Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режим противовключения. Торможение противовключением




Если под действием активного источника механической энергии изменить направление вращения вала двигателя на противоположное, то .

При этом ЭДС в обмотках ротора станет больше, чем (т.е. больше, чем ЭДС в обмотках неподвижного ротора), следовательно . Момент , (при этом своего направления не изменит), однако по отношению к изменившемуся направлению скорости становится отрицательным, т.е. тормозным.

При этом направление потока энергии в части силового канала «механизм-двигатель» становится отрицательной, т.е. поток направлен от механизма к двигателю. Поток энергии в части канала «сеть-двигатель» направлен от сети к двигателю. Сумма двух этих потоков рассеивается в двигателе в виде тепла. Таким образом, этот режим является наименее энергетически эффективным, и в приводах большой мощности зачастую ведет к аварийным режимам.

Рис.54 Режим противовключения (РП)

 

Механическая характеристика в режиме противовключения является продолжением естественной механической характеристики в четвертом квадранте, и описывается тем же уравнением. Обычно, при использовании этого режима, в целях торможения, в цепь ротора вводят добавочное сопротивление.

Рис.55 Реализация торможения противовключения изменением последовательности чередования фаз

 

В рассмотренном варианте режим противовключения практически может быть использован только для обеспечения плавности при спуске и подъёме грузов.

Наряду с перечисленными отрицательными качествами режима противовключения, существует неоспоримое достоинство - возможность реверса. Поэтому, с этой целью, а также с целью быстрой остановки двигателя, в приводах малой мощности режим противовключения находит практическое применение. Для этого изменяют последовательность чередования фаз статорной обмотки, подключённой к источнику питания. Это приводит к изменению направления магнитного поля, следовательно, изменяется направление ЭДС и тока в обмотке ротора, и направление момента станет противоположным, т.е. тормозным ( ).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал