Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие индустрии комиксов в США




Март 1897 г. В газете «Нью-Йорк Америкен» было первое упоминание о комиксе. Это был художник Ричард Аутколт. Конечно, мало кто обратил внимание на это новое явление, и только в начале двадцатых годов начали появляться коротенькие истории про «Мэта и Джефа», «Факса Гранда», «Бастера Брауна» и «Барни Гугли» …

1922 г. Журнал «ComicMonthly» начинает регулярно выделять колонку специально для комиксов.

C 1929 по 1933 гг. Джордж Делакот напечатал 36 выпусков комикса под названием «TheFunnies» — это было первым цветным отдельным изданием комикса.

1933 г. Эту идею подхватили работники Нью-Йоркской фирмы EasternColourPrintingCompany. Они напечатали тридцатидвухстраничный комикс «FunniesOnParade» тиражом 10 тысяч экземпляров, который вскоре вырос до четверти миллиона. Комиксы начали раскупать в считанные дни.

С 1933 по 1940 гг. Комиксы начали печататься регулярно в разных газетах и издаваться отдельными книжками. Но самое главное то, что начал выходить ежемесячный журнал «FamousFunnies», тираж которого был уже изначально большим (400 тысяч экземпляров).

1938 г. Начало «Золотого Века». Появился ещё один журнал — «ActionComics» — основным героем которого был Супермен, а чуть позже появился мрачный герой — Бэтмен.

С 1944 по 1952 гг. обрушивается целый шквал новых суперкомиксов, таких как «Капитан Америка», «Удивительная женщина», сериал «Военных комиксов», «Полицейских комиксов» и целый набор героев мультфильмов: «Кролик БагзБанни», «Утенок Дональд», «Микки Маус», «Свинка Порки» и пр. Серии патриотических, антивоенных, антифашистских комиксов, первые появления комикс-ужастиков со злодеем Франкенштейном и многое другое.

1953—1959 гг. Небольшой спад в продаже комиксов из-за относительно низкого их качества.

1956 г. Конец «Золотого Века», начало «Серебряного Века».

1960—1970 гг. Снова подъем, и самым большим событием стало появление в августе 1962 года комикса с Человеком-пауком, его придумал писатель Стэн Ли, а нарисовал художник Стив Дитко.

1970 г. Конец «Серебряного Века», начало «Бронзового Века». Новый бум произвел сериал «Конан-Варвар» по роману Роберта Говарда.

1970—1980 гг. Начинается бешеная конкуренция в комикс-бизнесе между двумя крупнейшими печатными компаниями «Марвел» и «Делл». «Делл» начинает переиздавать комиксы 30-х — 50-х годов, а «MarvelComics» отвечает на это серией оригинальных и занимательных приключений Человека-Паука.

1977 г. За три месяца до выхода сенсационного фантастического фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны» компания «Марвел Комикс» приступила к изданию серии комиксов по сценариям этого фильма. «Звездные войны» превзошли все ожидания, побив все рекордные тиражи. Агентство WarnerCommunications также не дремало, привлекая читателей персонажами Халк, Доктора Стренджа, Дика Трейси и Флеша Гордона. Впоследствии и по этим комиксам были отсняты художественные и мультипликационные фильмы. Даже музыкальный журнал «HeavyMetal» порадовал авангардной комикс-книгой лучших европейских художников.



1980 — 1990 гг. Индустрия комиксов в полном расцвете.

1984 г. Настоящую сенсацию произвели «Черепашки-ниндзя», которых выпустила в свет MirageStudious, авторы сценария Кевин Истман и Питер Лэрд. Выпускается сериал комиксов, выходят одноимённые мультсериал (1987) и художественный фильм (1991).

1985 г. Конец «Бронзового Века», начало «Современного Века».

1988 г. Компания MirageStudious, продаёт часть прав на Черепашек-Ниндзя «ArchieComics». Комиксы под её эгидой назывались «TMNT Adventures». Собственно с этой серии началось распространение комиксов о TMNT по другим странам. В Британии эти комиксы выпускала марка «FleetwayPublications». В России их издавало издательство «Махаон».

1989 год стал пятидесятой годовщиной Бэтмена. К этому году был приурочен цикл комиксов и снят художественный фильм «Бэтмен», в котором участвовали такие знаменитые актёры, как Майкл Китон (Бэтмен) и Джек Николсон (Джокер), фильм стал самым кассовым в списке американского проката за всю историю кино в текущем году.

1990 г. Выходит серия «Классика в иллюстрациях», которая включала в себя «Моби Дик», «Ворон», поэмы Эдгара По, «Большие надежды» Диккенса, «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэррола.

1993 г. Мэтт Грейнинг (автор комикса «Жизнь в Аду») вместе с коллегами, создаёт «BongoComicsGroup». Они выпускают множество комиксов на основе мультсериала «Симпсоны». А позже «Футурама».



2000 г. MarvelComics перезапускает самые популярные классические комиксы, для современного поколения. Под общим названием UltimateMarvel (Современные)

Компания "DarkHorse"начинает печатать комиксы по мотивам фильмов, таких как «Чужой», «Хищник», «Терминатор». В то время, когда комикс-компании соперничают между собой, «WaltDisneyCompany» занимается выпуском детских историй с Микки Маусом, Гуфи, Дональдом Даком, Плуто и другими своими персонажами, находясь как бы вне конкуренции.

Рок-музыка — ещё одна тема, которая встречается в комиксах 1990-х годов, истории в картинках изданы практически про всех рок-звезд. В комиксах даже были отражены почти все темы и события в Персидском заливе в 1990 году, особенно остро они были восприняты американцами. Также появились комиксы с уклоном в порнографию и насилие. Это привлекло внимание Института Американской Цензуры в области искусства. Были приняты жесткие меры — на обложках наиболее «смелых» комиксов стоят надписи «Только для взрослых» (англ. adultsonly!).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал