Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закладываемые в Национальную программу общие ожидаемые результаты.




Закладываемыми в Национальную программу общими ожидаемыми результатами являются:

· прекращение убыли, стабилизация к 2015 г. численности населения Российской Федерации на уровне не ниже 140--142 млн. человек, создание условий для ее устойчивого роста с 2030 г.;

· увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет сохранения и улучшения здоровья и качества жизни населения, снижение преждевременной, особенно -- предотвратимой смертности, в первую очередь -- в младенческих возрастах, среди подростков и лиц трудоспособного возраста; увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности, сокращения уровня потребления алкоголя, наркотиков, табакокурения;

· укрепление социального института семьи, возрождение и сохранение отечественных духовно-нравственных традиций семейных отношений, семейного воспитания, формирование ориентации населения на расширенное демографическое воспроизводство, улучшение демографических показателей постоянного населения;

· создание предпосылок для повышения уровня рождаемости посредством улучшения репродуктивного здоровья населения и путем постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения семей

5. «Каждый малыш на вес золота»

Приведем пример Подмосковья (Российская Газета статья «Каждый малыш на вес золота» от 25 апреля 2008 г.) Еще в преддверии Года семьи (2008 г.) Подмосковье заявило, что рассчитывает на существенную прибавку детей. И не прогадало. По итогам первого квартала рождаемость увеличилась на 10 процентов по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года( в сообщении Натальи Колесник, зам. начальника Главного управления ЗАГС области). Всего на свет в регионе появились более 16,5 тысячи детей.

Процесс, как говорится, пошел. При этом в Подмосковье стали чаще жениться: в первом квартале количество браков увеличилось на 779 по сравнению с этим же периодом прошлого года. Марш Мендельсона звучал 9656 раз.

Повышение рождаемости - одна из главных забот подмосковной власти. На поддержку детей и семьи в бюджете года предусмотрено свыше 4 миллиардов рублей - почти втрое больше, чем в прошлом. Правительство даже пошло на то, чтобы финансировать из бюджета программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Процедура дорогая, не всем доступная. По словам министра здравоохранения области Владимира Семенова, в прошлом году на "детей из пробирки" было выделено 45 миллионов бюджетных рублей, а в этом - 110 миллионов. Благодаря ЭКО на свет появились более 200 малышей.

Много внимания уделяется детям-сиротам. Передача их на воспитание в семьи - единственный способ побороть такое явление, как социальное сиротство. Всего в Подмосковье проживают в семьях почти 5200 усыновленных детей. В этом году обрели новых родителей уже 249 детей. Кстати, в области увеличились пособия не только усыновителям (с 6 до 10 тысяч рублей), но и приемным родителям (до 9200 рублей). А с 1 июля на усыновленного ребенка будет выдаваться единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей вместо 20. Кроме того, предусмотрено расширение категорий детей, имеющих право на пособия. Теперь деньги будут выделяться и усыновленным из других регионов России.



В 2008 году на выплату единовременного пособия в бюджете области было предусмотрено почти 15,8 миллиона рублей, ежемесячного пособия - более 434 миллионов рублей. Это благое дело нашло поддержку даже на отдельных предприятиях. Например, "Мособлгаз" с января 2008 года решил доплачивать своим работникам, усыновившим или взявшим на воспитание чужого ребенка, по 20 тысяч рублей ежемесячно - вплоть до его 18-летия (с индексацией из прибыли предприятия).

Но пока, несмотря на все меры, население области, как и страна в целом, стареет. Большинству жителей - за 50 лет. А вот девочек, которые в эти 10-15 лет станут матерями, всего 10 процентов. Такие данные привела в докладе Елена Булычева из Центра планирования семьи МОНИИАГ (областной НИИ акушерства и гинекологии). По ее словам, более 60 процентов девочек-подростков хотят иметь только одного ребенка, больше 30 процентов - двоих и лишь 7 процентов - троих. Поэтому задача врачей - сохранить их здоровье, а забота властей - создать такие условия для жизни, чтобы каждая девушка захотела родить трех малышей. Вот тогда российские города выберутся из "демографической ямы".



Заключение

Таким образом, потенциальная опасность современной демографической ситуации заключается в том, что в предстоящие два десятилетия население земного шара увеличится почти в 1,5 раза.

По расчетам на земле к 2075 г. Будут жить 9 млрд. человек. Причем рост населения (демографический взрыв) наблюдается в странах с мало развитой экономикой, где ощущается недостаток образования и квалификации. А в странах где принимают меры для подавления резкого увеличения численности, наблюдается иная проблема - старение населения (например, Китай).


В России же демографическая ситуация обратная мировой. Происходит убыль населения. Теперь Россия стала ежегодно терять по 1 млн. человек. Эти цифры говорят, при учете существенного сокращения продолжительности жизни, о вымирании россиян. В нашей стране прирост населения по статистике выходит с минусом, т.е. убыль населения. Выход видится в повышении уровня жизни россиян и обращении государства к демографической проблеме. Прирост населения можно частично восстановить, если поднимать общий уровень жизни страны и народонаселения в целом, особенно в России, где проблема воспроизводства людей, связана с удорожанием жилья.


Если решать проблему демографии радикально, то нужно подходить с нескольких сторон одновременно.


Все больше государств осознают необходимость расширения международного сотрудничества в вопросах народонаселения. Рассматриваются взаимосвязи между народонаселением, устойчивым экономическим ростом и устойчивым развитием.


Разрабатывается политика и законы, обеспечивающие более эффективную поддержку семьи, которая является основной ячейкой общества, а также содействие ее стабильности и учитывается многообразие ее форм.


В завершение этой темы отмечу: проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям.

 

Литература

1. Демографический ежегодник России: Стат. сб./ В.Л. Соколин; Редкол.: В.Л. Соколин и др. - М.: Изд-во Госкомстата, 2009 г.

2. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. - 448 с.

3. Народонаселение: прошлое, настоящее, будущее/ Н.В. Зверева, В.М. Медков, Д.К. Шелестова. - М.: Мысль, 2002. - 255 с

4. Социальное положение и уровень жизни населения России: Стат. сб./ А.Е. Суринов; Редкол.: А.Е. Суринов и др. - М.: Изд-во Госкомстата, 2005. - 445 с.

5. Судоплатов А.П., Кризисные явления в демографическом развитии России и ее регионов/ А.П. Судоплатов, О.Б. Хорева // Вестник Московского университета. Сер. 6, Экономика. - М.: МГУ. -2007. - №4.

6. Переведенцев В.Н., Наше демографическое будущее/- М., 2006. - №5

7. Рудкевич М. Демографическая катастрофа. Где выход?/ -21.-2008.

8. Демографическая ситуация и трудовая миграция граждан за рубеж.- М.: Финпресс.-2006.

9. Концепция демографической политики РФ На период до 2015 года(электронный ресурс), http:// www. Akdi.ru/ekonom/program/demogr.

 

Библиография

1. Багдасарян В. Управляема ли демография? // Власть.-2012.-№ 10.

2. Баранов А. Социально-экономические проблемы депопуляции и старения населения. //Вопр. Статистики.-2014.-№ 7.

3. Беглярова И. Демографическая ситуация-производная состояния общества. // Рос. Федерация сегодня. -2014.-№ 11.

4. http: // www. Rodgaz.ru/

5. http://www.rg.ru/2008/04/25/demografia.html

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал