Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА СО СЛУЖБОЙ СВЯТОМУ, ИМЕЮЩЕМУ БДЕНИЕ, ИЛИ ХРАМОВОМУ




 

На малой вечерни: На "Господи, воззвах" - стихиры святого, "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. На стиховне -стихиры святого, стиховные праздника великой вечерни со своими стихами, "Слава " - святого, "И ныне" - праздника. По Трисвятом - тропарь святого, "Слава, н ныне" - праздника. На великой вечерни: "Блажен муж..." - первый антифон. На "Господи, воззвах" - стихиры праздника - 6 и святого - 4, "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. Вход. Прокимен дня. Паремии святого. Ектении: "Рцем вси..." "Исполним вечернюю молитву...".

 

На литии - стихиры храма и святого; если празднуемый святой храмовой, то все стихиры святого, "И ныне" - праздника. На стиховне - стихиры праздника, "Слава" - святого, "И ныне" праздника.

 

По "Ныне отпущаеши" - тропарь святого (дважды) и праздника (единожды).

 

На утрени: на "Бог Господь" - тропарь праздника (дважды), "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. После кафизм малые ектении и седальны праздника. Полиелей. Величание святому . И каждение всего храма . После ектении - седальны святого , " Слава, и ныне" - праздника. Степенна - 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен и Евангелие - святого. Псалом 50-й. "Слава : Молитвами святого...", " И ныне: Молитвами Богородицы...", "Помилуй мя, Боже..." и стихира святого. Каноны: праздника с ирмосом на 8, ирмосы по дважды, и святого на 6. Катавасия - праздника (или рядовая).Если праздника два канона, то 1-й канон праздника с ирмосом на 6, 2-го канона на 4 и святого на 4. Ирмосы канона по дважды. По 3- й песни - кондак и икос святого и седален (дважды), "Слава, и ныне" - праздника. По 6- й песни - кондак и икос праздника. Если святой храмовой, то по 6-й песни кондак его и икос, а кондак и икос праздника по 3-й песни. На 9-й песни поется не "Честнейшую", а припевы праздника. Светилен - праздника. "Слава" - святого, "И ныне" - праздника.

 

На хвалитех - стихиры праздника на 4 и святого на 4, "Слава" - святого, "И ныне - праздника. Славословие великое. Тропарь святого, "Слава, и ныне" праздника. Ектении и полный праздничный отпуст.

 

На часах: тропарь праздника, "Слава" святого; кондаки - праздника и святого - чередуются.

 

На литургии: "Блаженны" - от канона праздника, песнь 9-ая, на 4 и святого, песнь 6-я, на 4. По входе - тропарь: праздника (если праздник Господень), храма Богородицы, празднуемого святого; кондак праздника, "Слава" - святого, И ныне" - храма Богородицы;


если храм святого, то "Слава" -кондак святого, "И ныне" - праздника. Если отдание праздника храма Богородицы, то тропарь храма Христова, праздника, празднуемого святого; кондак храма Христова, " Слава" - святого, " И ныне" - праздника. Прокимен, Аллилуарий и причастен праздника и святого; Апостол и Евангелие святого и праздника, если отдается Богородичный праздник. Если же отдается праздник Господень, то Апостол и Евангелие одного святого. Задостойник праздника.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал