Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки преступления




Исходя из материально-формального определения понятия преступления, данного в ч. 1 ст. 14 УК РФ, признаками преступления являются: общественная опасность, уголовная противоправность (противозаконность), виновность и наказуемость

Общественная опасность - это материальный признак (внутреннее свойство) преступления, раскрывающий его социальную сущность, закрепленный в законе, имеющий правовое значение.

Общественная опасность заключается в причинении вреда объектам уголовно-правовой охраны (ч. 1 ст. 2 УК РФ). Это объективное свойство, позволяющее оценивать поведение человека с позиции определенной социальной группы, не зависит ни от воли законодателя, ни от воли органа, применяющего закон. Примером тому является принятие законодателем новых уголовно-правовых норм, направленных на урегулирование общественных отношений (ст. 2151, ст. 2152 УК РФ и др.). Здесь ни воля законодателя, а сама жизнь заставила принять такие нормы, так как, например, в результате прекращения или ограничения подачи электрической энергии (ст. 2151 УК) нередко наступали общественно опасные последствия в виде создания реальной угрозы смерти человека или наступления иных тяжких последствий (отключение источника электроэнергии, к которому была подключена больница, в результате чего больному не была оказана своевременная медицинская помощь, что привело к летальному исходу).

Следует отметить, что преступления имеют между собой определенные различия по характеру и степени общественной опасности.

Характер общественной опасности представляет собой качественную сторону преступления, включающую общественные отношения, на которые посягают преступления, а также материальный, физический, моральный вред, способ посягательства, форма вины, мотивы и цели преступления.

Степень общественной опасности представляет собой количественное выражение опасности деяния, т.е. сравнительную ценность объектов, величину ущерба, характер вины (внезапно возникший умысел, заранее обдуманный умысел), степенью низменности мотивов и целей преступления, сравнительную опасность преступлений в зависимости от специфики места и времени совершения преступления.

Общественная опасность как признак преступления помогает отличать его от дисциплинарных проступков, административных и других правонарушений. Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Как видно из этой законодательной формулировки, только одного формального сходства с преступлением недостаточно. Какое деяние будет признано малозначительным в каждом конкретном случае решают: орган дознания, следователь, прокурор, суд. В случае признания деяния малозначительным в соответствии с УПК РФ, это является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, если оно было возбуждено.



Следует учесть, что в законе (ч. 2 ст. 14 УК РФ) выделены два признака, по которым деяние признается малозначительным. Первый признак заключается в том, что содеянное внешне должно содержать все признаки какого-либо деяния, предусмотренного в диспозиции статьи Особенной части УК. Если тот или иной признак, например, предусмотренная в законе форма вины, отсутствует то деяние даже формально не предусмотрено в Особенной части и здесь ч. 2 ст. 14 УК РФ разумеется не принимается. Ко второму признаку малозначительного деяния относится отсутствие причинения существенного вреда охраняемым объектам или угрозы причинения такого вреда (например, кража нескольких килограммов яблок из чужого сада).

В результате отсутствия общественной опасности малозначительное деяние не содержит в себе состава преступления, однако это исключает состав иного правонарушения (дисциплинарного, административного, гражданско-правового).

В некоторых случаях деяние, совершаемое лицом и вызванное определенными обстоятельствами, не зависящими от его воли, не может считаться малозначительным даже при отсутствии ущерба. Например, лицо, проникнувшее в квартиру с целью хищения крупной суммы денег и обнаружившее там всего лишь пять рублей, подлежит уголовной ответственности за покушение на кражу.



Уголовная противоправность (противозаконность) является формальным признаком преступления.

Противоправность преступления характеризуется в ст. 14 УК РФ тем, что конкретные общественно опасные деяния предусмотрены в уголовном законе, другими словами -это законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». Этот признак также означает недопустимость (запрет) применения по российскому уголовному праву уголовного закона по аналогии, под которой понимается применение к общественно опасному деянию, ответственность за которое прямо не было предусмотрена законом в момент его совершения, к общественно опасному деянию, не предусматривающему прямую ответственность за наиболее сходное преступление.1

В настоящее время уголовное законодательство постоянно совершенствуется, о чем свидетельствует появление за последние шесть лет после принятия УК РФ новых составов преступлений. Естественно, что в условиях нарождающихся новых рыночных отношений, пробелы в уголовном законодательстве неизбежны, но их восполнение относится к компетенции законодателя. В связи с этим в случае выявления нового вида общественно опасных деяний они должны запрещаться законодательным путем.

Виновность. В отличие от УК РСФСР (ч. 1 ст. 7), где при определении преступления на первом месте стояла общественная опасность, в новом УК РФ виновность как признак преступления занимает ведущее место. Из законодательной формулировки (ч. 1 ст. 14 УК РФ) следует, что общественно опасное деяние может быть признано уголовно-противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно (см. ст. 24-27 УК РФ). В ч. 1 ст. 24 УК РФ понятие виновности определяется следующим образом: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности». Этот признак исключает проникновение в российское уголовное право объективного вменения, т.е. ответственности за невиновное причинение вреда.

Наказуемость как признак преступления является составной частью уголовной противоправности и выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которых описаны в уголовно-правовой норме. В связи с этим в ч. 2 ст. 2 УК РФ определяется, что УК РФ «устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений». Однако это не говорит о том, что наказание, предусмотренное в законе, обязательно должно назначаться за совершение общественно опасного деяния во всех случаях. Достаточно обратиться к целому ряду статей (см. ст. 75-85), предусматривающих освободить виновное в совершении преступления лицо от уголовной ответственности и от уголовного наказания. Но и при этих обстоятельствах наказание не теряет признака преступления, являясь его последствием в результате нарушения конкретной уголовно-правовой нормы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал