Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита ответчика против иска




 

В основе защиты прав ответчика в гражданском судопроизводстве лежит принцип равенства сторон, поскольку закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав обеим сторонам процесса.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает для ответчика два процессуальных средства защиты против иска.

1. Возражения против иска – опровержение исковых требований со ссылками на определенные обстоятельства с предъявлением соответствующих доказательств.

В соответствии со ст. 128 ГПК после получения копий определения об открытии производства по делу и искового заявления ответчик может подать в суд письменное возражение против иска, ссылаясь на незаконность требований истца, их необоснованность, отсутствие у истца права на обращение в суд или наличие препятствий для открытия производства по делу. Возражения могут касаться всех заявленных требований или их определенной части либо объема.

Возражения против иска могут иметь материально-правовой либо процессуально-правовой характер. Материально-правовые возражения ответчика направлены против исковых требований истца. Эти возражения даются со ссылкой на нормы материального права и преследуют цель отказа в удовлетворении исковых требований истца. Например, ответчик возражает против удовлетворения иска о праве собственности на спорное имущество, так как он является добросовестным приобретателем этого имущества, которое купил на публичных торгах, организованных специализированной организацией. Процессуально-правовые возражения имеют своей целью опровергнуть правомерность процесса, его открытие, приостановление, прекращение. Они направлены против процесса и основаны на нормах процессуального права. Например, ответчик утверждает, что судья открыл производство по делу с нарушением требований ст. 122 ГПК, так как, в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям.

2. Встречный иск это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное в суд для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Ответчик вправе предъявить встречный иск до начала рассмотрения дела по существу.

Гражданское процессуальное законодательство (ст. 123 ГПК) предусматривает определенные условия принятия встречного иска к производству суда вместе с первоначально предъявленным исковым требованием в случаях:

а) если оба иска взаимосвязаны и совместное их рассмотрение целесообразно (первоначальный иск о взыскании суммы долга, встречный иск о подложности расписки);

б) если оба иска вытекают из одного правоотношения (иск об оспаривании отцовства является встречным в отношении иска о взыскании алиментов);



в) если требования по искам способны к зачету (наниматель жилого помещения при выселении его собственником вправе требовать возмещение средств, затраченных на капитальный ремонт);

г) когда удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первоначального иска (ответчик, к которому предъявлен иск о взыскании алиментов, предъявляет встречный иск о передаче ребенка ему на воспитание).

По форме и содержанию встречное исковое заявление должно соответствовать требованиям статей 119 и 120 ГПК.

Характерной особенностью встречного иска является:

1) встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска;

2) встречный иск предъявляется ответчиком до или во время предварительного судебного заседания;

3) требования по встречному иску определением суда объединяются в одно производство с первоначальным иском.

Совместное рассмотрение в одном процессе первоначального и встречного исков имеет определенные преимущества. Во-первых, это способствует экономии процессуальных средств по конкретному делу. Во-вторых, служит гарантией защиты прав, как истца, так и ответчика. В-третьих, исключает возможность принятия противоречивого решения по делу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал