Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рак молочной железы. Показания к хирургическому лечению, виды операций.




Лекция: Хирургическое лечение – 1-ое в программе

Показания:рак МЖ I-II стадия, периферическая локализация, опухоль не более 3 см, пациентка не старше 35 лет.

Виды: радикальные( по Холстеду –Майеру), паллиативные( симптоматические), Экономные( удаление МЖ+ малая грудная мышца+клетчатка- улучшение заживления ран, сохраняется большая грудная мышца.), органосохраняющие (часть МЖ)

Др источники:Радикальные (по Холстеду –Майеру Данный объем хирургического вмешательства предусматривает удаление молочной железы в едином блоке с большой грудной мышцей, малой грудной мышцей, подлопаточными, подмышечными и подключичными лимфатическими узлами и клетчаткой) Расширенная радикальная мастэктомия по Урбану—Холдину (подмышечно-грудинная) предполагала в дополнение к классическому объему радикальной мастэктомии по Холстеду удаление парастернальных лимфатических узлов на стороне поражения).

Паллиативные( симптоматические) простая ампутация МЖ проводится при: изъявление, распад опухоли, которая существенно отражается на психике пациентки, и удаление опухоли преследует санитарную цель.Все случаи РМЖ, к которым имеются противопоказания к проведению радикальных операций)

Экономные( удаление МЖ+ малая грудная мышца+клетчатка- улучшение заживления ран, сохраняется большая грудная мышца.)С сохранением большой грудной мышцы и удалением молочной железы с фасцией большой грудной мышцы, малой грудной мышцей и лимфодиссекцией всех трех уровней. Операция получила название радикальной мастэктомии по Пети(показания: престарелый возраст, начальные, отграниченные опухоли в молочной железе, расположение первичной опухоли в наружных и центральных отделах МЖ, ослабление состояния организма). радикальная мастэктомия по Маддену: удаление МЖ с фасцией большой грудной мышцы в едином блоке с клетчаткой и лимфатическими узлами подмышечной и межпекторальной области, сохраняя большую и малую грудную мышцы.

Органосохраняющие( удаление части МЖ) - радикальная секторальная резекция – удаление сектора молочной железы в едином блоке с жировой клетчаткой и л.у. подключично-подмышечно-подлопаточной зоны. К оргасосохраняющим операциям относятся лампэктомия, широкое иссечение опухоли, сегментарная (секторальная) резекция, квадрантэктомия.

Квадрантэктомия — иссечение опухоли с запасом 2—3 см здоровой ткани молочной железы с кожей, подлежащей фасцией и подмышечной лимфаденэктомии всех трех уровней. Лампэктомия (lamp — глыба, кусок, комок) — самая маленькая по объему операция, разработанная в ходе исследований Национального проекта дополнения операций на молочной железе и кишечнике . Операция состоит из двух этапов: удаления опухоли и лимфаденэктомия, которыевыполняются из двух отдельных разрезов.

Радикальные операции могут быть дополнены одномоментной либо отсроченной маммопластикой


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал