Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рак молочной железы. Показания к лучевому лечению и химиотерапии. Значение адъювантной и неоадъювантной химиотерапии.




Лекция: Лучевая:

1Неадъювантная( предоперационная)Цель- перевод в презентабельное состояние.

2Адъювантная( послеоперационная). Цель- профилактика рецидива

3Возникновение рецидива

Химиотерапия(эффективнее, чем гормонотерепия)

Цель- регрессия опухоли

Излечить нельзя.

-Неадъювантная( см. показания лучевой терапии)

- профилактика отдаленного метастазирования, рецидивов.

Др. источники:Лучевая терапия может быть назначена как при самой ранней стадии рака – стадии 0, или протоковой карциноме in situ, так и при поздних стадиях рака – III и IV, после лампэктомии или мастэктомии. Кроме того, лучевая терапия эффективны и при лечении метастазов рака у женщин.

По срокам проведения и целям лучевая терапия РМЖ разделяется на следующие виды.

1. Предоперационная(неоадъювантная) — это интенсивные короткие курсы, целью которых является необратимое повреждение опухолевых клеток, находящихся на периферии опухоли и являющихся причиной местного рецидива РМЖ. Отсроченная предоперационная лучевая терапия в традиционном режиме, целью которой является перевод опухоли из неоперабельного состояния в операбельное.

2. Послеоперационная(адъювантная) — предусматривает облучение операционного поля, регионарных лимфатических узлов, которые не удалялись во время операции, и профилактическое облучение регионарных лимфатических узлов.

3. Интраоперационная — применяется при органосохраняющих операциях на молочной железе при Τ Ι—2Ν0—1М0. Облучается ложе удаленной опухоли с целью девитализации оставшихся

опухолевых клеток. Возможно также облучение ложа подмышечных лимфатических узлов при N 1—2 с той же целью.

4. Самостоятельная лучевая терапия показана с паллиативной целью при неоперабельных опухолях молочных желез и при наличии медицинских противопоказаний к оперативному лечению, а также при отказе пациентки от оперативного лечения.

5. Внутритканевая — применяется в сочетании с дистанционной лучевой терапией только при узловых формах РМЖ. Цель — подведение к опухоли высоких суммарных очаговых

доз до 80—90 Гр с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей.

Химиотерапия(эффективнее, чем гормонотерапия). У большинства пациенток проведение химиотерапевтического лечения показано после оперативного лечения, а при местно-распространённых опухолях предшествует хирургическому лечению. При наличии метастатического поражения лимфатических узлов или при высоком риске (размер первичной опухоли более 2 см, молодой возраст, рецептор-отрицательные или низкодифференцированные опухоли) обязательно проведение химиотерапии. Цель: регрессия опухоли. При использовании только химиотерапии излечить нельзя. Проводится противоопухолевыми препаратами в качестве дополнительного метода лечения первичного операбельного рака или входит в состав одного из компонентов комплексного лечения с оперативным, оперативно-лучевым и гормональным лечением.



Адъювантная химиотерапия (АХТ)

АХТ увеличивает выживаемость больных и продлевает безрецидивный период. Принято начинать проведение АХТ на 14-28-е сутки после оперативного лечения. На современном этапе развития онкологии принято проведение многокурсового химиотерапевтического лечения

Неоадъювантная химиотерапия (НАХТ)

НАХТ проводят до хирургического лечения с целью уменьшения размеров опухоли, понижения стадии заболевания, для дальнейшего облегчения выполнения хирургического лечения. После проведения НАХТ появляется возможность выполнения органосохраняющих операций. Также при местно-распространенных формах заболевания неоперабельные формы «переводятся» в операбельную. Наиболее распространены схемы CMF( циклофосфан, метотрексат, 5- фторурацил) повторение курса каждые 4 недели, AC, CAF(циклофосфан, адриамицин, 5 –фторурацил) повторение курса каждые 4 недели., АТ, ТАС. Как правило, проводят 4 цикла НАХТ, и при положительной динамике выполняют хирургический этап лечения. В послеоперационном периоде химиотерапию продолжают до 6 курсов.

- паллиативная (химиотерапия «спасения»)

Категории химиопрепаратов

 

Алкилирующие препараты механизм действия: они разрушают белки, контролирующие развитие генов опухолевых клеток. Наиболее яркий представитель этой категории препаратов – циклофосфамид. Он представлен буквой Ц в таких сочетаниях, как ЦАФ, ЦМФ, ЦЭФ и ФАЦ. Препарат вводится внутривенно или дается орально (через рот).



 

Антиметаболиты Эти препараты как бы «обманывают» раковую клетку, встраиваясь в ее генетический аппарат, и затем при делении клетки вызывают ее гибель. Одним из таких препаратов является 5-фторурацил (5-ФУ), а также новейший химиопрепарат – гемзар (гемцитабин).

 

Антибиотики Не следует путать противораковые антибиотики с традиционными антибиотиками. Механизм их действия заключается в замедлении (ингбирование) деления генов (репликации). Самый известный химиопрепарат из этой группы – адриамицин. Чаще всего адриамицин сочетается с цитоксаном (циклофосфамидом). Адриамицин относится к группе антрациклинов.

 

Таксаны Это класс агентов, действующих на микротрубочки. В этот класс входят паклитаксел и доцетаксел, хотя в будущем могут появиться и другие таксаны или препараты, обладающие функциональными свойствами, напоминающими свойства таксанов. В общем и целом, действие этих препаратов заключается в том, что они способствуют сборке микротрубочек из димеров тубулина и стабилизируют микротрубочки, не допуская их деполимеризации. Это мешает нормальному динамическому процессу реструктурирования микротрубочек в клетке, что важно для нормального деления клеток, прежде всего раковых.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал