Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции




Затраты, образующие себестоимость продукции, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на:

* расходы, связанные с производством и реализацией,

* внереализационные расходы[17].

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов – остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, образующихся в процессе производства, которые утрачивают потребительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению.

2) расходы на оплату труда;

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

3) суммы отчислений на социальное страхование;

В состав элемента затрат "Отчисления на социальные нужды" включены отчисления органам государственного социального страхования, в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Эти отчисления определяются по установленным нормам в процентах (35,6%) к оплате труда работников, учитываемой в себестоимости:

* в Пенсионный фонд – 28 %

* в фонд социального страхования – 4 %

* в фонд медицинского страхования – 3,6 %

- в территориальный фонд медицинского страхования – 3,4 %

- в федеральный фонд медицинского страхования – 0,2 %

С начала 2005 года должна измениться ставка единого социального налога (ЕСН). По предварительным прогнозам, правительство собирается снизить ставку налога (ЕСН) до 26%.

Сейчас экономические министерства обсуждают возможность перенести на работодателя только 2% из ЕСН. При этом величина налогов с дохода, которые придется платить россиянам, остается на уровне 13%, - 2% на накопительные пенсионные счета будет разрешено засчитать в подоходном налоге. А сам подоходный налог уменьшится до 11%.

4) суммы начисленной амортизации;

По данному элементу отражается сумма амортизации (износа) основных производственных фондов, рассчитываемая по нормам, установленным к балансовой стоимости основных фондов. Амортизация начисляется и по основным фондам, предоставляемым бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также по основным фондам и инвентарю, предоставленным медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятия.



В себестоимость продукции предприятий, работающих на условиях аренды, включается сумма амортизационных отчислений как по собственным, так и по арендованным основным фондам. Прирост амортизационных отчислений в результате их индексации в законодательно установленном порядке также включается в себестоимость.

5) прочие расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно - конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Внереализационные расходы.В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией[18].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал