Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добровольный отказ от преступления




В жизненной ситуации бывают случаи когда лицо, намеренное совершить какое-либо преступление, в последний момент отказывается от его дальнейшего совершения в силу различных причин. В связи с этим законодатель дает возможность этому лицу избежать уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств, указанных в ст. 31 УК РФ.

Согласно этой статье, добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1). Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказывалось от доведения этого преступления до конца (ч. 2). Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3).

В данной законодательной формулировке перечислены условия освобождения от уголовной ответственности, связанные с добровольным отказом от преступления.

К ним относятся: 1) оставление преступного намерения, т.е. недоведение начатого преступления до конца; 2) осознание возможности доведения преступления до конца; 3) отсутствие в совершенном деянии иного состава преступления; 4) добровольность отказа; 5) окончательность отказа.

Добровольный отказ возможен лишь тогда, когда в деянии лица еще нет признаков оконченного преступления и, что существенно, если деяние не является покушением или приготовлением, при которых преступление не было доведено до конца по независящим от виновного обстоятельствам. Например, нельзя признать добровольным отказ от преступления, если субъект с целью убийства выстрелил в потерпевшего, но промахнулся и отказался от следующего криминального выстрела.

Под добровольным отказом необходимо понимать отказ лица от совершения преступления, обязательно осуществленный без принуждения со стороны кого-либо и при наличии у лица сознания возможности совершить это преступление до конца.

Поэтому отказ от совершения преступления лишь после того, как субъект удостоверится в объективной невозможности его осуществления, образует покушение на преступление, а не добровольный отказ от него. Например, насильник, в силу физиологических особенностей, не смог совершить половой акт. В данном случае налицо покушение на изнасилование и о добровольном отказе не может быть речи, поскольку отказ здесь носит вынужденный характер, что не свидетельствует об отпадении общественной опасности деяния и виновного лица и поэтому не исключает уголовной ответственности. Добровольный отказ должен определяться безусловным отказом от совершения преступления, а не перенесением его на другое время с тем, чтобы более тщательно подготовиться. Только при безусловном отказе от совершения преступления отпадает общественная опасность деяния и лица.



Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разнообразными и принимаются в пользу добровольного отказа. К ним можно отнести жалость к потерпевшему, страх перед уголовной ответственностью за намеченное преступление, раскаяние и целый ряд других. Здесь важно то, чтобы лицо добровольно и окончательно отказалось от совершения преступления. Однако лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, может подлежать уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления (ч. 3 ст. 31 УК РФ). Например, субъект, с целью убийства, приобрел пистолет, а затем отказался от совершения убийства. По отношению к убийству - это добровольный отказ, что является основанием освобождения от уголовной ответственности. Но в данном случае в действиях этого лица имеется другой состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение огнестрельного оружия), за что лицо должно подлежать уголовной ответственности.

Следует отметить, что добровольный отказ всегда возможен на стадии приготовления к совершению преступления и на стадии неоконченного покушения, когда субъект не совершил еще всех действий, которые он считал необходимыми для выполнения задуманного и достижения преступной цели. В данных случаях добровольный отказ лица обеспечивает ненаступление общественно опасного результата его действий, устраняет угрозу причинения вреда объекту уголовно-правовой охраны, в результате чего отпадает общественная опасность, связанная с действиями субъекта.



В довольно редких случаях добровольный отказ от совершения преступления возможен и на стадии оконченного покушения, когда субъект может сохранять контроль за развитием причинной связи между совершенными им общественно опасными действиями и не наступившими пока общественно опасными последствиями. Например, виновный, с целью осуществления террористического акта, устанавливает взрывное устройство в здании вокзала, включает часовой механизм для того, чтобы в определенное время произошел взрыв, и уходит с места преступления. В данном случае субъект сделал все, по его мнению, необходимые для взрыва действия, т.е. полностью выполнил объективную сторону оконченного покушения на преступление (терроризм). Однако по мотиву боязни быть разоблаченным (мотивы для добровольного отказа принимаются все) он возвращается к месту закладки взрывного устройства, выключает часовой механизм, тем самым предотвращая возможность взрыва.

Другое дело, если, к примеру, виновный с целью убийства дает яд потерпевшему, а затем по мотиву жалости дает ему противоядие, в результате чего спасаем его, - здесь нет добровольного отказа, а налицо - покушение на убийство. В данном случае виновный не мог осуществлять контроль за развитием причинной связи между преступным действием и предполагаемым в результате этого последствием, т.е. смерти потерпевшего, так как противоядие могло быть неэффективным. Следовательно, можно вести речь только о деятельном раскаянии, которое необходимо отличать от добровольного отказа.

Добровольный отказ и деятельное раскаяние различаются между собой по следующим признакам:

а) по моменту их совершения (добровольный отказ возможен только до окончания преступления, а деятельное раскаяние - после его окончания);

б) по характеру совершаемых действий (деятельное раскаяние - всегда активная деятельность, направленная на предотвращение вреда и т.п.; добровольный отказ проявляется в воздержании преступных действий - в формальных преступлениях, либо при ненаступлении последствий - в материальных преступлениях);

в) по юридическому значению (добровольный отказ исключает уголовную ответственность за недоведенное до конца преступление (ч. 2 ст. 31 УК РФ), а деятельное раскаяние является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал