Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установление судом факта признания отцовства




Для ребенка, происходящего от конкретного мужчины, установление факта отцовства является причиной появления у него различных прав после смерти отца. В частности, сюда относится право на:

получения наследства;

пенсию;

возмещение ущерба в связи с утратой кормильца.

Статья 50 Семейного кодекса РФ говорит о том, что в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, но не состоявшего с его матерью в законном браке, факт признания отцовства может быть установлен в судебной инстанции в соответствии с принятыми в гражданском процессуальном законодательстве правилами.

Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в рамках особого производства. В подаваемом в суд заявлении необходимо указывать цель, которую преследует заявитель при обращении по данному вопросу. Это указание необходимо, в том числе, для определения круга лиц, у которых может появиться заинтересованность в исходе дела. Суды при установлении факта отцовства принимают во внимание любые достоверные доказательства, выраженные в письменной или устной форме, в том числе, показания свидетелей.

Установление факта признания отцовства – отдельная процедура, отличающаяся от простого установления отцовства. В первом случае речь идет именно о том, что мужчина, не состоявший в браке с матерью ребенка, признавал себя его отцом.

О факте признания отцовства могут свидетельствовать:

выплачиваемые мужчиной алименты;

переписка отца с матерью;

переписка отца с ребенком и прочие доказательства.

Заявителем в таком деле может быть

мать ребенка;

опекун (попечитель) ребенка;

сам ребенок при достижении им совершеннолетия.

К участию в деле могут привлекаться заинтересованные граждане и организации, в том числе, воспитательные учреждения, в которых находятся несовершеннолетние дети, оставшиеся без родителей и выступающие в качестве наследников.

В гражданском законодательстве России не установлено ограничение срока исковой давности для рассмотрения дел об установлении факта признания отцовства. Суд может рассмотреть данный вопрос в любое время после рождения ребенка. При подаче такого заявления нужно учитывать, что рассмотрение в суде дела об установлении факта отцовства осуществляется только с согласия ребенка:

выраженного самостоятельно, если ему больше 18 лет;

выраженного опекуном или органом опеки и попечительства, если ему меньше 18 лет, или он признан недееспособным.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал