Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок формирования гос. Думы




 

Правовой статус Государственной думы определён в пятой главе Конституции Российской Федерации[4].

Государственная дума состоит из 450 депутатов[3]. Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (причём одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом Государственной думы и членом Совета Федерации)[5]. Депутатом Государственной думы первого созыва мог одновременно являться член Правительства Российской Федерации (согласно переходным положениям Конституции Российской Федерации).

С 2007 года по 2011 год депутаты Государственной думы избирались по пропорциональной системе (по партийным спискам). Проходной барьер составлял 7 %. С 2016 года барьер вновь будет составлять 5 %[6].

Первая Государственная дума избиралась вместе с Советом Федерации в день всенародного голосования по Конституции 12 декабря 1993 года сроком на два года (согласно переходным положениям принимаемой Конституции).

Срок полномочий 2 — 5 созывов Государственной думы — четыре года. Начиная с 6 созыва, депутатов избирают сроком на пять лет[7].

Выборы в Государственную думу проводились в 1993, 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах.

Работу Думы возглавляет председатель Думы и его заместители.

Выборы в Госдуму осуществляются по смешанной избирательной системе, когда половина депутатов избирается по мажоритарной системе, а другая – на основе пропорциональной системы.

В настоящее время выборы депутатов Госдумы проводятся на основе Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 24 июня 1999 г. В соответствии с законом депутаты Госдумы избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Также выборы депутатов проводятся на основе Федерального Закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 24 июня 1999 г.

Половина депутатов Госдумы (225) избираются по одномандатным и избирательным округам на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах РФ, число избирателей в которых меньше единой нормы представительства.

Вторая половина Госдумы избирается по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками.

После регистрации в качестве кандидатов соответствующими избирательными комиссиями, они включаются избирательными объединениями, избирательными блоками в федеральные списки кандидатов, которые регистрируются Центральной избирательной комиссией РФ. Сбор подписей и внесение залога для регистрации федерального списка кандидатов отменяются. Избирательное объединение, избирательный блок могут выдвигать дополнительный список кандидатов, в который включаются кандидаты в депутаты Государственной Думы, не участвующие в выборах по одномандатным избирательным округам, и который также регистрируется Центральной избирательной комиссией РФ.



К распределению депутатских мандатов допускаются те избирательные объединения, избирательные блоки, чьи федеральные списки кандидатов получили 5% и более голосов от принявших участие в выборах и (или) кандидаты, включенные в них, победили в 12 и более одномандатных избирательных округах.

Внесены изменения в порядок распределения бесплатного эфира и печатной площади среди избирательных объединений, избирательных блоков зарегистрировавших федеральные списки кандидатов. Предлагается распределять бесплатный эфир и печатную площадь пропорционально количеству кандидатов, включенных в федеральные списки кандидатов. Избирательное объединение, избирательный блок могут передавать свое бесплатное эфирное время и печатную площадь кандидатам, выдвигающимся по одномандатным избирательным округам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал