Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет доказывания и его пределы.




Предмет доказываниясовокупность обстоятельств, которые необходимо установить с помощью доказательств (доказать) по ка­ждому уголовному делу.

В ст. 73 УПК РФ обозначены обстоятельства, подлежащие доказыванию (общий предмет доказывания):

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоя­тельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и др.);

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ст. 61 и 63 УК РФ – совершение преступления впервые в следствии случайного стечения обстоятельств, несовершеннолетие, беременность, под воздействием психического либо физического принуждения, аморальность поведения потерпевшего; особо активная роль; особая жестокость и др).

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобожде­ние от уголовной ответственности и наказания (сроки давности, амнистия, приговор либо постановление о прекращении уголовного дела по тому же деянию);

8) обстоятельства, способствующие совершению преступления.

В общем виде предмет доказывания определяется рамками со­става преступления, по поводу которого ведется расследование. По каждому уголовному делу должны быть установлены при помощи доказательств, прежде всего, все элементы состава преступления.

Предмет доказывания конкретизируется применительно к раз­ным категориям преступления (кражи, убийства и т. п.). Конкрети­зируется он и при расследовании конкретного уголовного дела с учетом его специфики. Ясно одно: какое бы преступление ни было совершено, необходимо доказать прежде всего все элементы его со­става.

Некоторые обстоятельства (из числа указанных в ст. 73 УПК) не относятся или не всегда относятся к элементам состава преступле­ния. Однако их также требуется установить с помощью доказа­тельств по каждому уголовному делу (обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого, а также устанавливать иные обстоятельства, характе­ризующие личность обвиняемого, поскольку те и другие учитыва­ются при назначении наказания).

Предмет доказывания определенных категорий дел (специальный предмет доказывания):

1) Он шире, чем предмет доказывания общей категории уголовных дел, которые расследуются в форме предварительного следствия и дознания.

2) Предмет доказывания конкретизируется приме­нительно к определенным категориям уголовных дел в самом УПК (по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по делам о применении принудительных мер медицинского характера).



1. Например, по делам о преступлениях несовершеннолетних, кроме обстоя­тельств, установленных в ст. 73 УПК, должны быть установлены (доказаны) также (ст. 421 УПК РФ):

1) точный возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год ро­ждения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц;

4) при наличии данных, свидетельствующих об отставании в пси­хическом развитии, не связанном с психическим расстройством, ус­танавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Однако перечень обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств, не исчерпывается только теми, которые непосредственно входят в предмет доказывания.

1) При работе с косвенными доказательствами приходится уста­навливать с помощью доказательств обстоятельства, непосредственно в предмет доказывания не входящие («промежуточные обстоятельства» или «доказа­тельственные факты), которые помогают установить обстоятельства, не­посредственно входящие в предмет доказывания (показания свидетелей о конфликтных взаимоотношениях с потерпевшим, нахождение орудия преступления в подозреваемого).

2) Есть обстоятельства, которые входят в предмет доказывания, но доказывать их не надо. Это общеизвест­ные и преюдициальные факты. По общему правилу, если обстоя­тельство, входящее в предмет доказывания по конкретному уго­ловному делу, является общеизвестным фактом или установлено вступившим в законную силу приговором суда по другому уголов­ному делу (именно такие факты именуются преюдициальными), то вновь доказывать это обстоятельство уже не требуется.



Вместе с тем новый УПК внес такие сложности в работу с пре­юдициальными фактами, что преюдиция утрачивает свое значение в практической деятельности органов предварительного расследова­ния.

В соответствии со ст. 90 УПК, которая так и называется «Пре­юдиция», обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельст­ва не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматри­ваемом уголовном деле.

Откуда может знать дознаватель, следователь, прокурор, вызовут или не вызовут обстоятельства, установленные вступившим в закон­ную силу приговором суда (преюдициальные факты), сомнения у су­дьи, который будет затем рассматривать дело?

«Обстоятельства, подлежащие установлению» по уголовному делу.

Данный термин имеется в уголовно-процессуальном законе, к данным обстоятельствам относятся:

1) обстоятельства, входящие в предмет до­казывания.

2) доказа­тельственные факты.

3) иная информация, полученная по уголовному делу как процессуальным, так и не процессуальным путем (ВУД, принятие решения об избрании меры пресечения)

Пределы доказывания.

В уголовном процессе осуществляется познавательная деятельность. Одной из ее особенностей является ограничение познания рамками предмета и пределов доказывания.

Пределы доказывания – те рамки, которыми органичен предмет исследования по каждому делу (объем, гра­ницы).

Таким образом, предмет и пределы доказы­вания и определяют границы познания по уголовному делу. Более того, что входит в предмет доказывания по уголовному делу, уста­навливать не требуется. А то, что входит в предмет доказывания, следует устанавливать лишь в тех границах, которые определяются пределами доказывания.

Особенности пределов доказывания:

1. Пределы доказывания определяются прежде всего предметом доказывания. Это означает, что дознавателю, следователю не нужно и запрещено устанавливать обстоятельства с помощью доказательств, которые не входят напря­мую в предмет доказывания или не являются промежуточными (до­казательственными) фактами.

2. Пределы доказывания определяются также глубиной иссле­дования каждого обстоятельства, входящего в предмет доказывания. Дознаватель, следователь обязаны для себя определить по каждому расследуемому делу, до какой степени точности необходимо установить время совершения преступления (сутки, часы, минуты), на­сколько точно следует определить место совершения преступления и т. д.

3. Пределы доказывания определяют также объем доказательст­венного материала, который являлся бы достаточным для того, что­бы считать установленным (доказанным) каждое обстоятельство, входящее в предмет доказывания. Предмет доказывания всегда объ­ективен для следователя: все обстоятельства, в него входящие, опре­делены в законе. Следователю сложнее определить в каждом кон­кретном случае пределы доказывания. Дознаватель, следователь могут считать, что с достаточной глубиной и полнотой установили каждое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а про­курор, утверждая обвинительный акт или обвинительное заключе­ние, судья, рассматривая уголовное дело, могут прийти к противоположному мнению, направив дело для производства дополнительного расследования. Либо прекратив его.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал