Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы семейного права.




Основной принцип семейного права закреплен в ст. 38 Конституции РФ. 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В ст. 1 СК РФ п. 2, п. 3. След. принципы: 1) Признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа. 2) Добровольность брачного союза мужчины и женщины. 3) Равенство супругов в семье. 4) Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. 5) Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. 6) Единобрачие (принцип моногамии). 7) Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

3. Международный характер брачно-семейных отношений приводит к вопросу о подлежащем применению семейном праве. Различия в семейном праве отдельных государств существенны, и от того, право какого из государств (станы суда или того или иного иностранного государства) будет применено может зависеть исход спора. Значительное влияние на регулирование семейных отношений оказывают уровень экономического развития государства, демографический состав, национальные, бытовые и религиозные особенности и традиции его населения. Так, по-разному решаются вопросы формы брака: порядок заключения и возможность признания браков, заключенных по религиозным обрядам. Например, в Германии браки считаются действительными, только если заключены в государственных органах, в других странах, например в Великобритании, правовые последствия имеют и церковные браки. В Италии, Польше, Хорватии, Чехии возможна в качестве альтернативной церковная форма брака с обязательной последующей регистрацией в компетентных органах. Кроме того, различия касаются брачного возраста, допустимости многоженства, возможности вступления в брак с иностранцами. В связи с этим возникает проблема так называемых «хромающих браков» - ситуации, когда браки, заключенные одной стране с соблюдением ее законов, в другой стране оказываются непризнанными из-за невыполнения требований ее законодательства, и вступившие в брак лица в одной из стран не считаются супругами.В отдельных странах определенные гражданско-правовые последствия порождает и неузаконенное совместное проживание с ведением общего хозяйства. В Норвегии в соответствии с Законом «О совместном домашнем хозяйстве» 1991 г. фактические партнеры уравнены в правах с лицами, состоящими в браке в сфере социального обеспечения и налогообложения. В Исландии внебрачный свободный союз влечет за собой правовые последствия, аналогичные правовым последствиям брака, только при условии соблюдения ряда формальностей. Два лица разного пола, не являющиеся близкими родственниками, проходят процедуру анкетирования в Национальном реестре. Для прекращения сожительства не требуется специального оформления, к числу оснований относят вступление в брак одного из партнеров или регистрацию по другому месту жительства. Действующее законодательство Португалии признает фактическое сожительство. Правовые последствия возникают при условии совместного проживания пары не менее двух лет.



4. Первые декреты Советской власти по вопросам семьи и брака и их значение.
Революция 1917 г в России ознаменовала коренные изменения во всех сферах общественной жизни, в том числе в семейно-брачных С первых дней существования молодая Российская Республика, а впоследствии и украинские приступили к реализации одного из своих исторических задач - до перестройки на принципиально новых основах семейно-брачных
Сразу же после получение 18 и 19 декабря 1917 ВЦИК и СНК РСФСР издали декреты \"О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния" и \"О разводе", Декрет \"О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния" провозгласил брак свободным союзом двух равноправных граждан, связал возникновение взаимных прав и обязанностей супругов только с гражданским браком, то есть браком, зарегистрированным в органах ЗАГСа Так называемые церковные браки лишались любого юридического значения Это положение, конечно, не касалось тех браков, которые были заключены до издания указанного декрета согласно действующему ранее законодательству Декретом было установлено и брачный возраст: 18 лет - для мужчин и 16 - для женщин.
Декрет уравнял женщину с мужчиной как в личных неимущественных, так и в имущественных отношениях, освободив ее от гнетущей власти мужа, а родительскую власть над детьми заменил обязанностью воспитания детей с учетом интересов как самих детей, так и общества в целом. Декрет уравнял внебрачных детей с брачными не только в имущественных, но и личных правах, допуская возможность судебного установления отцовства и взыскания с лица, признанного отцом, алиментов; зак крепил принцип моногамии как один из основных принципов семейного права - он содержал положения, согласно которому ЗАГС не мог принять заявление о вступлении в брак от лиц, один из которых находится в другом браке.
Второй акт - Декрет \"О разводе" - провозгласил свободу разводов, розкрипачившы в этом отношении прежде всего женщину Декрет ликвидировал дореволюционный брачно-бракоразводный процесс и установил свободу разлучены на просьбы об этом обоих лиц из супругов или хотя бы одного из них.
Свобода брака неразрывно связана со свободой развода, так как нельзя заставить людей вступать в брак, так нельзя заставить их сохранять брак Дела о разводе рассматривались судом Суд в вызвал обоих супругов или их поверенных Убедившись в том, что прошение о разводе получается действительно от обоих супругов или от одного из них, судья принимал решение о расторжении брака и выдавал свидетельство о разводе Особенно подробно Декрет регламентировал вопрос о судьбе детей при разводе
Одновременно с постановлением о расторжении брака суд должен определить, у кого из родителей остаются несовершеннолетние дети, кто из супругов и в какой степени должно нести расходы по содержанию и воспитанию детей, а так каждого том, обязан человек и в каком размере давать питание и содержание жен.
Таким был в общих чертах содержание двух первых декретов Советской власти о браке и разводе в РСФСР Положение этих декретов заложили фундамент семейного права, которое далее развивалось с развитием государства
22 октября 1918 года был издан первый семейный кодекс:
\"Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунское право РСФСР\" Этот Кодекс составил собой первую кодификацию семейного законодательства Он был вообще первым Кодексом законов и развивал положение декретов от 18 и 19 декабря 1917 о гражданском браке, заключен лишь путем регистрации в ЗАГС, единобрачие, свободу вступления в брак и развод, об уравнении в правах внедо бних детей с детьми, рожденными в браке Кодекс содержал специальный раздел о недействительности брака и порядок признания брака недействительным Им предусматривалась раздельность имущества супругов: имущество, приоб не во время брака, было собственностью того из супругов, кто его приобрел на собственные средства В этом Кодексе впервые в нашем законодательстве было сформулировано положение о том, что родительские права могли быть зд ийснени только в интересах детей При неправомерном осуществлении этих прав родители могли избавляться родительских праих прав.
Кодекс 1918 г впервые после революции урегулировал вопросы опеки Что же касается усыновления, то в Кодексе прямо указывалось, что оно не порождает никаких обязанностей и прав ни для усыновителя, ни для усыновленного



5. Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния: брачном, семейном и опекунском праве 1918г. его основные положения и значения.

16 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАГС) РСФСР. КЗАГС РСФСР, следуя идеям Декрета о гражданском браке, признавал только гражданский брак. Вместе с тем легализовывались церковные браки, заключенные до издания указанного Декрета.

Устранялись такие препятствия для вступления в брак, как разноверие будущих супругов (их принадлежность к различным религиозным конфессиям) монашество и состояние в иерейском и дьяконском сане, а также обет безбрачия. На всю территорию России, в том числе на национальные окраины, был распространен принцип единобрачия (моногамное™)

Минимальный возраст вступления в брак был установлен 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Был снят запрет на брак со свойственниками и дальними родственниками (например, допускались браки между кузенами).

Свобода брака была расширена также и за счет того, что для вступления в брак не требовалось разрешения родителей, опекунов или попечителей врачующихся. Лицам, состоявшим на службе, не нужно было, как прежде, испрашивать соответствующего разрешения вышестоящего начальства. В отличие от церковного, гражданский брак мог заключаться сколько угодно раз (последовательно, по расторжении предыдущего).

Новое советское право перестало считать преступными такие деяния, как прелюбодеяние, инцест (кровосмесительство) и др.

Вопрос о прекращении брака был решен чрезвычайно свободно, в духе Декрета о расторжении брака.

Перемена гражданства супругов при заключении брака, по КЗАГС, могла последовать только по специально выраженному желанию жениха (невесты) меняющего (меняющей) свое исходное гражданство.

Внебрачные дети, по КЗАГС РСФСР, приравнивались к детям, рожденным в законном браке.

КЗАГС 1918 г. определял: «Основой семьи признается действительное происхождение». Отцовство устанавливалось соответствующим местным отделом записи актов гражданского состояния, а в случае сомнений или споров – соответствующим народным судом. На выявленного таким образом отца возлагалась юридическая обязанность содействовать матери своего ребенка в его содержании и воспитании.

КЗАГС не предусматривал классического института семейного права – усыновления.

Кодекс 1918 г впервые после революции урегулировал вопросы опеки Что же касается усыновления, то в Кодексе прямо указывалось, что оно не порождает никаких обязанностей и прав ни для усыновителя, ни для усыновленного.

6. Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке 1926 г. Его значение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 1926 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ

О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

В целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового революционного быта, для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1927 года Кодекс законов о браке, семье и опеке.

2. Изменения Кодекса законов о браке, семье и опеке в целях приспособления его к особым бытовым и национальным условиям автономных республик и автономных областей производятся Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлениям центральных исполнительных комитетов автономных республик и исполнительных комитетов автономных областей.

3. Поручить Народному Комиссариату Юстиции, совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, в месячный срок внести на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. перечень узаконений, утративших силу и отменяемых с введением в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал