Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научно-технический прогресс, его роль в развитии общества и макроэкономическом обороте. Технологические уклады.




ПОЧИТАТЬ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ!

Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Он выступает также как важнейшее средство решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а в конечном счете — повышение благосостоя­ния народа. Научно-технический прогресс имеет большое зна­чение и для укрепления обороноспособности страны.

Без постоянного внедрения достижений НТП невозможно развитие экономики, обеспечение продовольственной безопасности, наращивание экономического потенциала страны. В то же время разработка и реализация нововведений продолжительны по времени и дорогостоящи, требуют привлечения значительных финансовых средств, интеллектуального потенциала и т. д. Поэтому во всем мире инновационными разработками занимаются специальные фирмы, получающие финансовую и другую поддержку от государства, территориальных структур, а также крупных предприятий, заинтересованных в использовании новейших научно-технических достижений.

Определение нтп: Под научно-техническим прогрессом (НТП) следует понимать непрерывный процесс количественного ростаи качественного совершенствования всех элементов общественного производства – как вещественно-материальных, объективных (средств труда и предметов труда), так и субъективных (работников производства), а также совершенствование методов их соединения в процессе производства на базеновейших достижений науки и техники.

Основу НТП составляют научные знания – фундаментальные и прикладные исследования и разработки,направленные на познание законов природы и общества и лежащие в основе создания новойи совершенствования уже применяемой техники. Нынешний этап НТП получил название научно-технической революции (НТР). Ее отличительными особенностями являются следующие:

1) НТР базируется на качественно новом уровне развития науки. В ее основе лежат фундаментальные открытия современного естествознания, связанные с физикой, химией, биологией, кибернетикой, космологией, которые открывают новые горизонты в познании материи и форм ее движения, они определяют развитие атомной энергетики, лазерной техники, микробиологии и кибернетическогоуправления;

2) превращение науки в непосредственную производительную силу, а самого материального производства –в техническое применение научных достижений. В период НТР резко сократился срок реализации научных достижений, а само производство стало непосредственно опираться на достижения науки. НТР активновнедряется в техническую, экономическую и социальную жизнь общества;



3) коренным образом изменилась роль техники. Она стала вторгаться в сферу умственной деятельности человека. Символом НТР стали кибернетические электронные машины, освобождающие производствоот ограничений, порождаемых идеологическими и физиологическими способностями человека.Они позволяют ряд мыслительно-логических функций переложить на машину.

Роль для общества

НТП является основой интенсификации производства. Он оказывает определяющее воздействие на всефакторы развития экономики, позволяет более рационально использовать трудовые ресурсы, добиваться выпуска продукции высокого качества.

Прогресс науки и техники обеспечивает решение такой важнейшей социально-экономической задачи, как облегчение труда, облегчение его творческим содержанием.

Реальная экономия труда определяется использованием в общественном производстве научно-технических достижений, воплощающихся в новых средствах производства, новых формах соединения личныхи вещественных его факторов.

Ускоренное развитие общественного производства определяется тем, что:

1) темпы развития техники превышают темпы роста производства;

2) развитие науки опережает развитие техники.

Развитие науки должно существенно превышать темпы роста всего народного хозяйства в целом.Это обусловлено тем, что:

1) эффективность общественного производства непосредственно зависит от научно-технического прогресса,а научно-технический прогресс в первую очередь – от развития науки;

2) динамика производительности труда, совокупного общественного продукта все в большей степени зависит от воздействия науки на производство через новую технику, технологию организации производства;



3) расширенное воспроизводство в современных условиях обеспечивается только при условии, если наука опережает развитие техники, а техника развивается с опережением развития всего производства в целом.

Роль в мировом хозяйстве

Современный уровень научно-технического прогресса (НТП), его роль и значение в мировом хозяйстве позволяют утверждать, что он постепенно становится основным фактором социально-экономического развития стран. Идёт процесс формирования принципиально нового типа экономики — инновационного, фундаментом которого является наука. Наука стала непосредственной производительной силой общества, выделилась в самостоятельную отрасль с особым профес­сиональным составом работников, специфической матери­ально-технической базой производящей самый дорогой товар— новые знания. Наука — это создание новых видов вооружения, эффективность экономики, быстрые темпы экономического роста, сокращение издержек производства, создание конкурентоспособной продукции, самореализация личности, высокий уровень жизни населения, технологический контроль других государств. Сегодня мировое лидерство США, Канады, Италии, Германии, Великобритании, Франции и Японии базируется на научных достижениях и их эффективном использовании.

Развитие науки включает: расширение сети научных учреждений; проведение фундаментальных и прикладных исследований; расширение научной тематики; финансирование науки; совершенствование форм организации и стимули­рования науки и учёных; подготовку научных кадров; сближение науки с производством и создание на этой основе комплекса: наука — производство — потребление; расширение сферы применения НИОКР; международное научное сотрудничество; международную торговлю и некоммерческую передачу технологий. Научно-технический прогресс пред­ставляет собой процесс радикального изменения производи­тельных сил на основе использования результатов научных исследований в материальном производстве и сфере услуг.

НТП протекает в двух формах: эволюционной (постепенное совершенствование техники и создание новой) и революцион­ной (создание принципиально новой техники и технологии, которые приводят к радикальным изменениям в производстве и обществе). НТП привёл к изменению условий производства и сферы личного потребления.

В 50-60-е гг. развитие науки было направлено на обеспечение потребностей авиа- , судо-, автомобилестроения и связанных с ними горнодобывающей промышленности и металлургии. Ведущие отрасли были ориентированы на выпуск стандартной продукции при помощи специализированного оборудования и автоматических линий. Развитие отраслей и снижение издержек достигалось за счёт увеличения масштабов производства. Загрязнение окружаю­щей среды в расчёт не бралось.

Новая технологическая эра (рубеж 70- 80-х гг.) принципиально изменила условия производства и потребления. Постоянная угроза перепроизводства, экономи­ческие и сырьевые кризисы на фоне индивидуализации спроса привели к возрастанию роли потребительского фактора, как стимула качественного и эффективного развития производства. Изменилась техническая база индустрии: стали широко внедряться роботы и станки с программным управлением, повысилась гибкость производственных процессов, что позволило одновременно выпускать несколько модификаций одного изделия. Был найден баланс крупного и мелкого производства. Рост числа ТНК и усиление конкуренции между ними активизировали научные исследования, как средство создания нового товара и увеличения прибыли. Борьба за снижение издержек производства потребовала от учёных разработки безотходных технологий, уменьшения капитало-, материало- и энергоёмкости изделий. Повышение роли экологического фактора привело к необходимости разработки экологически «чистых» технологий. Предприятия, загрязняю­щие окружающую среду, стали закрывать, реконструировать, и в ряде случаев — перемещать на территорию развивающихся государств. Следствием повышения роли НТП стала активизация деятельности маркетинговых, рекламных и социологических служб. Производство начало больше ориентироваться на потребности конкретного покупателя, удовлетворение специфического спроса.

Некоторые исследователи отмечают зарождение новой тенденции в развитии НТП: в условиях глобализации приоритеты научно-технического прогресса смещаются от автоматизации процессов производства к созданию ресурсо­сберегающих и жизнеобеспечивающих технологий. В связи с этим, в последние годы прогнозирование НТП тесно увязывают с оценкой тенденций в социальной сфере.

В начале XXI в. наиболее важными направлениями науки и научно-технического прогресса стали: 1) науки о человеке (медицина, создание нового поколения диагностической и лечебной аппаратуры, поиск средств лечения против СПИДа, клонирование органов, изучение гена человека, геронтология, психология, демография, социология);

2) компьютерные и информационные технологии (создание, обработка, хранение и передача информации, компьютеризация производственных процессов, использование компьютерных технологий в науке, образовании, здравоохранении, управлении, торговле, финансовой сфере, быту, конвергенция компьютерных и телекоммуникационных технологий);

3) создание новых материалов (разработка новых сверхлёгких, сверхтвёрдых и сверхпроводимых материалов, а также материалов, невоспри­имчивых к агрессивной среде, замена природных веществ искусственными);

4) альтернативные источники энергии (освоение термоядерной энергии в мирных целях, создание солнечных, ветряных, приливных, геотермальных установок, большой мощности);

5) биотехнология (генная инженерия, биометаллургия, биоинформатика, биокибернетика, создание искусственного интеллекта, производство синтетических продуктов);

6) экология (создание экологически чистых и безотходных технологий, новых средств защиты окружающей среды, комплексная переработка сырья по безотходной технологии, утилизация промышленных и бытовых отходов).

Таким образом, в современных условиях положение страны в мировой экономике в большой степени определяется её научно-техническими достижениями, и в меньшей — природными ресурсами и капиталом. В НТП определились два направления: традиционное, удовлетворяющее потребности в новой технике и товарах и инновационное, направленное на развитие человеческого потенциала и создание комфортной среды обитания, а также разработку сберегающих технологий.

Технологические уклады

Технологический уклад – это группы технологических совокупностей, связанные друг с другом однотипными технологическими цепями и образующие воспроизводящиеся целостности.

Технический уклад характеризуется:

ядром,

ключевым фактором,

организационно-экономическим механизмом регулирования.

Понятие уклад означает обустройство, установившийся порядок организации чего-нибудь.

В современной концепции жизненный цикл технологического уклада имеет 3 фазы развития и определяется периодом времени примерно в 100 лет. Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада. Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада примерно в течение 50 лет. Третья фаза приходится на отмирание устаревающего уклада и зарождение следующего.

С.Ю. Глазьев развил теорию Н. Кондратьева и выделил пять технологических укладов. Однако, в отличие от Кондратьева, Глазьев считает, что жизненный цикл технологического уклада имеет не две части (повышательную и понижательную волны), а три фазы и определяется периодом 100 лет.

Между I и II фазами есть период монополии. Отдельные организации добиваются эффективной монополии, развиваются, получают высокую прибыль, т.к. находятся под защитой законов об интеллектуальной и промышленной собственности.

Непосредственно нововведения-продукты считаются первичными. Они появляются в недрах экономики предшествующего технологического уклада. Само по себе появление неординарных нововведений – продуктов означает фазу зарождения нового технологического уклада. Однако, его медленное развитие на определенном отрезке времени объясняется монопольным положением отдельных компаний, которые первыми применили нововведения-продукты. Они успешно развиваются, добиваясь высокой прибыли, так как находятся под защитой законов об интеллектуальной собственности.

Российские учёные описали четвёртый и пятый технологические уклады (см. таблицу).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал