Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм потребительской оценки по его факторным и критериальным свойствам




Проведем алгоритм оценки изделия по 7шагам.

Шаг 1 . Дать общую исходную потребительскую оценку секатора.

На свой субъективный взгляд СQ.исх. можно присвоить оценку в 90%.

Cекатор с двумя лезвиями, весьма эргономичный, с очень хорошим качеством реза, требует среднего усилия при резании. Очень крепкий и надёжный. Рукоятки покрыты резиной и тем самым смягчают удар. [3]

Шаг 2.Оценки критериальных свойств изделия

Таблица 9 – Оценки критериальных свойств секатора

Критериальные свойства изделия Оценки (СКj) свойств, (%)
К1 Функциональность при подготовке к использованию
К2 Функциональность при использовании
К3 Функциональность в заключительных процессах
К4 Эффективность (производительность)
К5 Долговечность (срок службы)
К6 Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям)
К7 Эргономичность
К8 Экологичность
К9 Эстетичность
К10 Безопасность
К11 Приспособленность к транспортировке
К12 Приспособленность к хранению
К13 Приспособленность к обслуживанию
К14 Приспособленность к ремонту
Суммарная оценка совокупности всех 14 критериальных свойств изделия СК = СК1 + СК2 + … + СК14
Максимально возможная оценка совокупности всех 14 критериальных свойств изделия СК мах = n´100 = 14´100
Суммарная относительная оценка изделия СК отн = СК / СК мах = 1180 / 1400 = 0,843 0,875

 

Относительная оценка СХ отн всех m факторных свойств изделия = 87,5%

 

Шаг 3.Оценки факторных свойств изделия

Таблица 10 – Факторные свойства секатора и его потребительские оценки

 

Факторные свойства изделия Оценки (СХi ) свойств, (%)
Х1 – форма
Х2 – цвет покрытия ручек
Х3 – размеры
Х4 – вес
Х5 - острота лезвий
Х6 – регулировка прижатия лезвий
Х7 – материал лезвий
Х8 – материал рукояток
Х9 – тип фиксатора
Х10 – тип возвратной пружины
Х11 – эксплуатационно-техническая документация
Х12 – упаковка
Суммарная оценка совокупности всех 12 факторных свойств СХ = СХ1 + СХ2 + … + СХ12
Максимально возможная оценка совокупности всех факторных свойств изделия «И» СХ max = m ´ 100 = 12´100=1200
Относительная оценка совокупности всех факторных свойств изделия «И» СХ отн = СХ / СХ max = 1080 / 1200 = 0,779 0,9

 



Шаг 4. Выполняется оценка качества изделия по факторным и критериальным свойствам.

 

Таблица 11 – Оценки факторных и критериальных свойств секатора

 

 


Факторные свойства изделия Критериальные свойства изделия    
Функциональность при подготовке к использованию Функциональность при использовании Функциональность в заключительных процессах Эффективность (производительность) Долговечность (срок службы) Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям) Эргономичность Экологичность Эстетичность Безопасность Приспособленность к транспортировке Приспособленность к хранению Приспособленность к обслуживанию Приспособленность к ремонту СХi.К - оценки факторных свойств Хi СХi.Котн ( % ) - относительная оценка Хi
к1 к2 к3 к4 к5 к6 к7 к8 к9 к10 к11 к12 к13 К 14    
Х1 – форма           81,6667
Х2 – цвет покрытия ручек                        
Х3 – размеры             83,75
Х4 – вес               84,2857
Х5 - острота лезвий         95,5556
Х6 – регулировка прижатия лезвий       91,3636
Х7 – материал лезвий     84,5833
Х8 – материал рукояток     81,25
Х9 – тип фиксатора   87,3077
Х10 – тип возвратной пружины   86,923
Х11 – эксплуатационно-техническая документация        
Х12 – упаковка             83,125
Оценка СХ.Кj
Относит-я оценка 83,75 83,75 84,44 86,25 83,33 73,33 86,11 84,58 86,5 85,5 84,5 84,38
СХ.Кj отн
(% )

В нашем примере СХ.K = 9820, СХ.К max = 114 ´ 100 = 11400, следовательно



СХ.К отн = ( 9820 / 11400) ´100 = 86,1 % .

Это значит, что данное изделие по совокупности всех его факторных и критериальных свойств соответствует требованиям данного потребителя на 86,1 % и не соответствует на 13,9 % .

Шаг 5. Окончательная итоговая потребительская оценка изделия.

СQ.итог. = 87%.

Шаг 6. Разность между максимальной и минимальной оценками.

Определим разность между максимальной (90 %) и минимальной (86,1 %) оценками, равную 3,9 %. Данная величина свидетельствует о близости оценок и, следовательно, о достаточно высокой адекватности (истинности) оценок изделия.

Шаг 7. Заключение.

В соответствии с четырьмя схемами оценки получены четыре оценки секатора по его факторным и критериальным свойствам:

СQ.исх. = 90 % - исходная потребительская оценка секатора,

CКотн. = 87,5 % - оценка изделия по его критериальным свойствам,

CXотн. = 90 % - оценка секатора по его факторным свойствам,

CX,Котн. = 86,1 % - оценка изделия по совокупности его факторных и критериальных свойств.

Самые низкие оценки получили следующие свойства изделия, на которые производитель должен обратить внимание: по критериальным свойствам – экологичность (70) и функциональность в использовании (80) и в заключительных процессах (80), по факторным свойствам – тип фиксатора (80) и эксплуатационно-техническая документация (80).

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал