Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования




Организационно-правовая форма – зафиксированное нормами права единство организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующих субъектов.

Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму хозяйствования от другой, являются следующие:

- количество участников данного хозяйственного объединения;

- собственник применяемого капитала;

- способ распределения прибыли и убытков;

- форма управления предприятием;

- источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;

- пределы имущественной ответственности.

Хозяйственной деятельностью могут заниматься как "физические", так и "юридические" лица.

Физическое лицо - это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статус "юридического лица". Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы - что, как и для кого производить. Источником имущества, необходимого для начала индивидуальной предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Юридическое лицо – организация, прошедшая государственную регистрацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.

Предприятия могут быть двух типов:

1. преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; такие организации являются "коммерческими"

2. не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками; такие организации признаются "некоммерческими"

Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации - юридические лица, являются следующие:

1) хозяйственные товарищества,

2) хозяйственно общества,

3) производственные кооперативы,

4) государственные и муниципальные унитарные предприятия.

1. Хозяйственные товарищества могут быть двух видов:

* "полное товарищество"

* "товарищество на вере" ("коммандитные товарищества")

Число участников не может быть менее двух. Имущество таких товариществ создается за счет разделенных на доли вкладов участников в капитал, необходимый для ведения дела, который называется "складочным капиталом".



Полное товарищество предусматривает очень тесную взаимосвязь объединяющихся. Имущество товарищества, а также его приращение является собственностью товарищества. Вкладом в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, а также имущественные права, имеющие денежную оценку. Управление таким товариществом осуществляется по общему согласию "участников-товарищей". Ответственность за результаты хозяйственной деятельности товарищи несут "солидарную" и "субсидиарную".

Солидарная ответственность означает единую для всех, т.е. независимо от того, к кому обращено требование.

Субсидиарная ответственность означает дополнительную ответственность всех "товарищей", пропорционально размеру их вклада (если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, "товарищи" отвечают лично принадлежащим им имуществом, пропорционально сделанным в организацию товарищества вкладам).

В товариществе на вере, наряду с полными "товарищами" в формировании складочного капитала принимают участие так называемые "коммандитисты", т.е. вкладчики, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но получающие прибыль и несущие риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Вклад может быть сделан не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения,- транспортных средств и иным образом.

2. Хозяйственные общества, они подразделяются на:

* общества с ограниченной ответственностью,

* общества с дополнительной ответственностью,



* акционерные общества.

"Общество с ограниченной ответственностью" – это организация, созданная одним иди несколькими, физическими или юридическими лицами, уставный капитал которой разделен на доли, величина которых отражена в учредительных документах. Участники таких обществ по его обязательствам не отвечают лично принадлежащим им имуществом, а риск убытков несут в пределах стоимости внесенного вклада.

Число участников не должно превышать 50.

Минимальный уровень уставного капитала установлен в размере 100-кратной суммы МРОТ на дату представления документов на государственную регистрацию ООО.

Основными документами являются Учредительный договор и Устав общества.

Уставный капитал - это денежная оценка имущества, необходимого для организации и функционирования хозяйственного общества. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников и не может быть меньше суммы, определенной законом.

"Общество с дополнительной ответственностью", уставный капитал также разделен на доли определенных размеров. Однако ответственность участников такого общества значительно расширена - они несут солидарную и субсидиарную ответственность по долгам общества, причем в одинаковом для всех кратном размере к стоимости сделанных вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

"Акционерное общество" - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Акция - это ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в капитале и дающая право на участие в его прибылях. Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.

Акционерные общества (АО) могут быть "закрытого" и "открытого" типа.

В закрытых АО акции распространяются только среди учредителей или иного, заранее определенного, круга лиц, (например, среди работников данного предприятия).

Число участников не должно превышать 50 (если этот предел превышен, то общество необходимо в течение года преобразовать в открытое, иначе оно подлежит ликвидации).

Минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 100-кратной суммы МРОТ.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаются "открытыми акционерными обществами".

Минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законом.

Выпускаемые АО акции могут быть "именными" или "на предъявителя".

На именных акциях указываются данные ее владельца а сам владелец регистрируется в документах акционерного общества.

Акции на предъявителя носят анонимный характер.

Различают "простые" и "привилегированные" акции.

Простая акция дает ее владельцу право голоса на общем собрании акционеров, т.е. участия в управлении АО.

Особенность привилегированных акций состоит в том, что величина получаемого на них дивиденда носит фиксированный характер. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров.

3. Производственный кооператив (Артель).Суть данной организационно-правовой формы состоит в том, что она дает организационную и экономическую определенность добровольному объединению граждан, соединившихся для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.

Организационной основой производственных кооперативов является членство. Количество входящих в кооператив членов не может быть меньше пяти.

Имущество кооператива складывается из паев вступающих в кооператив членов. В составе имущества выделяются "неделимые фонды", которые используются на цели, определяемые уставом кооператива. Важной характеристикой данной организационно-правовой формы хозяйственной деятельности является обязательность трудового участия членов в деятельности кооператива и распределение прибыли в соответствии с трудовым участием.

4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия- это такие производственные образования, которые создаются государством и органами местного самоуправления, наделяются ими необходимыми средствами и на коммерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители.

Имущество, которым наделяются такие предприятия, находится соответственно в государственной или муниципальной собственности, и принадлежит предприятиям на праве "хозяйственного ведения" или "оперативного управления".

Помимо коммерческих, в структуре хозяйствующих субъектов выделяются некоммерческие организации "потребительские кооперативы", "общественные" и "религиозные" организации, "фонды", "учреждения".

Основная цель потребительских кооперативов состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей граждан, объединяющихся для совместного удовлетворения личных потребностей (например, для строительства и эксплуатации жилых домов, гаражей, обеспечения продуктами питания, предметами промышленного производства, и т.д.).

Общественные и религиозные организации -представляют собой добровольные объединения граждан, соединяющихся на основе общности интересов. Общественные организации осуществляют свою деятельность за счет членских взносов, добровольных пожертвований или доходов от создаваемых ими предприятий.

Фонды, т.е. не имеющие членства организации, учреждаемые гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующие социальные, благотворительные, культурные общественно-полезные цели.

Учреждение – организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал