Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные отличия пенсионного обеспечения различных периодов




Реформирование пенсионной системы в рамках рыночно-капиталистических реформ началось фактически с конца 1990 года. В декабре этого года постановлением Верховного Совета РСФСР пенсионное страхование было выделено в автономную систему, а впоследствии сформирована структура Пенсионного фонда[65]. Целью было провозглашено создание автономной от государственного бюджета пенсионной системы. Однако в последующие годы в связи с финансовыми трудностями эта цель так и не была достигнута.

Главным знамением эпохи Ельцина стало резкое падение реального денежного содержания пенсий. Фактически пенсии большинства российских пенсионеров упали ниже прожиточного минимума.

Даже максимальная пенсия оказалась крайне незначительной по размеру. Она складывалась из трех минимальных пенсий, то есть мало учитывался прошлый трудовой вклад пенсионеров. Фактически пенсионная система стала еще более уравнительной, чем в советское время. Но только теперь она уровняла людей в нищете.

Вместе с этим в капиталистической России был создан небольшой, но крайне привилегированный слой пенсионеров в лице высших государственных и муниципальных служащих. Их пенсии начисляются в соответствии с другим, чем у всех прочих пенсионеров, законом и превышают максимальную пенсию «простого» пенсионера в несколько раз.

В целом в ельцинскую эпоху состояние пенсионной системы можно оценить как деградацию без демонтажа. То есть из-за недофинансирования системы жизненный уровень пенсионеров резко упал. Но организационно-правовые основы советской пенсионной системы в основном сохранились. Пенсионная система наряду с системой социальных льгот оставалась, «родимым пятном» социализма на теле российского капитализма. Вызвано это было тем обстоятельством, что у депутатов-коммунистов хватило голосов для блокировки предложенной либералами пенсионной реформы. Однако после победы на выборах в Государственную думу РФ «единороссов» соотношение сил резко изменилось в пользу буржуазных партий, которые и начали

реформирование российской пенсионной системы.

Коренное отличие эпохи Путина в том, что теперь это «родимое пятно» начали решительно выводить в ходе нового этапа пенсионной реформы. Эта пенсионная реформа является частью нового витка либерального реформирования, ее проект был заложен еще в 2000 году в так называемую программу Грефа, активно поддержанную партией «Единая Россия».

В нарушение ст. 55 Конституции РФ, запрещающей издавать законы, умаляющие права и свободы человека, из трудового стажа (так называемого страхового периода), исходя из которого начисляются пенсии, был исключен ряд периодов. По Закону «О страховых пенсиях» от 2001 года были исключены льготные страховые периоды работы, в частности, так называемый северный коэффициент, который позволял при расчете пенсии считать год работы на Крайнем Севере за полтора. Полностью исключены периоды учебы (ПТУ, ССУЗ, вуз и пр.), срочная военная служба, а также обоснованно учитывавшиеся пенсионным законом от 20.11.1990 года периоды такой общественно-полезной деятельности, как уход за престарелым родителем, уход за ребенком, сопровождение супруга в командировках за границу и т.д.[66]



Закон 2001 года, по сути, поменял механизм назначения трудовых пенсий не в интересах пенсионера. По прежнему законодательству размер пенсии зависел в первую очередь от заработка за последние два года перед уходом на пенсию (или пять любых лет по выбору будущего пенсионера), а также от общего трудового стажа. А новый закон поставил во главу угла так называемый страховой стаж, то есть время, когда человек (а точнее, его работодатель) отчислял в Пенсионный фонд определенную часть заработка — платил пенсионные взносы. Государство фактически отказалось от ряда важных социальных обязательств, которые оно в свое время дало людям. Ведь когда шло освоение Севера, государство заявляло о зачете года работы за полтора. Студенты преспокойно учились в вузах, не подозревая о «пустых» годах в трудовых книжках, мамы без боязни уходили в отпуск по уходу за ребенком и т.д.

Генеральным направлением пенсионной реформы в путинский период стало сокращение объема государственных пенсионных гарантий и развитие механизмов накопления пенсионных средств самим гражданином. Помимо обычного стремления капиталистического государства сэкономить на низших слоях населения, пенсионная реформа имеет и некоторую объективную основу: из-за тех же капиталистических реформ в России произошло такое падение рождаемости, что в период после 2007—2010 годов соотношение работающих и пенсионеров в стране станет крайне неблагоприятным.



Согласно новому законодательству трудовая пенсия по старости состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть гарантируется государством всем гражданам, имеющим минимальный трудовой стаж работы в размере не менее пяти лет. Она периодически утверждается федеральной законодательной властью наравне с минимальным размером заработной платы. Для обеспечения ее выплаты в бюджет перечисляется половина ставки пенсионных платежей, то есть 14% от фонда оплаты труда.

Страховая часть пенсии уже не привязывается к зарплате за последние два года, как было ранее, а учитывает весь период фактической работы. Она зависит только от того, сколько смог накопить пенсионного капитала на своем персональном лицевом счете конкретный гражданин. На ее формирование в зависимости от возраста застрахованного лица расходуется 8—14% (при 14% отсутствует накопительная часть) от фонда оплаты труда. Выплаты по этой части рассчитываются следующим образом: накопленный пенсионный капитал делится на 19 лет (столько, по уверению разработчиков системы, в среднем живут российские пенсионеры после выхода на пенсию). При этом для работающих пенсионеров каждый год работы будет вычитаться из знаменателя. Третья составляющая часть пенсии — накопительная. Эта часть вводится только для россиян, родившихся позднее 1967 года. Для этой части работающих вводится шкала в размере 6% от фонда оплаты труда. Эти средства, по мысли авторов реформ, используются в различных инвестиционных проектах. Так, за 2004 год доход Пенсионного фонда от инвестирования средств составил всего 5,44% при инфляции в 12%, что свидетельствует о том, что деньги молодежи, перечисленные в Пенсионный фонд, постепенно тают. Что из них останется к моменту выхода на пенсию — большой вопрос.

Важнейшим положением реформы является то обстоятельство, что часть средств Пенсионного фонда, которые до реформы выплачивались тем, кто сейчас находится на пенсии, после реформы будут использоваться по другому назначению. Эта часть средств (накопительная часть) вместо использования для выплаты пенсий нынешним пенсионерам будет использована в коммерческой деятельности Пенсионного фонда РФ и его собратьев — негосударственных пенсионных фондов. То есть эти структуры уже сейчас выиграли от пенсионной реформы.

Подводя итог отметим ознакомившись с историей в разные периоды истории России считаю: Надо добиться, чтобы рост пенсий за календарный год не был меньше роста средней заработной платы по стране за этот период.

А до тех пор, пока это требование не будет удовлетворено, у руководителей Пенсионного фонда имеются все возможности использовать пенсионные средства на увеличение фонда заработной платы аппарата, на финансирование всевозможных инвестиционных проектов и другое нецелевое использование средств за счет пенсионеров.

Ключевым моментом в пропаганде пенсионной реформы является утверждение, что накопительная система позволит пенсионеру в будущем получать существенно большую часть заработка, чем он получал в советское время, когда государство якобы недоплачивало пенсионеру за «беззастенчивую эксплуатацию» в течение трудового периода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал