Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пасхальная утреня. Начало пения Цветной Триоди




 

Пасхальная утреня предваряется торжественным КРЕСТНЫМ ХОДОМ вокруг храма, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима.

 

Перед началом утрени священник в полном облачении,имея в левой руке пасхальный трисвечник с Крестом, а в правой - кадило, совершает вместе с диаконом каждение престола (трижды).

 

В 12 часов ночи - удар в колокол.

 

После каждения священник становится на горнем месте и поет с диаконом стихиру (трижды):

 

" Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

 

Вначале царские врата и завесы закрыты. При пении стихиры во второй раз открывается завеса; при пении ее в третий раз открываются царские врата и духовенство с пением первых слов стихиры выходит из алтаря на крестный ход , а хор продолжает: "И нас на земли сподоби ...". Старший священнослужитель берет Евангелие ( с правой стороны престола), а с левой - икону Христа Спасителя, покрытые платом. Трезвон. Обойдя один раз вокруг храма с пением стихиры: "Воскресение Твое, Христе Спасе...", крестный ход входит в притвор и останавливается перед закрытыми западными дверями,


ведущими в храм. Трезвон прекращается. Священник кадит иконы, а также предстоящих и диакона. Затем диакон кадит священника.

 

После этого священник, взяв кадило и стоя лицом к востоку, трижды крестообразно знаменует кадилом затворенные церковные двери и творит велегласно НАЧАЛО УТРЕНИ (без возгласа диакона: "Благослови, владыко"):

 

"Слава Святей, и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков".

 

Хор: "Аминь". Духовенство трижды поет тропарь: "Христос воскресе...", и хор трижды повторяет тропарь.

 

Затем духовенство поет стихи: "Да воскреснет Бог...", "Яко исчезает дым...". "Тако да погибнут грешницы...", "Сей день, его же сотвори Господь...", "Слава...", и "И ныне", а хор после каждого стиха - тропарь "Христос воскресе ...".

 

После тропаря на "И ныне" священнослужители поют первую половину тропаря: "Христос воскресе из мертвых", а хор допевает: "И сущим во гробех живот даровав".

 

В этот момент открываются церковные двери и все участники крестного хода при пении тропаря "Христос воскресе..." входят в храм, ликуя и радуясь, "узрев Царя Христа из гроба, яко Жениха, происходяща". Священник входит в алтарь, а диакон на солее произносит мирную ектению.



 

После нее поется пасхальный канон, исполненный неземного восторга. Его составил св. Иоанн Дамаскин (VIII в.). Начальные слова ирмоса каждой песни запеваются в алтаре, а хор продолжает следующие за этим слова ирмоса. Например: духовенство поет первые слова ирмоса "Воскресения день...", а хор продолжает "Просветимся, людие...". После каждого тропаря канона припев: "Христос воскресе из мертвых". Каждая песнь заканчивается повторением ирмоса и заключительным пением (скоро) тропаря: "Христос воскресе..." (трижды).

 

На всех песнях канона священник с диаконом совершает каждение алтаря, иконостаса и предстоящих. Кадя народ, священник приветствует (трижды) молящихся словами : "Христос воскресе". Верующие отвечают : "Воистину воскресе" и, взирая на Крест в руке священника, осеняют себя крестным знамением. На 8-й песни каждение совершает диакон (со свечой в левой руке). Он такие приветствует народ словами: "Христос воскресе".

 

После каждой песни и заключительного пения тропаря " Христос воскресе" диакон произносит малую ектению , а священник - особый возглас. Все эти возгласы приведены в Типиконе, Цветной Триоди и в книге "Служба на пасхальную седмицу".

 

После 3-й песни поется ипакои: "Предварившия утро..."

 

По 6-й песни - кондак: "Аще и во гроб..." и икос: "Еже прежде солнца...", затем - "Воскресение Христово видевше..." (трижды) и "Воскрес Иисус от гроба, якоже пророче, даде нам живот вечный и велию милость" (трижды).



 

На 8-й песни перед Троичным тропарем: "Отче Вседержителю..." поется припев: "Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе".


На 9-й песни вместо припева: "Христос воскресе из мертвых..." поются особые припевы к ирмосу и тропарям. Первый припев ( к ирмосу): "Величай, душе моя, воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца", и т.д.

 

По 9-й песни - ексапостиларий: "Плотню уснув..." (трижды).

 

Затем поются хвалнтные стихиры и стихиры Пасхи:

 

"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его", "Пасха свящанная нам днесь показася...".

 

При пении стихир Пасхи священнослужители обычно христосуются в алтаре. Христосование с мирянами обычно относится к концу службы.

 

Сразу после стихир читается слово св. Иоанна Златоуста: "Аще кто благочестив и боголюбив...", в котором - на основании притчи Спасителя о работниках виноградника (Мф. 20, 1-16) - все призываются насладиться светлым торжеством Святой Пасхи и войти в радость Господа своего. После этого пасхального слова поется тропарь св. Иоанну Златоусту: "Уст твоих..." (единственное песнопение святому в службе Пасхи).

 

Затем произносятся две ектении - сугубая и просительная. После возгласа: "Твое бо есть..." Диакон: "Премудрость", Хор: "Благослови". Священник: "Сый благословен..." Хор:

 

"Аминь". "Утверди, Боже". Священник (вместо возгласа: "Слава Тебе, Христе Боже... " поет "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Хор допевает: "И сущим во гробех живот даровав". Священник с Крестом (без трисвечника) совершает отпуст.

 

"Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец".

 

После отпуста, осеняя народ Крестом на три стороны, священник трижды произносит приветствие: "Христос воскресе". Народ трижды отвечает: "Воистину воскресе". Хор поет тропарь: "Христос воскресе..." (трижды), "И нам дарова живот вечный, поклоняемся Его тридневному Воскресению", а затем многолетие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал