Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязательное участие защитника.




Защитник - лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК).

В Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст.48 Конституции РФ).

Защитник начинает участвовать в уголовном деле (ч.3 ст.49 УПК):

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст.172 УПК), за исключением нижеприведенных случаев, когда участие защитника начинается на более ранних этапах производства по уголовному делу;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (ст. ст.146-147, 223 УПК; ст.318, ч.3 ст.319 УПК);

3) с момента фактического задержания (п.15 ст.5 УПК) лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) задержания при наличии одного из оснований, предусмотренных ст.91 УПК, органом дознания, следователем или прокурором лица по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (п.11 ст.5 УПК, ст.91 УПК и ст.92 УПК);

б) применения к этому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 суток в соответствии со ст.100 УПК;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч.4 ст.49 УПК). Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (ч.2 ст.6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Закон не ограничивает числа обвиняемых (подозреваемых), которых может защищать на дознании, предварительном следствии или в суде один защитник. Однако это не свидетельствует о наличии "беспредельной возможности защищать по одному делу любое число обвиняемых (подозреваемых)". Заключая соглашение с клиентом, адвокат должен оценивать объем и сложность дела, учитывать возможность возникновения противоречий у обвиняемых в будущем и т.п.



Кроме того, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч.6 ст.49 УПК). Одновременное осуществление одним лицом защиты двух и более обвиняемых, имеющих противоречивые интересы по делу (например, обвиняемые дают противоречивые показания относительно роли и участия каждого в содеянном, перекладывая вину друг на друга; один из соучастников признает вину, а другой оспаривает предъявленное обвинение), признается нарушением уголовно-процессуального закона (п.4 ч.2 ст.381 УПК), влекущим отмену приговора. Нарушением права на защиту признается также осуществление адвокатом защиты лица, интересы которого противоречат интересам другого лица, которому этот адвокат ранее оказывал юридическую помощь по другому делу (см. п.3 ч.1 ст.72 УПК).

Защита подозреваемого, обвиняемого считается принятой адвокатом с момента заключения им с доверителем соглашения об оказании юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого (ч.7 ст.49 УПК; п.6 ч.4 ст.6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Отказ адвоката от принятой на себя защиты не может быть объяснен какой-либо причиной, например, тем, что он считает вину обвиняемого доказанной, хотя тот вину не признает. Отказ от продолжения принятой защиты недопустим, так как он лишает обвиняемого важного права - иметь избранного им или назначенного ему защитника, который, по мнению обвиняемого, достаточно квалифицирован для осуществления его защиты от предъявленного обвинения. Адвокат, не имея права отказаться от принятой защиты, должен избрать такую линию защиты, которая бы соответствовала позиции обвиняемого и максимально ограждала его от необоснованного осуждения.



Закон предоставляет защитнику широкие возможности для реализации своих процессуальных прав в уголовном судопроизводстве.

С целью реального обеспечения осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон в законе предусмотрено, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если (ст.51 УПК):

1) подозреваемый, обвиняемый не отказались от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК;

2) подозреваемый, обвиняемый являются несовершеннолетними;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту. В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения в отношении лица постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в уголовном деле (ст.438 УПК);

4) подозреваемый, обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу (см. ст.18 УПК);

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей (см. п.2 ч.2 ст.30; ч.3 ст.31; ст. ст.324-353 УПК);

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл.40 УПК (особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением - п.2 ч.5 ст.217, п.4 ч.2 ст.229, ст. ст.314-317 УПК).

В случаях, когда подозреваемый, обвиняемый не отказались от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК, либо являются несовершеннолетними, либо в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту, либо не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, а также, когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом с соответствующих моментов, указанных в ч.3 ст.49 УПК, а в случаях, если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, либо в особом порядке судебного разбирательства (гл.40 УПК), - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл.40 УПК (см. ч.2 ст.51 УПК).

Если по конкретному делу участие защитника становится обязательным (см. ч.1 ст.51 и ч.3 ст.49 УПК), а защитник не приглашен самими подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве.

двокат или иное лицо, допускаемое к участию в производстве по уголовному делу в качестве защитника либо представителя по определению или постановлению суда, не могут исполнять в уголовном деле обязанности защитника или представителя при выявлении обстоятельств, указывающих на возможность оставления защищаемого или представляемого без должной защиты или юридической помощи.

Определение круга указанных обстоятельств обусловлено необходимостью исключить случаи возможной ориентации защитника или представителя на первоочередное либо одновременное удовлетворение в ходе производства по уголовному делу интересов, расходящихся с интересами подзащитного или представляемого.

Участие защитника или представителя в производстве по уголовному делу исключается независимо от того, когда ими оказывалась юридическая помощь лицам, интересы которых противоречат интересам защищаемого или представляемого лица, даже если оказание помощи осуществлялось до возбуждения уголовного дела.

При наличии обстоятельств, перечисленных в статье 72 УПК РФ, адвокат или иное лицо не вправе заключать соглашение об осуществлении защиты либо представительства. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Обнаружение подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком обстоятельств, исключающих участие адвоката или иного лица в качестве защитника либо представителя в уголовном деле, предполагает их отказ от оказания юридической помощи со стороны данного адвоката или данного лица. Такой отказ может быть заявлен как до, так и после заключения соглашения об осуществлении защиты или представительства и исключает необходимость принятия дознавателем, следователем, прокурором, судом решения об отводе.

Отвод защитника или представителя может состояться, если обстоятельства, исключающие их участие в производстве по уголовному делу, выявляются после принятия на себя адвокатом либо иным лицом процессуальных обязанностей по осуществлению защиты или представительства.

Принимая решение об отводе защитника или представителя, должностные лица, ведущие производство по уголовному делу, обязаны учитывать мнение соответственно подзащитного или представляемого лица. Если основания для отвода налицо, но вопреки установленным фактам подозреваемый, обвиняемый или потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик настаивают на продолжении выполнения их защитником либо представителем своих процессуальных обязанностей, следует руководствоваться требованиями закона, обязывающими дознавателя, следователя, прокурора, суд осуществить отвод.

В случае принятия решения об отводе защитника подозреваемому, обвиняемому обеспечивается право воспользоваться помощью другого защитника, а потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику предоставляется возможность привлечь к участию в уголовном деле другого представителя.

(ст 49 – 51 УПК РФ)

26. Обвинительное заключение: требования к его содержанию и форме.

Обвинительное заключение - итоговый процессуальный документ, в котором излагаются ход и результаты предварительного следствия, влекущие за собой передачу уголовного дела в суд первой инстанции. Обвинительное заключение определяет предмет и пределы судебного разбирательства. Обвинительного заключения определяется приведением материалов дела в определенную систему. Содержащиеся в нем ссылки на листы дела позволяют быстро найти необходимый материал, что особенно важно по сложным, многоэпизодным и многотомным уголовным делам.

Содержание обвинительного заключения должно соответствовать требованиям ст. 220 УПК.

В обвинительном заключении следователь указывает:

1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

2) данные о личности каждого из обвиняемых;

3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного уголовного дела;

4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление;

5) перечень доказательств, подтверждающих предъявленное обвинение. Если по уголовному делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется в вину несколько эпизодов обвинения, то перечень указанных доказательств должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения. Под перечнем доказательств понимается не только ссылка в обвинительном заключении или обвинительном акте на источники (средства) доказательств, но и приведение в этих документах краткого их содержания. Это требование обусловлено положением ч. 1 ст. 74 УПК, которое указывает на то, что доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела

6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность и наказание;

8) сведения о потерпевшем, характере и размере причиненного ему преступлением вреда;

9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

После подписания следователем обвинительного заключения с указанием на место и дату его составления дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору.

В соответствии со ст. 221 УПК прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток и принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительного предварительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации деяний обвиняемого или обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.102 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал