочия законных представителей своих детей в делах, вытека­ющих из гражданско-правовых отношений, семейных правоот­ношений, а также при рассмотрении совершенных детьми ад­министративных и уголовных правонарушений.

Полномочия родителей по защите прав несовершеннолет­них детей в гражданских правоотношениях определяются нор­мами гражданского законодательства о представительстве (ст. 26, 28, 37, 182 ГК). Как известно, гражданским законода­тельством несовершеннолетним предоставляются лишь ограни­ченные полномочия по распоряжению принадлежащим им иму­ществом, различающиеся в зависимости от достигнутого деть­ми возраста - от шести до четырнадцати лет или от четыр­надцати до восемнадцати лет (ст. 26, 28 ГК; ст. 60 СК). Соот­ветственно родители выступают в гражданских правоотноше­ниях как законные представители своих детей, не достигших возраста четырнадцати лет, то есть совершают от их имени и в их интересах те сделки, которые дети не вправе заключать самостоятельно. Что касается несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет, то родители не заключают сделок от их имени, а дают письменное согласие на совершение деть­ми тех сделок, которые они не могут совершать самостоятельно.



При совершении несовершеннолетним в возрасте от че­тырнадцати до восемнадцати лет сделки без согласия родите­лей, когда это согласие в силу закона (ст. 26 ГК) было необхо­димо, родители вправе в судебном порядке оспорить такую сделку и требовать признания ее недействительной (ст. 175 ГК). Предъявляя иск о признании сделки недействительной, роди­тели исполняют свою обязанность по защите интересов своих несовершеннолетних детей.

Родители как законные представители своих несовершен­нолетних детей осуществляют их права и в исполнительном производстве. Вместе с тем родители могут поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, выбранному ими в качестве представителя (п. 2 ст. 30, п. 1, 4 ст. 37 Закона об исполнительном производстве).

При злоупотреблении родителями своими родительскими правами ребенок согласно ст. 56 СК вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечитель­ства, одной из основных задач которого является защита лич­ных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд. По ре­зультатам проверки такого обращения или любого иного сооб­щения органом опеки и попечительства может быть, в частно­сти, установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В таких случаях исполнение родителя­ми полномочий законных представителей своих детей может нанести ущерб имущественным и личным правам ребенка. По­этому Кодекс (п. 2 ст. 64 СК) запрещает родителям в подобной ситуации представлять интересы своих детей. Соответственно к обязанности органа опеки и попечительства в случае разногласий между родителями и детьми отнесено назначение пред­ставителя для защиты прав и интересов детей. Однако, как пра­вильно отмечается в юридической литературе, четко правовое положение такого представительства в СК не определено*.



 

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

(п. 4 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал