Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дная валютная система




Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют несколько основных показателей и критериев:

- абсолютный и относительный ВВП (ВНП);

- НД и доход на душу населения;

- отраслевую структуру национальной экономики;

- структуру экспорта и импорта страны;

- уровень и качество жизни населения и некоторые другие. Следует подчеркнуть, что уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве – понятие историческое

Каждый этап развития национальной экономики и всего мирового хозяйства в целом вносит те или иные изменения в состав основных показателей.

Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам исчисляются ежегодно). Например, МБРР различает три группы стран в соответствии с уровнем дохода. В 1995 г. были определены следующие граничные значения годового дохода на душу населения: низкий уровень доходов – не более 765 долл. (49 стран), средний уровень доходов – от 766 до 9385 долл. (58 стран), высокий уровень доходов – 9386 долл. и выше (26 стран). Дополнительная граница дохода на душу населения 3035 долл. вводится между уровнем доходов незначительно выше и незначительно ниже среднего.

Существуют и другие подходы к классификации стран в мировом хозяйстве и определению их роли в мировом воспроизводственном процессе.

В современном мире есть несколько групп государств, характеризующихся схожестью названных социально-экономических показателей.

Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. В настоящее время можно выделить три группы стран:

- промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства;

- развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира);

- страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.

Мировое хозяйство — это совокупность национальных экономик, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости, подчиняющихся объективным законам рыночной экономики.

Выделяют четыре этапа развития мирового хозяйства.

1. Возникновение, точную дату которого указать трудно. Некоторые ученые указывают период Римской империи, Являющейся системой всемирного хозяйства того времени. Другие полагают, что мировое хозяйство образовалось со времени великих географических открытий ХV—ХVI вв. Эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, пряностями, благородными металлами, рабами. Начали расширяться международные связи.



2. Начало ХХ в., характеризующееся:

ü большим значением внеэкономического принуждения, осуществляемого военной силой;

ü неустойчивостью и общей нестабильностью экономических связей;

ü противоречиями между промышленно развитыми и развивающимися странами.

3. Середина ХХ в., характеризующаяся:

ü разделением общего мирового хозяйства на мировое капиталистическое и мировое социалистическое;

ü яростным противоборством мирового капиталистического и мирового социалистического лагерей;

ü Второй мировой войной, которая явилась мощным катализатором для интегрирования национал экономик одних стран и в то же время надолго охладила, если не заморозила, экономические отношения между другими странами;

ü увеличением экономической пропасти между развитыми и развивающимися странами.

4. Конец ХХ — начало ХХI в., характеризующиеся:

ü распадом СССР и революционными преобразованиями в странах Восточной Европы;

ü формированием глобального мирового хозяйство

ü построением мирового хозяйства на принципах рыночной экономики, объективных закономерностей международного разделения труда, интернационализации производства и капитала.

Международные экономические отношения — внутренний механизм, форма существования и развития мирового хозяйства.



На начальном этапе своего возникновения международные экономические отношения носили межстрановый, в основном торговый характер. С возникновением и развитием мирового хозяйства они расширяю углубляют сферу своего существования, приобретают глобальный характер.

К тенденциям развития мирового хозяйства относят:

üстабильный экономический рост;

üизменение структуры внешнеэкономической торговли;

üглобализацию финансовых рынков и усиление взаимозависимости национальных экономик;

üрост удельного веса сферы услуг в национальной экономике и международном обмене.

В основе международных отношений лежит международное разделение труда - распределение производства отдельных благ между производителями разных хозяйств. Существует несколько возможных причин международного разделения труда, которые имеют в своей основе различие затрат производства одного блага в разных странах.

1. Наличие уникальных природных ресурсов. Разные страны обладают неодинаковыми природными ресурсами. Во-первых, месторождения полезных ископаемых залегают в земной коре очень неравномерно, и поэтому одна страна может стать обладателем самого большого месторождения угля, другая - обладателем единственного месторождения алюминия и т. д. Во-вторых, наличие таких ресурсов, как реки, озера, моря, могут сделать какую-либо страну обладателем уникальных мест отдыха или уникальным «перевалочным пунктом» в торговле. В-третьих, страны находятся в разных климатических поясах, и это означает, что сельское хозяйство в этих странах способно выращивать различные растения и различных животных.

Таким образом, любые две страны могут быть заинтересованы в обмене, если в одной стране может быть произведено благо, производство которого в другой стране невозможно, и наоборот.

Следует заметить, что только определенная стадия производственного процесса должна совершаться в одной стране, а остальные стадии могут быть перенесены в другие страны. Например, пшеница будет выращиваться только в одной стране, а перемалываться в муку и затем превращаться в хлеб может в другой стране. Точно так же добыча редкой руды будет совершаться в той стране, в которой она залегает, а обработка может совершаться в другой стране.

Аналогичное воздействие может оказывать обладание технологией производства какого-то блага. Хотя сама технология как совокупность знаний об использовании ресурсов не является ресурсом в строгом смысле этого слова, обладание секретом производства какого-либо блага оказывает точно такой же эффект, как и обладание уникальным сырьем.

2. Разное соотношение цен (затрат). Международная торговля может существовать также в тех случаях, когда обе страны способны производить все продукты самостоятельно. Основное условие этой торговли - разные относительные цены благ.

Таким образом, каждая страна получит выгоду от специализации на производстве того блага, относительная цена которого ниже. Поскольку в основе цен благ лежат затраты (при отсутствии монополии), можно сказать, что торговля вызывается разным соотношением затрат производства. Причем не абсолютной величиной затрат, а именно их соотношением.

3. Естественная монополия. Когда страна является единственным обладателем мировых запасов какого-либо ресурса, она является монополистом «от природы». Но страна может специализироваться на производстве какого-то блага в результате естественной монополии. Это благо, в принципе, может производиться в нескольких странах, но средние затраты при этом будут выше, чем в том случае, когда благо производит одна страна.

Формы МРТ:

üМеждународная специализация производства – форма разделения труда, когда в рамках отдельных стран идет процесс изготовления всё более однородных продуктов труда сверх внутренней потребности отдельной страны;

üМеждународное производственное кооперирование – координация хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из различных стран в отдельной сфере деятельности.

Типы МРТ:

üОбщее – по сферам производства и отраслям;

üЧастное – на отдельных видах готовой продукции и услуг

üЕдиничное – при изготовлении отдельных деталей, компонентов на стадиях технологического процесса..


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал