Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зерновые, злаковые, изделия из муки




Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб 1 кус.толщиной 1 см 25 г
Белый хлеб 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) 1 штука 50 г
Пельмени/вареники с творогом 4 штуки 50 г
Ватрушка   50 г
Мука 1 столовая ложка с горкой 15г
Оладьи 1 средний 30 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Овсяные хлопья 2 столовых ложки с горкой 15г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек 15г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г
Попкорн 10 столовая ложек с горкой 15г
Рис вареный 2 столовых ложки с горкой 50 г

 

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Если при такой стандартной диете происходит некоторое понижение уровня сахара в крови и моче (или даже сахар исчезает полностью в моче), то через пару недель рацион можно расширить, но только по разрешению врача! Врач проконтролирует уровень сахара в крови, который не должен быть выше 8,9 ммоль/л

 

Меню диеты № 9 при сахарном диабете на каждый день

Таб.10

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. Результаты исследования

Анализируя большинство пунктов анкеты, предложенной пациентам исследуемой группы, можно сделать вывод, что в ходе проведенных занятий значительно изменилось в лучшую сторону отношение пациентов группы к своему здоровью, поскольку пациенты получили исчерпывающую информацию относительно самого заболевания, его осложнений, правил самоконтроля и самопомощи, методов профилактики возможных осложнений.

Так, например,

Ø Стали соблюдать предписанную врачом диету и регулярно контролировать свой вес 11 человек из 14;

Ø 9 человек стали интересоваться научно-популярной литературой по своему заболеванию;

Ø единственный в группе курильщик сообщил, что стал выкуривать в день значительно меньше сигарет и попытается вообще бросить курить;

Ø 7 человек, употреблявших алкоголь даже эпизодически шестеро вообще отказались от приема алкоголя;

Ø все 14 пациентов группы стали регулярно контролировать АД и уровень глюкозы в крови;

Ø 7 человек из исследуемой группы стали соблюдать правила ухода за ногами для пациентов-диабетиков;

Ø 8 человек из 14 сообщили, что стали регулярно выполнять физические упражнения, двое стали посещать бассейн;

Ø 7 пациентов научились высчитывать ХЕ;

Ø 9 человек из 14 заявили в конце обучения, что в ходе занятий получили адекватную психологическую поддержку, у них повысилось настроение и считают свою жизнь абсолютно полноценной



ФИО Общхолестерин моль/л Уровень глюкозы крови моль/л, ч/з 2 ч после еды АД Мм РТ ст ЧСС  
День исследования
Кадырова Р.М 5,0 5,0 5,1 5,0 9,1 8,7 8,9 8,9 140/80 140/80 140/85 145/85
Канбекова Д.И 4,8 4.9 4.9 5.0 11,0 12,0 12,1 11,2 140/80 150/70 160/80 145/80
Суяргулов М.Ф 4,7 4,8 4,8 4,8 7,9 8,0 8,0 8,0 130/80 190/80 145/75 140/60
Пагосян И.Г 6,0 5.9 5,9 6,0 7,8 7,8 7,8 7,9 146/81 150/60 150/70 140/75
Кулинич О.В 4,8 4,8 4,9 4,9 9,0 8,9 8,9 9,0 130/80 141/74 140/65 135/85
Филлипович Е.К 5.9 5.9 6.0 6.0 7,8 9,0 9,0 9,0 162/72 170/72 160/80 158/80
Бакиров Р.Р 4,7 4,8 4,9 5,0 7,7 7,9 8,8 9,0 150/70 175/80 160/65 150/75

Первая группа(1 – я неделя)

 

Таб.12 Антропометрические показатели и результаты лабораторного исследования

 

 

ФИО Общ.холестерин моль/л Уровень глюкозы крови моль/л, ч/з 2 ч после еды АД Мм РТ ст ЧСС  
День исследования
Кадырова Р.М 5,7 5,8 5,9 6.0 9,0 9.8 141/80 145/80 146/85 147/85
Канбекова Д.И 5.0 4.9 4.9 5.2 11,0 12,0 12,1 11,3 140/80 150/70 159/80 145/80
Суяргулов М.Ф 5.2 5.2 4,9 5.0 7,9 8,0 8,1 8,2 130/80 190/80 145/75 140/61
Пагосян И.Г 6,0 5.9 5,9 6,1 7,8 7,9 8.0 8.1 146/81 150/60 150/70 152/75
Кулинич О.В 5.2 5.3 5.2 5.8 9,0 8,9 9.0 9.2 130/81 141/74 132/65 136/85
Филлипович Е.К 5.9 5.9 6.0 6.1 7,8 9,0 10.0 10.1 162/72 159/72 160/80 160/80
Бакиров Р.Р 5.0 4,8 4,9 5,3 7,8 7,9 8,8 9,0 150/70 152/80 157/65 140/75

(2 – я неделя)



 

Таб.13 Антропометрические показатели и результаты лабораторного исследования

 

 

Вторая группа( первая неделя)

ФИО Общ.холестерин моль/л Уровень глюкозы крови моль/л, ч/з 2 ч после еды АД Мм РТ ст ЧСС  
День исследования
СалиховаВ.М 5,0 5,0 4,9 4,8 9,1 8,7 8,0 7,9 140/80 140/80 138/85 130/85
Тухватшина А.В 4,9 5,0 4,8 4,8 11,0 10,8 9,8 8,0 140/80 140/70 140/80 139/70
Макарова Т.Н 5.9 5,8 5,1 4,9 7,9 7,8 7,6 7,5 130/80 130/80 130/75 130/60
Анисимова О.Л 5.9 6,0 5,9 4,9 7,9 7,8 7,6 7,6 140/81 147/60 146/70 130/75
Исмагилов Б.Ф 4,9 4,8 4,9 4,9 9,0 8,9 8,7 8,0 138/80 134/74 130/65 130/65
Колесникова Н.Ш 6,0 6,1 5,3 5,0 7,8 7,7 7,5 7,5 159/72 150/72 142/80 138/70
Антипина М.В 5.0 4,7 4,9 4,9 8,1 7,9 7,7 7,5 16/70 160/80 152/65 141/75

 

Таб.14 Антропометрические показатели и результаты лабораторного исследования

 

Вторая группа( вторая неделя)

ФИО Общхолестерин моль/л Уровень глюкозы крови моль/л, ч/з 2 ч после еды АД Мм РТ ст ЧСС  
День исследования
СалиховаВ.М 5,7 5,5 5,2 4.9 9,1 8,7 8,0 7,5 140/80 139/80 137/85 132/85
Тухватшина А.В 5,8 5,0 5,0 4,8 11,0 10,8 9,8 9,2 135/80 135/70 133/80 130/70
Макарова Т.Н 6,0 5,8 5,1 4,9 7,9 7,8 7,4 6.9 130/80 130/80 130/75 130/60
Анисимова О.Л 6,2 6,0 5,9 4,9 7,9 7,8 7,6 7.0 138/81 138/60 137/70 130/75
Исмагилов Б.Ф 5,0 5,0 4,9 4,9 9,0 8,9 8,7 8,0 138/80 134/74 130/65 130/65
Колесникова Н.Ш 6,0 6,1 5,3 4,8 7,8 7,7 7,5 7.0 135/72 135/72 132/80 138/70
Антипина М.В 5,2 5,1 5,0 4,9 8,1 7,9 7,7 6.9 139/70 138/80 138/65 130/75

 

Таб.15 Антропометрические показатели и результаты лабораторного исследования

 

 

Рис. 1

 

Рис.2

Рис.3

 

По данным таблиц и диаграмм можно сделать такие выводы:

1. Уровень общего холестерина в первой группе повышался на ±0,3 моль/л, во второй группе снизился на ±0,8 моль/л

2. Уровень глюкозы в крови в первой группе повысился на ±2,0 моль/л, во второй группе отмечалось понижение уровня на±1,5 моль/л

3. Уровень систолического давления в первой группе повысился на ±6 мм РТ ст, во второй группе понизилось на ±8мм РТ ст

4. ЧСС в первой учащалось на 14 уд/мин, во второй группе ЧСС видимо понизилось на 7 уд/мин.

5. Вес в первой группе увеличился на 400-600 гр., во второй группе снизился на ±1200 гр.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Анализ научно - методической литературы показал, что сахарный диабет является эпидемией неинфекционного заболевания, так как с каждым годом все больше и больше детей и взрослых заболевают этим недугом.

2. Основными признаками сахарного диабета 2 типа являются: жажда,
полиурия, кожный зуд, сухость кожи, повышенный аппетит, потеря веса, слабость, утомляемость, снижение остроты зрения, боли в сердце, боли в нижних конечностях.

3. Роль медицинской сестры в уходе за больными сахарным диабетом играет огромную роль в улучшении самочувствия пациентов.

4. Горький шоколад весьма полезен для здоровья, так как помогает сохранить здоровье сердца и сосудов препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение, снижая вес.

 

ВЫВОДЫ

Настоящее исследование было направлено на изучение влияния молочного Alpen Gold и французского горького шоколада.

Результаты выполненного исследования показали, что горький шоколад благотворно влияет на организм человека и способствует снижению содержания уровня глюкозы в крови, снижению уровня содержания общего холестерина в крови, снижению АД, ЧСС,массы тела

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аметов, А. С. Современные подходы к лечению сахарного диабета 2-го типа и его осложнений / А. С. Аметов, Е. В. Доскина // Проблемы эндокринологии. - 2012. - № 3. - С. 61-64. - Библиогр.: с. 64 (16 назв.).

2. Аметов, А. С. Современные подходы к лечению диабетической полинейропатии/ А. С. Аметов, Л. В. Кондратьева, М. А. Лысенко // Клиническая фармакология и терапия. - 2012. - № 4. - С. 69-72. - Библиогр.: с. 72 (12 назв.).

3. Апухин, А. Ф. Сердечно-сосудистый риск и дополнительный сахароснижающий эффект w3-полиненасыщенных жирных кислот у больных сахарным диабетом/ А. Ф. Апухин, М. Е. Стаценко, Л. И. Инина // Профилактическая медицина. - 2012. - № 6. - С. 50-56. - Библиогр.: с. 55-56 (28 назв.).

4. Горшков, И. П. Сравнение режимов применения инсулина ХумалогМикс 25 в лечении больных сахарным диабетом 2 типа / И. П. Горшков, А. П. Волынкина, В. И. Золоедов // Сахарный диабет. - 2012. - № 2. - С. 60-63. - Библиогр.: с. 63 (13 назв.).

5. Костюченко Г. Шоколад- полезные свойства. //Продовольственный торгово- промышленный журнал 6. 2010 С. 26-28

6. Малышева, В. Эндокринологи обсудили комплексные инновационные решения в лечении сахарного диабета / В. Малышева, Т. Дрогунова // Медсестра. - 2012. - № 9. - С. 17-18.

7. Минифай Б.У. «Шоколад, конфеты, карамель, и другие кондитерские изделия», Издательство Профессия, 2008 г.- 816 с.

8. Выраженность алекситимии у больных сахарным диабетом 2-го типа и ее взаимосвязь с медицинскими и демографическими параметрами И. Е. Сапожникова [и др.] // Терапевтический архив. - 2012. - № 10. - С. 23-27. - Библиогр.: с. 26-27 (30 назв.).

 

9. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи/ Э.В. Смолева; под ред.к.м.н. Б.В. Кабарухина.- Изд. 6-е- Ростов н/Д: Феникс, 2008.-473с

10. Э.В. Смолева , Е. Терапия с курсом первичной медико-социальной помощи/Э.В. СмолеваЕ.Л.Аподиакос.- Изд.9-е - Ростов н/Д:Феникс,2011.- 652с

11. Уоткинс П. Дж. Сахарный диабет / 2-е изд. - Пер. с англ. М.: Издательство БИНОМ, 2006. -134 с, ил.

12. Чапова О.И Сахарный диабет.Диагностика,профилактика и методы лечения.- М.:ЗАО Центрполиграф,2004.-190с.-(Рекомендации ведущих специалистов)

13. Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник /Н.И. Федюкович.-Изд.7-е .-Ростов н/Д: Феникс,2011.-573с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

 

Анкета 1. Вопросы. Ответы

1. Какой шоколад Вы больше любите?Snikers, AlpenGold,Воздушный

2. Знаете ли Вы родину шоколада?Да, Нет

3. Обращаете ли Вы на состав шоколада? Да, Нет

4. Какими свойствами обладает шоколад? Поднимает настроение

Анкета 2. Вопросы.

1. Каков Ваш возраст? __________

2. Каков Ваш вес? ________

3. Состоите ли Вы на диспансерном учете?Да, Нет

4. Регулярно ли вы наблюдаетесь у эндокринолога?Да, Нет

5. Знаете ли Вы осложнения сахарного диабета?Да, Нет

6. Регулярно ли вы контролируете уровень сахара в крови?Да, Нет

7. Имеются ли у Вас вредные привычки?Да, Нет

8. Cсоблюдаете ли Вы диету?Да, Нет

9. Умеете ли вы высчитывать ХЕ? Да, Нет

10. Знаете ли Вы почему у Вас появился сахарный диабет?Да, Нет

11. Есть ли группа инвалидности?Да, Нет

12. Соблюдаете предписанный Вами режим? Да, Нет

13. Достаточный ли у Вас сон?Да, Нет

14. Занимаетесь ли Вы Физической культурой?Да, Нет

15. Умеете ли Вы справляться со стрессовыми ситуациями и сможете оказать первую помощь себе?Да, Нет

16. Существуют ли у Вас проблемы с трудоустройством?Да, Нет

17. Нуждаетесь ли вы в психологической помощи?Да, Нет

 

 

Приложение 2

Примерный комплекс ЛФК при сахарном диабете:
1. Выполнять ходьбу пружинистым шагом от бедра (не от колена), спина ровная. Дышать через нос. Вдох на счет - раз, два; выдох на счет - три, четыре, пять, шесть; пауза - семь, восемь. Выполнять в течение 3-5 минут.
2. Выполнять ходьбу на носках, на пятках, на наружной и внутренней сторонах стопы. При ходьбе выполнять разведение рук в стороны, сжимание и разжимание пальцев, круговые движения кистями вперед и назад. Дыхание произвольное. Выполнять 5-6 минут.
3. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Выполнять круговые движения в локтевых суставах по направлению к себе, затем от себя (мышцы напрягать). Дыхание произвольное. Повторить 5-6 раз.
4. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Сделать глубокий вдох, наклониться, обхватить колени руками, затем - выдох. В таком положении производить круговые движения в коленных суставах вправо и влево. Дыхание свободное. Выполнить по 5-6 вращений в каждую сторону.
5. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны (состояние рук напряженное). Сделать глубокий вдох, затем - выдох, одновременно выполняя круговые движения в плечевых суставах вперед (сколько успеете во время выдоха). Амплитуда движений сначала минимальная, затем постепенно увеличивается до максимальной. Повторить 6-8 раз.
6. И. П. - сидя на полу, ноги выпрямлены и максимально разведены в стороны. Вдох - выполнить мягкие пружинящие наклоны, при этом доставая двумя руками носок правой ноги, затем - выдох. Вернуться в исходное положение - вдох. Затем выполнить те же самые движения, доставая носок другой ноги. Выполнить по 4-5 раз в каждую сторону.
7. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч. Взять в руки гимнастическую палку. Держа палку перед грудью двумя руками за концы, делать растягивающие движения (растягивать палку, как пружину). Дыхание свободное. Руки прямые. Завести палку назад. Поднять палку вверх - вдох, опустить - выдох.

Приложение 3


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал