Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рак ободочной кишки. Эпидемиология. Этиопатогенез. Классификация.




Термин «колоректальный рак» (КРР) означает, что злокачественная опухоль (рак) локализуется в одном из отделов толстой кишки (ободочной кишке, ректосигмоидном соединении, прямой кишке)

Этиология и патогенез. Этиология рака толстой кишки до настоящего времени изучена недостаточно. Несмотря на то что известны генетически обусловленные синдромы, предрасполагающие к развитию колоректального рака, основное значение в патогенезе опухолей толстой кишки принадлежит фак-торам внешней среды. Если говорить о промышленных вредностях, то следует отметить, что только производство асбеста,влияет на частоту развития рака толстой кишки.Большинство эпидемиологов сходятся во мнении, что важнейшим фактором развития рака толстой кишки является характер питания. Исследования свидетельствуют об увеличении частоты колоректального рака у людей, употребляющих в пищу большое количество мяса и животного жира, что отчасти объясняет более высокую заболеваемость раком толстой кишки у людей с высоким социально-экономическим статусом. При включении в пищевой рацион в большом количестве растительной клетчатки и мало рафинированных углеводов прохождение содержимого по желудочно-кишечному тракту ускоряется и любой потенциальный канцероген будет контактировать со слизистой оболочкой толстой кишки в течение более короткого промежутка времени.

Значительную роль в возникновении.колоректального рака играет генетическая предрасположенность. Риск возникнове­ния рака толстой кишки у лиц, родственники которых страдали этим заболеванием, приблизительно в 3 раза выше по сравнению с предполагаемой заболеваемостью раком этой локализации во всей популяции.

 

Злокачественные опухоли толстой кишки характеризуются прогрессирующим ростом и той

или иной формой. Раковая опухоль может расти в просвет кишки — экзофитная форма или прорастать в глубину кишечной стенки — эндофитная форма. Переходной формой является блюдцеобразный рак, сочетающий в себе элементы экзо- и эндофитной опухоли.

 

Рак ободочной кишки

По данным Белорусского канцеррегистра («Злокачественные новообразования в Беларуси», Минск, 2003), показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями ободочной кишки в Республике Беларусь составил 12,5 на 100 ООО жителей в 1993 г. и 17,3 — в 2002 г. С 1976 по 2000 г. в Республике Беларусь заболеваемость раком ободочной кишки на

100 000 населения увеличилась в 2,8 раза (с 5,6 до 15,6).В 1993 г. был выявлен 1261 случай заболеваний указанной патологии и 1719 — в 2002 г.

В структуре онкологической заболеваемости всего населения в 2002 г. рак ободочной кишки составил 5%.Нередко новообразованиями ободочной кишки болеют городские жители. Частота заболевания у женщин выше. Пик заболеваемости приходится на возраст 70—80 лет.



Показатель смертности от злокачественных новообразований ободочной кишки в Республике Беларусь в 2000 г. составил 9,6 — на 100 000 населения.

 

Лекция!!!

2-3 место среди всех

- Тенденция к росту

- Любой возраст

Городское население чаще

 

Этиология:

--Алиментарный- «западная диета»

--Наследственная предрасположенность: 1)- полипозный аденоматоз 2)– неполипозный (синдром Линча) 3)-мут. Гены.

--Фоновые заболевания ( Болезнь Крона, дивертикулит и дивертикулёз, доброкачественные опухоли, полипы фденоматозные, полипы ворсинчатые)

 

Классификация:

Эпителиальные( аденокарцинома, слизистый рак который чаще матастазирует в яичник, плоскоклеточный с ороговением и без)

Неэпителиальные (карциноид, саркомы, меланома

По стадиям:

1) ограничена стенкой кишки

2 ) за пределами кишки без метастазов

3) Регионарные ЛУ

4) отдалённые метастазы


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал