Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Содержание Введение Глава 1. Общая характеристика пенсионного обеспечения в России 1.1 Пенсионное




Содержание

Введение  
Глава 1. Общая характеристика пенсионного обеспечения в России
  1.1 Пенсионное обеспечение в системе социального обеспечения
  1.2 Общая характеристика пенсионной системы России
  1.3 Социальное назначение и функции пенсионного обеспечения  
  1.4 Причины появления законодательства о пенсионном обеспечении
Глава 2. Анализ основных этапов развития законодательства о пенсионном обеспечении
  2.1   Характеристика правовых основ системы помощи нуждающимся в Древней Руси
  2.2 Характеристика правовых основ системы пенсионного обеспечения и благотворительности в императорской России (XVIII- начало XX в.)
  2.3 Отличительная характеристика советского правового регулирования пенсионного обеспечения.  
  2.4 Основные отличия пенсионного обеспечения различных периодов  
Глава 3. Характеристика пенсионного обеспечения в Российской Федерации
  3.1 Формирование на законодательном уровне системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации
  3.2 Отличительная характеристика пенсионного обеспечения России на период 1990 – 2001 гг.
  3.3 Основные направления пенсионной реформы современной России
  3.4 Альтернативные пути развития пенсионной системы РФ, предлагаемые научным сообществом  
Заключение
Библиография
Приложения
           

 

Введение

Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что в Российской Федерации продолжается пенсионная реформа. Реформа пенсионного законодательства и пенсионной системы в целом в настоящее время является предметом широкой общественной и научной дискуссии.

Пенсионная система РФ постоянно совершенствуется вне зависимости от политического строя в стране. Первые сведения о пенсионном обеспечении граждан в России относятся к середине 17 века, когда раненым воинам назначались денежные выплаты лечебного характера. Чем сильнее было увечье, тем больше было пенсионное пособие.

Во времена правления Петра Первого забота об увеченных и раненых была усилена за счет того, что их пытались так устроить, чтобы они получали средства для существования. Акты того времени обязывали государство оказывать помощь инвалидам из государственного бюджета. Пенсионная система России в те времена распространялась только на военных и государственных служащих. Позднее, Екатерина II выделила денежное содержание отставникам государственной службы из бюджета государства. Только во второй половине девятнадцатого века частные предприниматели смогли поддержать пенсионное обеспечение граждан в стране.



Вступил в силу закон, который обязывал владельцев железных дорог, находящихся в частной собственности, формировать кассы, которые выдавали пособия по болезни и вследствие отстранения от работы по инвалидности. Денежные средства накапливались в кассах за счет отчислений из заработка работников на их личных счетах. При получении профессиональной болезни или увечья, сотрудник получал пособие, накопленное на его счету. Эта система получила название страховой, т.к. его отчисления из заработной платы были страховкой в случае наступления нетрудоспособности.

После революции 1917 года в течение 10 лет пенсионная система РФ претерпела изменения: были изданы указы и постановления о надбавках к пенсиям военнослужащих, о выплате пенсионного обеспечения работникам и преподавателям рабфаков, о назначении пенсии за выслугу лет учителям села и города. Размер выплат зависел не только от заработка, но и от тяжести труда, от величины состава семьи выходящего на пенсию работника.

В то же время, в двадцатых годах система пенсионного обеспечения была преобразована в систему социального страхования. Она подчинялась следующему принципу: из общего бюджета страны, который формировался за счет налоговых отчислений всех предприятий, выделялись средства на все нужды государства, в том числе и на пенсионные выплаты. Такая пенсионная система РФ существовала до распада Советского Союза, но к 1991 году, когда появились рыночные методы управления экономикой, утратила свои права и возможности.



Пенсионная реформа, которая реализуется с 2002 года, имеет трехуровневую основу: обязательное страхование граждан, государственное обеспечение для всех категорий пенсионеров и дополнительное негосударственное обеспечение. Сведения об этой модели распространяются среди граждан России, которые могут задолго до наступления пенсии начать формировать ее размер, чтобы затем ежемесячно получать денежные выплаты в соответствие со своими потребностями.

М.О. Буянова пишет: «Одной из важнейших составляющих системы социальной защиты любого государства является пенсионное обеспечение проживающих в нём граждан. Вызовы демографического порядка, связанные с увеличением количества пенсионеров и сокращением экономически активного населения, заставляют страны искать наиболее приемлемую модель построения пенсионной системы, подкреплённую надежными ресурсами. В связи с этим её устройству и функционированию уделяется особое внимание во всех странах мира»[1].

«Именно с этого времени в нашей стране вступили в силу те основополагающие законы, которые определили фундаментальные направления и принципы реализации пенсионной реформы и становления новой Пенсионной системы», по словам В. Роика[2].

В этой связи любопытно применить к проблеме пенсионного обеспечения историко-правовой метод исследования, выяснив традиционные, присущие именно российской правовой системе, принципы и характеристики пенсионного обеспечения.

Пенсионное обеспечение, о котором сейчас не говорит лишь, пожалуй, ленивый, и к которому приковано самое пристальное внимание не только граждан пенсионного возраста, но и иных субъектов государственного страхования, является одной из основных составляющих системы социальной защиты населения. Столь повышенный интерес к «пенсионной» теме объясняется рядом причин, среди которых общедемографическое старение населения, что смещает соотношение участвующих в создании национального дохода страны в сторону уменьшения по сравнению с пенсионерами.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2013 года получателями пенсий (пенсионерами) в России являлись 41,1 миллиона человек – это почти треть от всего населения нашей страны.[3]

Для настоящего времени характерна такая направленность в исследовании деятельности Пенсионного фонда как анализа целей и моделей пенсионного обеспечения, методов индексаций пенсий, выявления их недостатков, анализ возможностей использования накоплений пенсионных фондов для инвестиций, способствующих экономическому росту и повышению эффективности деятельности пенсионных фондов в целом.

До 2000 года в стране шло снижение рождаемости, повышение цен на

необходимые товары жизнеобеспечения. Статистическими данными было установлено, что к 2010-2015 году число выходящих на пенсию превысит число молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность. Это может вызвать нехватку денежных средств в стране для выплаты соответствующих пособий. Поэтому пенсионная система РФ требовала пересмотра, переосмысления, перерасчета. Было принято решение об осуществлении пенсионной реформы с целью повышения пенсий. Важно было создать такую модель, чтобы каждый гражданин был уверен, что его современная зарплата является гарантом его будущей пенсии, что с увеличением отчислений в пенсионный фонд растет и пособие будущего пенсионера.

Объектом исследования в настоящей работе выступают общественные отношения, связанные с формированием и развитием системы пенсионного обеспечения в исторической ретроспективе, а также на современном этапе развития российского общества.

Предметом исследования в рамках настоящей дипломной работы выступают:

1. Исторические источники права, а также научные труды исследователей русского и российского права дореволюционного периода.

2. Нормы права, содержащиеся в законодательных актах советского периода.

3. Нормы современного российского законодательства.

4. Научные, в том числе периодические публикации современных российских исследователей проблемы пенсионной реформы.

В настоящее время совершенствованию пенсионной системы посвящено много научных исследований и авторских работ. В них затронуты разные аспекты формирования и функционирования пенсионной системы.

Цель настоящей выпускной квалификационной работы. В настоящей работе посредством анализа исторического развития пенсионного законодательства в нашей стране я покажу динамику и логические закономерности развития системы пенсионного обеспечения с учетом конкретных исторических условий формирования системы правового регулирования пенсионного обеспечения, для последующего изучения промежуточных результатов, выявления основных проблем и пути их решения.

Для достижения поставленной цели в рамках настоящей выпускной квалификационной дипломной работы представляется необходимым решить ряд задач.

Задачи настоящего исследования:

1. Дать общую характеристику пенсионного обеспечения в России. Для этого необходимо показать место пенсионного обеспечения в общей системе социального обеспечения Российской Федерации, а также дать общую характеристику пенсионной системе, определить социальное назначение и функции пенсионного обеспечения и установить исторические причины появления законодательства о пенсионном обеспечении.

2. Проанализировать основные исторические этапы развития пенсионного законодательства Российской Федерации. В частности дать характеристику правовых систем помощи нуждающимся в Древней Руси, охарактеризовать и проанализировать правовые основы пенсионного обеспечения и благотворительности императорской России, а также выявить отличительные характеристики системы пенсионного обеспечения советского периода.

3. Охарактеризовать основные этапы развития пенсионного законодательства современной России, выявить основные направления проходящей сегодня пенсионной реформы и определить альтернативные пути пенсионной реформы, предлагаемые сегодня научным сообществом.

Методы исследования: анализ, обобщение.

Степень изученности темы. Отечественные исследователи обратились к активному изучению проблем пенсионного обеспечения с начала его функционирования. Но особенное внимание оно привлекло исследователей постсоветской эпохи. Среди отечественных исследователей можно выделить таких как: Аракчеев В.С., Баскаков В.Н., Гришина Т.С., Голикова Л.В., Гурвич Е.Т., Крючкаова П.В., Лельчук А.Л., Луковкина Е.А., Люблин Ю.З., Мачульская Е.Е., Якушев Л.П.

Теоретико-методологические основы пенсионной системы, ее сущность и содержание, место среди других экономических категорий представлены в работах Бабича А.М., Волгина Н.А., Григорьевой И.А, Дыльновой Т.В., Егорова Е.В., Жильцова Е.Н., Икингрина Е.Н., Коробова Г.А., Лепихова М.И., Макарова В.Ф., Морозовой А.Е., и другие.

Вопросы формирования пенсионной системы, ее элементы рассмотрены в научных работах Агапцова С.А., Бабича A.M., Бабошкина А.В., Борисенко Н.Ю., Гришкевич Н.П., Долотова В.А., Дегтярёва Г.П., В.Д., Соловьева А.К., Умурзакова Б., Финогеновой Ю.Ю., Якушева Л.П. и других.

Структура настоящей выпускной квалификационной работы отвечает поставленной цели и сформулированным задачам. Работа состоит из введения, заключения, трех глав, первая глава посвящена вопросам характеристики пенсионного обеспечения в России, вторая раскрывает основные этапы развития законодательства о пенсионном обеспечении, третья глава описывает характеристику пенсионного обеспечения в Российской Федерации, главы разделены на двенадцать параграфов, с применением библиографического списка.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал