Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отсюда норма минимального состава смешанного хора—12—16 человек.




 

 

Такой хор может исполнять только те произведения, в которых нет разделений (divisi) в партиях. Хоры с минимальным составом пев­цов раньше имели довольно широкое распространение. Они вполне удовлетворяли практике отправления цер­ковных служб, а позднее принимали участие в концерт­ных выступлениях в дворянских салонах.

 

В настоящее время минимальным составом хора принято считать 16—20 человек.

 

 

Меньшие коллективы обычно называ­ются ансамблями.

 

Такими же нормами принято руководствоваться и в практике однородных хоров.

 

 

· Средний состав хора

 

предполагает возможность разделения каждой партии, как минимум, на две. Сле­довательно, он должен иметь не менее 24 человек.

Обычно эти хоры имеют от 30 до 60 человек.

Исполнительские возможности! среднего хора весьма значительны. Недостаточность количественного состава среднего хора обнаруживается при исполнении крупных сочинений с большим оркестром, а также многоголос­ных и многохорных сочинений. Во всех других случаях этот хор может успешно справляться с исполнитель­ским репертуаром. Известно, что Лейпцигский хор, в котором работал Бах и в котором впервые прозвучало большинство его произведений, имел состав 20—25 че­ловек. В составе знаменитой Сикстинской капеллы было 15 — 20 взрослых певцов. Хорошим примером возможностей среднего состава хора, укомплектован­ного высококвалифицированными певцами, является камерный хор О. Шоу. Этот коллектив, состоящий из 31 певца it небольшого камерного оркестра, имеет чрез­вычайно широкий исполнительский диапазон. В его репертуаре — негритянские спиричуэллсы, разнообраз­ные |произведения для хора a cappella, такие крупные произведения, как Месса си минор Баха. Хор успешно выступает как на малых, так и на самых крупных кон­цертных площадках.

Серьезную ошибку допускают те руководители, ко­торые в погоне за численным составом утрачивают качественный критерий при приеме певцов в хор. На­личие в хоре певцов, не обладающих достаточными данными, тормозит рост коллектива, снижает творче­скую заинтересованность, расшатывает организацион­ные устои.

 

 

· Большой хор должен иметь такой состав, который обеспечил бы ему Исполнение любого хорового произ­ведения. В таких хорах обычно от 80 до 120 человек.

Вот данные о численном составе некоторых хоров:

 

Государственный академический русский хор СССР —100.

Большой хор Всесоюзного радио —95.

Ленинградская академическая капелла — 90.

Краснознаменный им. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии— 100.

Государственный мужской хор Эстонской ССР — 80.



Государственный академический хор Латвийской ССР — 80.

Государственная русская республиканская капелла РСФСР —80.

Государственная заслуженная академическая капел­ла УССР «Думка» — 80.

 

· Максимальным составом хора принято считать 120—130 человек Дальнейшее увеличение постоянного состава хора не способствует улучшению его исполни­тельских качеств. Хор утрачивает исполнительскую гиб­кость, подвижность, ритмическую отчетливость, ан­самбль становится расплывчатым, тембр партий менее интересным.

 

Для выступлений на торжественных собраниях, праздниках песни, на демонстрациях создаются много­численные

· сводные хоры, объединяющие десятки люби­тельских и профессиональных коллективов. Так, на традиционных праздниках песни в (республиках При­балтики выступают сводные хоры, состоящие ив 30 — 40 тысяч исполнителей.

Для сводных хоров обычно подбирают не очень сложные, «броские», «плакатные» произведения. Не­редко эти хоры исполняют и довольно трудные произве­дения крупной формы. В целом ряде городов Поволжья и Урала, например, проводилось исполнение большими сводными хорами и оркестрами «Патетической орато­рии» Свиридова, а сводный мужской хор, выступавший в 1965 году на празднике песни в Риге, исполнил слож­ное многоголосное произведение Э. Каппа «Северное побережье».

Известны случаи, когда в массовом пении прини­мали участие до ста и более тысяч людей. Так, автору данной книги привелось управлять хором, состоявшим из 130 тысяч участников (VI Всемирный фестиваль молодежи).

Руководство многотысячными хорами имеет свои особенности и трудности. Эти трудности, в основном, акустического порядка, связаны прежде всего с уста­новлением ритмического ансамбля

.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал